最新更新日:2025/06/11
本日:count up8
昨日:34
総数:241905

食育月間

画像1 画像1
 今月6月は食育月間です。
 矢野西小学校では、全校で「栄養バランスを考えた朝ごはんを食べよう」という学習を行いました。
 朝ごはんは1日の始まり、あさごはんを食べると寝ている間に低下した体温を上昇させ、体が1日の活動の準備を整えます。集中力や注意力がアップし、学習や運動に取り組むことができます。そのためには、おにぎりだけなど簡単に済ますのではなく、主菜副菜のそろった朝ごはんがよいことを学習しました。

みんなで通学路を歩いてみました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科の学習で,通学路を歩きました。
1年生そろってのおでかけです。
行く前に,道路の歩き方や公共施設でのマナーについての学習をしました。
「横断歩道では右左を確認して手を挙げてわたるよね。」
「駅にはいろんなものがあるね。この電車はどこにいくのかな。」
「トラックがいっぱい通る道路だね。気をつけなきゃ。」
「わぁ、ぼくたちの保育園だ!なつかしい。」
たくさんの発見をして,最後にたどりついた公園では,地域の方が掃除をしたり,草を抜いたりしてくださっていました。
「みんなのためにしてくださっているんだよね。」
何気なく見ていては気づかないことも,みんなで歩くと見つけることができます。
「また,行きたいね。」
1年生の「のんびりお散歩」,お天気もよく,素敵なひとときになりました。

リコーダー講習会

6月13日に小林達夫先生に来ていただき、3年生全員でリコーダー講習会を受けました。素晴らしい演奏とウィットに富んだ言葉がけの数々で、子どもたちはリコーダーに夢中になりました。
画像1 画像1

6月13日 (木)  給食

【献立名】  小型チーズパン 牛乳 炒めビーフン
        海そうサラダ 冷凍みかん

【一口メモ】 糸寒天
 今日のサラダに入っている透明な食べ物は何かわかりますか。それは糸寒天です。寒天は天草という海そうから作られ,棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあります。糸寒天はゆですぎると溶けてしまうので,手早くゆでて水で冷やします。今日は,ハム・きゅうり・ほうれんそう・コーンなどといっしょにドレッシングであえました。

画像1 画像1

6月12日 (水) 給食 地場産物の日

【献立名】  ごはん 牛乳 ホキの南ばん漬
        じゃがいもの含め煮 ミニトマト

【一口メモ】 広島県でとれたモロッコいんげんを使っています。モロッコいんげんは,さやいんげんのなかまで,今が旬です。大きく平らな形をしているのが特徴で,ゆでるとやわらかくなり甘みがでます。カロテン,ビタミンB1,ビタミンC,食物せんいが多く含まれています。 今日はじゃがいもの含め煮に入っています。

社会科見学

マツダの自動車工場に見学に行きました。工場内部の様子を見たり、車ができるまでの展示を見たりして、たくさん勉強してきました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月11日 (火)

【献立名】 牛乳 広島カレーライス 
       ウインナーと野菜のソテー

【一口メモ】牛乳
 牛乳はどのようにして私たちのところに届くのでしょうか。まず,牛から搾った乳をタンクローリーで牛乳工場に運びます。工場では,検査・冷却・洗浄・殺菌・包装・製品検査が行われます。できた牛乳は5度以下で冷蔵し私たちのところへ届けられます。牛乳からヨーグルト・チーズなどの加工食品も作られます。牛乳は,たんぱく質・脂肪・カルシウムをたくさん含んでおり,筋肉や骨など体をつくるもとになります。みなさんの成長にとても大切ですね。
画像1 画像1

6月10日 (月) 給食

【献立名】  わかめごはん 牛乳 揚げだし豆腐
        かきたま汁 冷凍みかん

【一口メモ】 だし
 料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のかきたま汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布は水につけておき,火にかけて沸騰する直前に取りだします。そして,かつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。少し手間がかかりますが,給食では,天然の素材でだしをとっています。汁の味はどうですか。
画像1 画像1

歯みがき指導

画像1 画像1 画像2 画像2
 衛生士の先生や学生さんに歯磨き指導をしていただきました。

6月7日 (金) 給食  郷土食

【献立名】  ごはん 牛乳 肉じゃが 小いわしのから揚げ
        キャベツのゆかりあえ

【一口メモ】 郷土食「広島県」
 肉じゃがは,今から130年前呉の海軍でよく食べられた料理です。イギリスに留学した東郷平八郎が,そこで食べたビーフシチューを参考に,料理長がしょうゆとさとうを入れて作ったのが始まりです。また,瀬戸内海でよくとれる小いわしを油で揚げた,小いわしのから揚げも取り入れています。

画像1 画像1

レトロ探検 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
6月5日(水)に、レトロ探検に行きました。1回目は、大浜方面へ行きました。大浜方面には、荒神社、東光園の大仏、住吉社などがあります。今後も多方面へ探検に出かける予定です。

6月6日 (木)

【献立名】  パン ジャム&マーガリン 牛乳
        チリコンカン 野菜ソテー

【一口メモ】 チリコンカン
 チリコンカンは,うずら豆と牛肉にチリパウダーをきかせて煮込んだアメリカ料理です。トマトソースとピリッとしたチリパウダーの風味を楽しむ料理です。今日は,白いんげん豆と鶏肉・じゃがいも・たまねぎを使いました。味はいかがですか。
画像1 画像1

6月5日 (水) 給食

【献立名】  牛乳 山ぞくむすび さわらの天ぷら みそ汁

【一口メモ】 みそ汁
 みそ汁は,いろいろな材料を入れて作ることができます。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節にとれる物を入れるとよいですね。今日のみそ汁には,豆腐・油揚げ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものです。
画像1 画像1

6月4日 (火) 行事食

【献立名】ごはん 牛乳 筑前煮
      酢の物 味付けいりこ麦

【一口メモ】行事食「歯と口の健康週間」
 6月4日から歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日は,かみごたえのある食材を取り入れています。よくかんで食べましょう。

第39回 運動会

 今日は,6時頃には雨が上がり,開催できると期待していましたが,午後まで雨が残ってしまいました。子どもたちも残念そうでした。地域や保護者の皆様方には,申し訳なく思っています。
 月曜日は代休で,火曜日に気持ちを切り替えて頑張ろうと思います。ご来場をお持ちしております。

 写真は,午後3時頃の運動場です。
画像1 画像1

5月31日 (金) 給食  今月のテーマ「地場産物について知ろう」

【献立名】  ごはん 牛乳 赤魚のレモン揚げ
        粉ふきいも みそ汁

【一口メモ】 今日は広島県でとれたレモンを使っています。日本でも広島県の瀬戸田町はレモンの生産が日本一です。今日は揚げた赤魚に,うすく切ったレモンと果汁の入ったたれをからめています。 レモンのすっぽさが,さわやかですね。 

5月30日 (木) 給食

【献立名】   小型パインパン 牛乳 焼きそば
         蒸ししゅうまい ミニトマト

【一口メモ】  もやし
 今日の焼きそばに入っているもやしは,見た目はひょろひょろですが,実は栄養もあります。原料となる豆には,ビタミンCはふくまれていませんが,芽が出てきて,もやしになるとビタミンCができます。他にもたんぱく質や食物せんいなどがふくまれています。今日は地場産物の日です。広島県でとれたもやしを使っています。
画像1 画像1

5月29日 (水) 給食

【献立名】  ひじきごはん 牛乳 親子煮
        酢の物 冷凍みかん

【一口メモ】 親子煮
 今日の給食には,親子煮がありますね。どうして親子煮というのか知っていますか。中を見てみましょう。何が入っていますか。鶏肉,たまご,じゃがいも,たまねぎ,にんじん,干ししいたけ,ねぎです。さあ,わかりましたか。たまごと鶏肉が入っていますね。鶏肉とたまごは親と子の関係なので,この名前がついています。しっかり食べましょう。
画像1 画像1

5月28日 (火) 給食 地場産物の日

【献立名】  麦ごはん 牛乳 びと豆腐のチリソース煮
        ハムとグリーンアスパラガスのソテー 冷凍パイン

【一口メモ】 広島県でとれたグリーンアスパラガスを使っています。グリーンアスパラガスは,広島県では三次市,庄原市,世羅町でたくさん作られています。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさんふくまれていることからアスパラガスの名前がつきました。今日は,緑色のアスパラガスですが,土をかぶせ育てるとホワイトアスパラガスになります。また,紫色のアスパラガスもあります。
画像1 画像1

5月27日 (月) 給食 姉妹都市献立

【献立名】  牛乳 ビビンバ わかめスープ
        冷凍みかん

【一口メモ】 姉妹都市献立「大邱広域市」
 平成9年5月2日に姉妹都市となった大邱広域市は,大韓民国有数の都市です。主食は日本と同じ米です。代表的な料理の一つビビンバは,「ビビムパップ」ともいいます。ビビムは混ぜる,パップはごはんという意味で,ごはんの上に具をのせ,よくかきまぜて食べる家庭料理です。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601