最新更新日:2025/06/11
本日:count up55
昨日:34
総数:241952

6月28日 (金) 給食

【献立名】  牛乳 ドライカレー フレンチサラダ
        アンデスメロン

【一口メモ】 ドライカレー
 ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉と豚肉・レンズ豆・たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒めて作りました。レンズ豆は,鉄・食物せんいが多く含まれているので,給食のドライカレーにはよく使われています。ごはんにかけてまぜて食べましょう。
画像1 画像1

6月27日 (木) 給食 地場産物の日

【献立名】  牛乳 シナモンパン 牛肉と野菜のスープ煮
        三色ソテー

【一口メモ】 シナモンパン
 みなさんの大好きなシナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは桂皮という木の幹や根の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり,独特のよい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にすることもあります。今日は地場産物の日です。広島県でとれたたまねぎを使っています。
画像1 画像1

いちごジャム作り

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月1日(月)にいちごジャム作りをしました。甘くておいしいジャムができました。

レトロ探検 その2 〜尾崎神社〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月28日(金)に尾崎神社へ,レトロ探検に行きました。この日は楠先生をゲストティーチャーとしてお迎えし,尾崎神社の歴史を分かりやすく説明していただきました。

さいたよ みてみて!

5月に種まきして,毎日,大切に育てたあさがおさん。
ついにお花が咲き始めました。
「ぼくのはむらさきが咲いとる!」
「今日は2つ,咲いとった。」
咲き終えてしおれたあさがおの花を見ては
「かれとる・・・。」と悲しそうな様子の人もいます。
落ちた花を愛おしそうに拾う人もいます。
優しい心があふれています。
今日はみんなで「つる」の観察に出かけました。
「つるって長い。背比べをしてみようよ。」
「うわぁ、さわったらちくちくするよ。」
それぞれの思いをつぶやきながら一生懸命に観察していました。
そして書き上げた観察文の最後には毎回必ずこんな一言があります。
「あさがおさん。大きく育ってね。きれいなお花を咲かせてね。」
「いっぱいお水をあげるよ。ぐんぐん育ってね。」
そんなあたたかいコメントを読みながら
「1年生のみんなも,ぐんぐん大きくなってね。」と,いつも思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年生 稲作り

 5年生が田植えをしました。各自が用意したペットボトルを使って稲を育てています。また、学校田でも田植えをしました。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601