最新更新日:2025/06/16
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今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

今日の給食(6/13)

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 今日の給食は、パン・ジャム&マーガリン・チリコンカン・野菜ソテーです。チリコンカンは、アメリカ合衆国テキサス州のメキシコに近い地域の料理です。鶏肉と白いんげん豆・じゃがいも・にんじん・玉ねぎを、トマト味に煮込み、チリパウダーを入れました。スパイシーで、暑い時期、食べやすい料理です。白いんげん豆は、たんぱく質やカルシウムを多く含み、成長期の子どもたちにしっかり食べてもらいたい食品です。野菜ソテーは、キャベツや小松菜・もやしなどをベーコンと一緒に炒めました。味付けは、塩・こしょうだけです。ベーコンの味が野菜とあって、おいしいソテーになりました。(栄養価:エネルギー674kcal たんぱく質24.7g 塩分3.3g)

今日の給食(6/12)

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・さけの塩焼き・かわりきんぴら・みそ汁です。かわりきんぴらは、ごぼうの他、じゃがいもが入っています。ごぼう・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを牛肉と一緒に甘辛く味付けしました。七味唐辛子も入れ、ぴりっと辛い、ごはんにあうおかずです。みそ汁は、いつもねぎを青味に入れますが、今日は広島県産の小松菜を入れました。一汁二菜のバランスのよい和食の献立になっています。(栄養価:エネルギー588kcal たんぱく質25.8g 塩分2.7g)

今日の給食(6/11)

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今日の給食は、牛乳・親子丼・小松菜のからしあえ・冷凍みかんです。親子丼は、昆布とかつお節でだしをとりました。自分で、麦ごはんの上にかけて食べます。だしがきいておいしく、子どもたちも大好きなメニューです。小松菜のからしあえは、さっとボイルした小松菜ともやしを洋辛子入りのたれであえました。広島県産の小松菜やもやしを使い、新鮮な野菜で色もきれいにできました。冷凍みかんは、蒸し暑いこの時期、ぴったりのデザートで、子どもたちも楽しみにしています。(栄養価:エネルギー637kcal たんぱく質25.5g 塩分2.9g)

今日の給食(6/12)

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今日の給食は、ごはん・牛乳・肉じゃが・小いわしのからあげ・キャベツのゆかりあえです。今日は、広島県の郷土料理の献立です。肉じゃがは、呉市が発祥地です。今から130年前呉の海軍でよく食べられた料理です。じゃがいもは、広島県東広島市産安芸津町産の安芸津じゃがいもを使用しました。このじゃがいもは、赤土で育ち、きめが細かくほっくりとしています。牛肉との相性もよくおいしい肉じゃがになりました。小いわしは、広島県近海の瀬戸内海産です。骨まで食べられる小いわしは、カルシウムが多く摂取できます。キャベツは、ゆでて、ゆかりであえました。ゆでた野菜は、かさが少なくなるので、たくさん食べることができ、食物せんいも多く摂取できます。(栄養価:エネルギー674kcal たんぱく質24.6g 塩分1.7g)

今日の給食(6/7)

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・肉うどん・切り干し大根のごま炒め・プチトマトです。肉うどんは、いりこでだしをとりました。煮干しは、朝から水につけ、ゆっくり弱火で煮だしていきます。牛肉は、最初に甘辛く、しっかり味をつけて煮ておきます。そして、だし汁の中に、野菜を入れて煮、かまぼこを入れて、最後に煮ておいた牛肉とねぎをいれます。肉うどんは、子どもたちにも大人気のメニューです。切り干し大根のごま炒めは、水にもどした切り干し大根を、ごま油で炒め、にんじんを入れて煮ます。野菜が煮えたらツナフレークを入れて煮含めて作ります。切り干しだいこんは、苦手な子もいますが、健康にもよいので、みんながんばって食べています。(栄養価:エネルギー580kcal たんぱく質22.9g 塩分2.2g)


中学生とあいさつ運動(6/6)

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今日は中学生と東門、西門で「あいさつ運動」をしました。
小中連携教育で、毎年2〜3回実施しています。
今日は児童運営委員の人たちも大きな声を出していました。
気持ちのよいあいさつが地域に広がると良いと思います。

今日の給食(6/6)

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 今日の給食は、牛乳・シナモンパン・牛肉と野菜のスープ煮・三色ソテーです。シナモンパンは、いつもはジャムをぬって食べる普通のパンを、給食室でからっと揚げ、グラニュー糖とシナモンを混ぜ合わせたものをまぶしました。ドーナツのように香ばしく、甘いパンは、子どもたちに大人気のメニューです。牛肉と野菜のスープ煮は、角切りの牛肉を弱火であくをとりながら、柔らかくなるまでじっくり煮て、広島県産のたまねぎや、にんじん・じゃがいもなどと一緒にスープ煮にしました。あっさりとしていますが、牛肉のうま味がきいたおいしいスープです。三色ソテーは、ボンレスハムとほうれん草・コーンを炒め合わせました。いろどりがよく、食べやすいので、これも人気のメニューです。(栄養価:エネルギー675kcal たんぱく質25.8g 塩分2.9g)

1年手洗い指導

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 1年生が保健所の先生から、上手な手洗いの仕方を教えてもらいました。手をきちんと洗っているつもりでも、たくさんのばい菌が残っていることがわかりました。さっそく、給食前に石けんをつけてゴシゴシ手を洗っていました。手洗いをしっかりして、元気に過ごしたいと思います。

今日の給食(6/5)

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 今日の給食は、牛乳・山ぞくむすび・さわらの天ぷら・みそ汁です。山ぞくむすびは、1枚のりの上にごはんをのせてたくあん漬けとしそ昆布佃煮を入れて自分で大きなおにぎりを作ります。1年生は、はじめてのおにぎりだったので、作るのも、大変だったようです。楽しみながら作っていました。天ぷらは、春の魚、鰆の天ぷらです。骨がない切り身の鰆なので、子どもたちにも人気の一品です。衣に卵を使用せず、小麦粉ときなこで作りました。きなこを入れることで、香ばしいきつね色になります。みそ汁は、いりこでだしをとり、季節の野菜を入れました。だしがきいて、野菜のおいしさも加わり、薄味でもおいしいみそ汁になっています。(栄養価:エネルギー656kcal たんぱく質26.4g 塩分2.8g)

今日の給食(6/4)

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 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・筑前煮・酢の物・味付けいりこです。6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」なので、それにちなみ、よくかむメニューにしています。筑前煮は、こんにゃく・だいこん・たけのこ・ごぼう・ほししいたけなどが入っていて、食物せんいもしっかりとれ、かみごたえもある野菜ばかりです。酢の物はいつも「いか」を使用しますが、今回、よりかみごたえがある「たこ」を使用しました。味付けいりこも、かたく、よくかんでたべないといけません。今日は、子どもたちもいつもよりよくかんで、時間をかけて食べていました。(栄養価:エネルギー649kcal たんぱく質27.4g 塩分2.7g)

今日の給食(6/3)

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今日の給食は、牛乳・ハヤシライス・ジャーマンポテト・チーズです。ハヤシライスは、子どもたちの大好きな料理です。ハヤシルウの他、デミグラスソースやウスターソース、ケチャップで味付けしました。牛肉も、赤ワインにつけて炒めて使っているので、くさみもなくおいしいハヤシライスになりました。ジャーマンポテトは、ドイツの料理です。じゃがいもをせん切りにし、さっとボイルして、ベーコンと一緒に炒めました。仕上げにパセリをふり、いろどりよくできあがりました。カルシウム摂取のため、チーズがついています。この献立で、一日に必要なカルシウム700mgの約半分を摂取することができます。(栄養価:エネルギー684kcal たんぱく質21.1g 塩分2.9g)

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広島市立庚午小学校
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