![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:39 総数:141085 |
今日の給食![]() ![]() 牛 乳 レバーのケチャップソースかけ 温野菜 揚げぎょうざ ジャーマンポテト コーンスープ ひとくちメモ にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。 英語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ネイティブの英語を聞いて,発音の練習をしたりゲームをしたりと盛り上がりました。CDから聞こえる英語とALTの先生の英語の発音が少し違い戸惑っていましたが,一生懸命耳を傾けながら,聞こえたように発音をしていました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は,臨時休業の時に出る予定だった給食が出ました。たくさんのメニューがありみんな喜んで食べていました。 ごはん 牛 乳 肉うどん 切り干し大根のごま炒め ミニトマト さくらんぼ チーズ ひとくちメモ トマトは南米のペルーで生まれ,日本には明治時代に入ってきました。大正時代に小型のトマトが作られましたが,あまり人気がなくミニトマトとして人気が出たのは,昭和の終わり頃からです。ミニトマトの赤い色はリコピンという成分で,がんなどの病気を予防してくれる働きがあります。 ミシン縫い![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 来週からいよいよ,ナップサックの布をミシンで縫っていきます。できあがりが今から楽しみです。 6月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛 乳 赤魚の竜田揚げ 大豆の磯煮 きゅうりの塩もみ ひろしまっこ汁 ひとくちメモ 行事食「食育月間」 毎年6月は食育月間です。私たちの成長と健康のためには,バランスのよい食事が大切です。今日の給食のように「ごはん・汁物・おかずが3品」の献立は,一汁三菜の理想的な日本型の食事となります。一汁三菜の組み合わせにすると,野菜もたくさんとれて,栄養バランスのよい食事になります。また,今日は食育の日です。ご飯を主食にした一汁三菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 児童朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 連合野外活動に向けて授業で学んだことを,全校児童の前で発表しました。 連合野外活動で活動する内容や,自己紹介の様子,キャンドルサービスの時に踊る踊りなどをとても楽しそうに発表してくれました。 6月18日の給食
麦ごはん
牛 乳 麻婆豆腐 バンバンジー ひとくちメモ 麦ごはんに使っている麦は,大麦です。給食では,食べやすくするために,半分に割って,米と同じくらいの大きさにして炊いています。大麦は,米に不足しているビタミンB1や食物繊維をたくさん含んでいます。 水泳授業![]() ![]() ![]() ![]() 天気もよくとても気持ちよさそうに4年生と3年生が泳いでいました。 今週は,天気が不安ですが,どの学年も水泳の授業を楽しみにしています。 一人一人がしっかり目標を持って,水泳の授業が終わる頃には達成できるようがんばってほしいと思います。 6月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛 乳 冷やししゃぶしゃぶ 中華風卵スープ すおろしりんごゼリー ひとくちメモ 冷やししゃぶしゃぶには,薄切りの豚肉を使っています。豚肉は,ビタミンB1がたくさん含まれて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。冷やししゃぶしゃぶは,豚肉と夏においしいきゅうりなどの野菜をタレであえたさっぱりした味で,食欲がでます。今日は地場産物の日です。広島県でとれたきゅうりを使っています。 6月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛 乳 焼き肉 赤だし ひとくちメモ みなさんは焼き肉が好きですか。焼き肉を食べるとき,肉ばかり食べていませんか。給食では,肉と野菜を炒めています。血や肉になる赤色の食べ物の肉と,体の調子を整える働きがある緑色の食べ物の野菜をいっしょに食べると,バランスがとれていいです。お家でも焼き肉を食べるときは野菜をしっかり食べましょう。 やまゆり会![]() ![]() ![]() ![]() 「とべよつばめ」「エーデルワイス」「ドレミの歌」を披露しました。 「ドレミの歌」に踊りをつけて歌うと,おばあちゃん,おじいちゃんも 笑顔で楽しんでくださいました。 やまゆり会![]() ![]() ![]() ![]() あばあちゃん,おじいちゃんにお弁当やお茶を出すお手伝いをしたり, お話や手品をして楽しんでもらったりしました。 音楽(茶色の小びん)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グループで,リコーダー・低音(オルガン)・リズム(好きな打楽器)の分担を決めて,今日まで練習してきました。 ゆっくり丁寧に演奏するところもあれば,リズムにアレンジを入れアップテンポのかっこいい演奏をするところもあり,楽しんで演奏していました。また,今回の合奏で友だちのいいところも発見することもできました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 炒めビーフン 海藻サラダ 冷凍みかん ひとくちメモ 今日のサラダに入っている透明な食べ物は何かわかりますか?それは糸寒天です。寒天は天草という海藻から作られ,棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあります。糸寒天はゆですぎると溶けてしまうので,手早くゆでて水で冷やします。今日は,ハム・きゅうり・ほうれん草・コーンなどといっしょにドレッシングであえました。 修学旅行(解散式)![]() ![]() ![]() ![]() 心配していた台風の影響もなく,とてもいい天気だったのか,少し日焼けをしていたように思います。 この2日間たくさんのことを学んだと思います。学んだことを生かして,最高学年として戸坂城山小学校を引張ていってほしいと思います。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ホキの南ばん漬 じゃがいもの含め煮 ミニトマト ひとくちメモ 今日は地場産物の日です。広島県でとれたモロッコいんげんを使っています。モロッコいんげんは,さやいんげんのなかまで,今が旬です。大きく平らな形をしているのが特徴で,ゆでるとやわらかくなり甘味が出ます。カロテン,ビタミンB1,ビタミンC,食物繊維が多く含まれています。今日は,じゃがいもの含め煮に入っています。 バケツ稲![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バケツのなかで,土をしっかりほぐしその後種を植えていきました。 土の感触をしっかり味わいながら,時には楽しんでお団子を作ったりしながら作業をしました。 ランチルーム給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチルームの黒板には,給食を食べる時の注意点や気をつけてほしいことが掲示してあり,一つ一つ確かめたあと,給食を頂きました。 教室と違うところで食べることは年に数回しかないので,とても嬉しそうでした。 「基礎基本」定着状況調査![]() ![]() ![]() ![]() 1〜4年生までに学習してきた内容が出題されており,頭の中をフル回転させながら調査に取り組んでいました。 慣れない問題もあり,「難しかった」という感想が多かったです。しかし,調査が終わったと瞬間,「やりきった!」という達成感を味わうことができたようでした。 修学旅行(出発式)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 台風が少し心配ですが,今朝の広島県はとてもいい天気でした。 朝早かったからなのか,少し元気がないように見えましたが,出発式を終えたあとは,元気な声で「いってきます!」といって出発しました。 |
広島市立戸坂城山小学校
住所:広島県広島市東区戸坂城山町1-2 TEL:082-229-7000 |