![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:82 総数:141107 |
6月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 山ぞくむすび さわらの天ぷら みそ汁 ひとくちメモ みそ汁は,いろいろな材料を入れて作ることができます。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節にとれる物を入れるとよいです。今日のみそ汁には,豆腐・油揚げ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものです。 5月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛 乳 赤魚のレモン揚げ 粉ふきいも みそ汁 ひとくちメモ 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は広島県でとれたレモンを使っています。日本でも広島県の瀬戸田町はレモンの生産が日本一です。今日は揚げたレモンと果汁の入ったたれをからめています。レモンのすっぱさが,さわやかです。 6月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 筑前煮 酢の物 味付けいりこ ひとくちメモ 行事食「歯と口の健康週間」…6月4日から歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日は,かみごたえのある食材を取り入れています。よくかんで食べました。 6月3日の給食
牛乳
親子丼 小松菜のからしあえ 冷凍みかん ひとくちメモ からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みがでてきます。品種で大きく洋がらしと和がらしに分けられ,給食では洋がらしを使っています。今日は,「小松菜のからしあえ」に入っています。ぴりっとしておいしいです。 校外学習![]() ![]() ![]() ![]() 校外学習![]() ![]() ![]() ![]() 平和公園では、碑巡りをしました。子どもたちは、真剣な表情で碑文を読んだり、思ったことをメモしたりしていました。平和記念資料館の見学では、戦争の悲惨さを目の当たりにして、平和の大切さを改めて感じることができました。 |
広島市立戸坂城山小学校
住所:広島県広島市東区戸坂城山町1-2 TEL:082-229-7000 |