最新更新日:2025/06/13
本日:count up1
昨日:82
総数:141105
やさしく 強く 考え深い子

バケツ稲

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
バケツに芽出しをした種もみをバケツに植えました。
バケツのなかで,土をしっかりほぐしその後種を植えていきました。
土の感触をしっかり味わいながら,時には楽しんでお団子を作ったりしながら作業をしました。

ランチルーム給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生になって初めてのランチルーム給食でした。
ランチルームの黒板には,給食を食べる時の注意点や気をつけてほしいことが掲示してあり,一つ一つ確かめたあと,給食を頂きました。
教室と違うところで食べることは年に数回しかないので,とても嬉しそうでした。

「基礎基本」定着状況調査

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は全市の5年生が「基礎基本」定着状況調査をしました。
1〜4年生までに学習してきた内容が出題されており,頭の中をフル回転させながら調査に取り組んでいました。
慣れない問題もあり,「難しかった」という感想が多かったです。しかし,調査が終わったと瞬間,「やりきった!」という達成感を味わうことができたようでした。

修学旅行(出発式)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ずっと楽しみにしていた,修学旅行の日が来ました。
台風が少し心配ですが,今朝の広島県はとてもいい天気でした。
朝早かったからなのか,少し元気がないように見えましたが,出発式を終えたあとは,元気な声で「いってきます!」といって出発しました。

プール掃除

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月31日にプール掃除がありました。
朝はとてもいい天気だったのですが,掃除をする時間になると,曇りだし少し肌寒くなってきました。しかし,みんなで協力して,プールの掃除をした結果,とてもきれいになりました。
次の日,他学年の子たちがプールを見て「きれい!」と感動していました。
6月17日が待ち遠しいですね。

プール掃除

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月31日にプール掃除がありました。
5年生にとって初めてのプール掃除。更衣室やトイレの掃除やプールサイドにたくさん落ちていた落ち葉や虫たちをきれいに取りのぞきました。プール掃除をして,「早くプールに入りたいな」と嬉しそうに言っていました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳
広島カレーライス
ウインナーと野菜のソテー

ひとくちメモ
牛乳はどのようにして私たちのところに届くのでしょうか。まず,牛から搾った乳をタンクローリーで牛乳工場に運びます。工場では,検査・冷却・洗浄・殺菌・包装・製品検査が行われます。できた牛乳は5度以下で冷蔵し,私たちのところへ届けられます。牛乳からヨーグルト・チーズなどの加工食品も作られます。牛乳は,タンパク質・脂肪・カルシウムをたくさん含んでおり,筋肉や骨などの体をつくるもとになります。みなさんの成長にとても大切です。

6月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
わかめごはん
牛乳
揚げ出し豆腐
かきたま汁
冷凍みかん

ひとくちメモ
料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のかきたま汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布は水につけておき,火にかけて沸騰する直前に取り出します。そして,かつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。少し手間がかかりますが,給食では,天然の素材でだしをとっています。

6月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん
牛乳
肉じゃが
小いわしのから揚げ
キャベツのゆかりあえ

ひとくちメモ
郷土食「広島県」…肉じゃがは,今から130年前呉の海軍でよく食べられた料理です。イギリスに留学した東郷平八郎が,そこで食べたビーフシチューを参考に,料理長がしょうゆとさとうを入れて作ったのが始まりです。また,瀬戸内海でよくとれる小いわしを油で揚げた,小いわしの唐揚げも取り入れています。

6月6日の給食

パン
ジャム&マーガリン
牛乳
チリコンカン
野菜ソテー

ひとくちメモ
チリコンカンは,うずら豆と牛肉にチリパウダーをきかせて煮込んだアメリカ料理です。トマトソースとピリッとしたチリパウダーの風味を楽しむ料理です。今日は,白いんげん豆と鶏肉・じゃがいも・たまねぎを使いました。

6月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳
山ぞくむすび
さわらの天ぷら
みそ汁

ひとくちメモ
みそ汁は,いろいろな材料を入れて作ることができます。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節にとれる物を入れるとよいです。今日のみそ汁には,豆腐・油揚げ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものです。

5月31日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん
牛 乳
赤魚のレモン揚げ
粉ふきいも
みそ汁

ひとくちメモ
今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は広島県でとれたレモンを使っています。日本でも広島県の瀬戸田町はレモンの生産が日本一です。今日は揚げたレモンと果汁の入ったたれをからめています。レモンのすっぱさが,さわやかです。

6月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
麦ごはん
牛乳
筑前煮
酢の物
味付けいりこ

ひとくちメモ
行事食「歯と口の健康週間」…6月4日から歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日は,かみごたえのある食材を取り入れています。よくかんで食べました。

6月3日の給食

牛乳
親子丼
小松菜のからしあえ
冷凍みかん

ひとくちメモ
からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みがでてきます。品種で大きく洋がらしと和がらしに分けられ,給食では洋がらしを使っています。今日は,「小松菜のからしあえ」に入っています。ぴりっとしておいしいです。

校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
中工場では、たくさんの可燃ごみが処理される様子を見て、ごみを減らさなければいけないと感じることができました。これからの学習にも生かしていきたいです。

校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
6月10日、平和公園・平和記念資料館・中工場へ校外学習に行きました。
平和公園では、碑巡りをしました。子どもたちは、真剣な表情で碑文を読んだり、思ったことをメモしたりしていました。平和記念資料館の見学では、戦争の悲惨さを目の当たりにして、平和の大切さを改めて感じることができました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立戸坂城山小学校
住所:広島県広島市東区戸坂城山町1-2
TEL:082-229-7000