最新更新日:2025/06/13
本日:count up3
昨日:82
総数:141107
やさしく 強く 考え深い子

6月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳
山ぞくむすび
さわらの天ぷら
みそ汁

ひとくちメモ
みそ汁は,いろいろな材料を入れて作ることができます。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節にとれる物を入れるとよいです。今日のみそ汁には,豆腐・油揚げ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものです。

5月31日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん
牛 乳
赤魚のレモン揚げ
粉ふきいも
みそ汁

ひとくちメモ
今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は広島県でとれたレモンを使っています。日本でも広島県の瀬戸田町はレモンの生産が日本一です。今日は揚げたレモンと果汁の入ったたれをからめています。レモンのすっぱさが,さわやかです。

6月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
麦ごはん
牛乳
筑前煮
酢の物
味付けいりこ

ひとくちメモ
行事食「歯と口の健康週間」…6月4日から歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日は,かみごたえのある食材を取り入れています。よくかんで食べました。

6月3日の給食

牛乳
親子丼
小松菜のからしあえ
冷凍みかん

ひとくちメモ
からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みがでてきます。品種で大きく洋がらしと和がらしに分けられ,給食では洋がらしを使っています。今日は,「小松菜のからしあえ」に入っています。ぴりっとしておいしいです。

校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
中工場では、たくさんの可燃ごみが処理される様子を見て、ごみを減らさなければいけないと感じることができました。これからの学習にも生かしていきたいです。

校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
6月10日、平和公園・平和記念資料館・中工場へ校外学習に行きました。
平和公園では、碑巡りをしました。子どもたちは、真剣な表情で碑文を読んだり、思ったことをメモしたりしていました。平和記念資料館の見学では、戦争の悲惨さを目の当たりにして、平和の大切さを改めて感じることができました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立戸坂城山小学校
住所:広島県広島市東区戸坂城山町1-2
TEL:082-229-7000