最新更新日:2025/06/13
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やさしく 強く 考え深い子

やまゆり会

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楽しくお話をした後,出し物をしました。
「とべよつばめ」「エーデルワイス」「ドレミの歌」を披露しました。
「ドレミの歌」に踊りをつけて歌うと,おばあちゃん,おじいちゃんも
笑顔で楽しんでくださいました。

やまゆり会

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やまゆり会の集まりに4年生みんなで行ってきました。
あばあちゃん,おじいちゃんにお弁当やお茶を出すお手伝いをしたり,
お話や手品をして楽しんでもらったりしました。

音楽(茶色の小びん)

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茶色の小びんの合奏の発表会をしました。
グループで,リコーダー・低音(オルガン)・リズム(好きな打楽器)の分担を決めて,今日まで練習してきました。
ゆっくり丁寧に演奏するところもあれば,リズムにアレンジを入れアップテンポのかっこいい演奏をするところもあり,楽しんで演奏していました。また,今回の合奏で友だちのいいところも発見することもできました。

今日の給食

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小型チーズパン
牛乳
炒めビーフン
海藻サラダ
冷凍みかん

ひとくちメモ
今日のサラダに入っている透明な食べ物は何かわかりますか?それは糸寒天です。寒天は天草という海藻から作られ,棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあります。糸寒天はゆですぎると溶けてしまうので,手早くゆでて水で冷やします。今日は,ハム・きゅうり・ほうれん草・コーンなどといっしょにドレッシングであえました。

修学旅行(解散式)

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昨日19時に6年生が修学旅行から帰ってきました。
心配していた台風の影響もなく,とてもいい天気だったのか,少し日焼けをしていたように思います。
この2日間たくさんのことを学んだと思います。学んだことを生かして,最高学年として戸坂城山小学校を引張ていってほしいと思います。

今日の給食

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ごはん
牛乳
ホキの南ばん漬
じゃがいもの含め煮
ミニトマト

ひとくちメモ
今日は地場産物の日です。広島県でとれたモロッコいんげんを使っています。モロッコいんげんは,さやいんげんのなかまで,今が旬です。大きく平らな形をしているのが特徴で,ゆでるとやわらかくなり甘味が出ます。カロテン,ビタミンB1,ビタミンC,食物繊維が多く含まれています。今日は,じゃがいもの含め煮に入っています。

バケツ稲

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バケツに芽出しをした種もみをバケツに植えました。
バケツのなかで,土をしっかりほぐしその後種を植えていきました。
土の感触をしっかり味わいながら,時には楽しんでお団子を作ったりしながら作業をしました。

ランチルーム給食

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5年生になって初めてのランチルーム給食でした。
ランチルームの黒板には,給食を食べる時の注意点や気をつけてほしいことが掲示してあり,一つ一つ確かめたあと,給食を頂きました。
教室と違うところで食べることは年に数回しかないので,とても嬉しそうでした。

「基礎基本」定着状況調査

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今日は全市の5年生が「基礎基本」定着状況調査をしました。
1〜4年生までに学習してきた内容が出題されており,頭の中をフル回転させながら調査に取り組んでいました。
慣れない問題もあり,「難しかった」という感想が多かったです。しかし,調査が終わったと瞬間,「やりきった!」という達成感を味わうことができたようでした。

修学旅行(出発式)

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ずっと楽しみにしていた,修学旅行の日が来ました。
台風が少し心配ですが,今朝の広島県はとてもいい天気でした。
朝早かったからなのか,少し元気がないように見えましたが,出発式を終えたあとは,元気な声で「いってきます!」といって出発しました。

プール掃除

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5月31日にプール掃除がありました。
朝はとてもいい天気だったのですが,掃除をする時間になると,曇りだし少し肌寒くなってきました。しかし,みんなで協力して,プールの掃除をした結果,とてもきれいになりました。
次の日,他学年の子たちがプールを見て「きれい!」と感動していました。
6月17日が待ち遠しいですね。

プール掃除

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5月31日にプール掃除がありました。
5年生にとって初めてのプール掃除。更衣室やトイレの掃除やプールサイドにたくさん落ちていた落ち葉や虫たちをきれいに取りのぞきました。プール掃除をして,「早くプールに入りたいな」と嬉しそうに言っていました。

今日の給食

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牛乳
広島カレーライス
ウインナーと野菜のソテー

ひとくちメモ
牛乳はどのようにして私たちのところに届くのでしょうか。まず,牛から搾った乳をタンクローリーで牛乳工場に運びます。工場では,検査・冷却・洗浄・殺菌・包装・製品検査が行われます。できた牛乳は5度以下で冷蔵し,私たちのところへ届けられます。牛乳からヨーグルト・チーズなどの加工食品も作られます。牛乳は,タンパク質・脂肪・カルシウムをたくさん含んでおり,筋肉や骨などの体をつくるもとになります。みなさんの成長にとても大切です。

6月10日の給食

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わかめごはん
牛乳
揚げ出し豆腐
かきたま汁
冷凍みかん

ひとくちメモ
料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のかきたま汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布は水につけておき,火にかけて沸騰する直前に取り出します。そして,かつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。少し手間がかかりますが,給食では,天然の素材でだしをとっています。

6月7日の給食

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ごはん
牛乳
肉じゃが
小いわしのから揚げ
キャベツのゆかりあえ

ひとくちメモ
郷土食「広島県」…肉じゃがは,今から130年前呉の海軍でよく食べられた料理です。イギリスに留学した東郷平八郎が,そこで食べたビーフシチューを参考に,料理長がしょうゆとさとうを入れて作ったのが始まりです。また,瀬戸内海でよくとれる小いわしを油で揚げた,小いわしの唐揚げも取り入れています。

6月6日の給食

パン
ジャム&マーガリン
牛乳
チリコンカン
野菜ソテー

ひとくちメモ
チリコンカンは,うずら豆と牛肉にチリパウダーをきかせて煮込んだアメリカ料理です。トマトソースとピリッとしたチリパウダーの風味を楽しむ料理です。今日は,白いんげん豆と鶏肉・じゃがいも・たまねぎを使いました。

6月5日の給食

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牛乳
山ぞくむすび
さわらの天ぷら
みそ汁

ひとくちメモ
みそ汁は,いろいろな材料を入れて作ることができます。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節にとれる物を入れるとよいです。今日のみそ汁には,豆腐・油揚げ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものです。

5月31日の給食

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ごはん
牛 乳
赤魚のレモン揚げ
粉ふきいも
みそ汁

ひとくちメモ
今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は広島県でとれたレモンを使っています。日本でも広島県の瀬戸田町はレモンの生産が日本一です。今日は揚げたレモンと果汁の入ったたれをからめています。レモンのすっぱさが,さわやかです。

6月4日の給食

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麦ごはん
牛乳
筑前煮
酢の物
味付けいりこ

ひとくちメモ
行事食「歯と口の健康週間」…6月4日から歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日は,かみごたえのある食材を取り入れています。よくかんで食べました。

6月3日の給食

牛乳
親子丼
小松菜のからしあえ
冷凍みかん

ひとくちメモ
からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みがでてきます。品種で大きく洋がらしと和がらしに分けられ,給食では洋がらしを使っています。今日は,「小松菜のからしあえ」に入っています。ぴりっとしておいしいです。

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広島市立戸坂城山小学校
住所:広島県広島市東区戸坂城山町1-2
TEL:082-229-7000