最新更新日:2025/06/13
本日:count up26
昨日:39
総数:141048
やさしく 強く 考え深い子

6月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳
山ぞくむすび
さわらの天ぷら
みそ汁

ひとくちメモ
みそ汁は,いろいろな材料を入れて作ることができます。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節にとれる物を入れるとよいです。今日のみそ汁には,豆腐・油揚げ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものです。

5月31日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん
牛 乳
赤魚のレモン揚げ
粉ふきいも
みそ汁

ひとくちメモ
今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は広島県でとれたレモンを使っています。日本でも広島県の瀬戸田町はレモンの生産が日本一です。今日は揚げたレモンと果汁の入ったたれをからめています。レモンのすっぱさが,さわやかです。

6月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
麦ごはん
牛乳
筑前煮
酢の物
味付けいりこ

ひとくちメモ
行事食「歯と口の健康週間」…6月4日から歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日は,かみごたえのある食材を取り入れています。よくかんで食べました。

6月3日の給食

牛乳
親子丼
小松菜のからしあえ
冷凍みかん

ひとくちメモ
からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みがでてきます。品種で大きく洋がらしと和がらしに分けられ,給食では洋がらしを使っています。今日は,「小松菜のからしあえ」に入っています。ぴりっとしておいしいです。

校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
中工場では、たくさんの可燃ごみが処理される様子を見て、ごみを減らさなければいけないと感じることができました。これからの学習にも生かしていきたいです。

校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
6月10日、平和公園・平和記念資料館・中工場へ校外学習に行きました。
平和公園では、碑巡りをしました。子どもたちは、真剣な表情で碑文を読んだり、思ったことをメモしたりしていました。平和記念資料館の見学では、戦争の悲惨さを目の当たりにして、平和の大切さを改めて感じることができました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
小型パインパン
牛 乳
焼きそば
蒸ししゅうまい
ミニトマト

ひとくちメモ
今日の焼きそばに入っているもやしは,見た目はひょろひょろですが,実は栄養もあります。原料となる豆には,ビタミンCがふいくまれていませんが,芽が出てきて,もやしになるとビタミンCができます。他にもタンパク質や食物せんいなどが含まれています。今日は地場産物の日です。広島県でとれたもやしを使っています。

緑の羽根募金

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運営委員会の児童が中心となって行う,緑の羽根募金が昨日と今日ありました。
バッチと花の種はすぐ完売し,羽根もたくさん売れました。今日は,読み聞かせをしていただいている,「あかさかクラブ」のお母さんたちも来られていたので,募金に協力していただきました。しかし,まだ少し残っているので,急遽明日も募金をすることになりました。
運営委員会の児童たちは,「明日もしっかり声かけをするぞ!」とやる気満々です。
是非ご協力をお願いいたします。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ひじきごはん
牛 乳
親子煮
酢の物
冷凍みかん

ひとくちメモ
今日の給食には,親子煮があります。どうして親子煮というか知っていますか?鶏肉・たまご・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎです。たまごと鶏肉が入っています。鶏肉とたまごは親と子の関係なので,この名前がついています

28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
麦ご飯
牛乳
えびと豆腐のチリソース煮
ハムとグリーンアスパラガスのソテー
冷凍パイン

ひとくちメモ
今日は地場産物の日です。広島県でとれたグリーンアスパラガスを使っています。グリーンアスパラガスは,広島県では,三好市,庄原市,世羅町でたくさん作られています。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさん含まれていることからアスパラガスの名前がつきました。今日は,緑色のアスパラガスですが,土をかぶせ育てるとホワイトアスパラガスになります。また,紫色のアスパラガスもあります。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
牛 乳
ビビンバ
わかめスープ
冷凍みかん

ひとくちメモ
姉妹都市献立「大邱広域市」・・・平成9年5月2日に姉妹都市になった大邱広域市は,大韓民国有数の都市です。主食は日本と同じ米です。代表的な料理の一つビビンバは,「ビビムパップ」ともいいます。ビビムは混ぜる,パップはごはんという意味で,ごはんの上に具をのせ,よくかきまぜて食べる家庭料理です。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
豆ごはん
牛 乳
さばの梅煮
温野菜
若竹汁

ひとくちメモ
春になると顔を出す「たけのこ」。味も香りも春を感じさせますね。たけのこは食物繊維をたっぷりふくんだ食品です。今日は,たけのこのとれる季節と同じころにとれ始める「わかめ」も汁の中に入っています。「たけのこ」と「わかめ」はよくあう組み合わせです。

乳幼児とのふれあい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
写真その2

乳幼児とのふれあい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎年6年生は,戸坂福祉センターで「乳幼児とのふれあい体験」を行っています。
 小さい子にふれあう機会が少ない6年生にとって,この体験は楽しみにしている行事です。今回も,赤ちゃんを抱っこしたり,一緒に遊んだりと,優しいお兄さんお姉さんの姿がたくさん見ることができました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
パ ン
りんごジャム
牛 乳
いんげん豆のシチュー
フレンチサラダ
オレンジ

ひとくちメモ
教科関連献立「白いんげん豆」・・・5年生の理科で「いんげん豆の発芽と成長」を勉強します。いんげん豆は,南アメリカが原産で,世界中で食べられています。いんげん豆には,たんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・鉄なども多くふくまれています。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが,今日は,白いんげん豆をシチューにしています。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん
牛乳
うま煮
レバーのから揚げ
即席漬

ひとくちメモ
レバーは,鉄をたくさんふくんでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長しているときは,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにするといいですね。

家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 だいぶ,裁縫にも慣れてきたのか,針に糸を通したり玉どめ玉結びが上手にできるようになった人が増えてきました。先週は,自分の名前や2つ穴・4つ穴・足つきボタンをつける練習をしました。今日は,並縫い・本返し縫い・半返し縫い・まつり縫いに挑戦しました。並縫いはスラスラできる人が多かったのですが,本返し縫いや半返し縫いはコツを掴むまでは苦戦していまいた。しかし,上手にできる友達や先生に聞いてできるようになった人が増えました。

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度最初の児童朝会の発表は,4年生でした。
 4年生は一クラスしかありませんが,体育館中に響く大きな声で,詩と「こわれた千の楽器」の群読を行いました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳
広島カレーライス
野菜ソテー

ひとくちメモ
広島カレーライスは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしているので,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

英語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の英語の時間は,animalの20個の英単語を使って学習しました。
What is this? It's ○○.と答える学習を中心に,19の動物から,30秒以内に絵をかき,友達に見せ合いながら,英語で質問して答える学習をしました。
自分のかいた絵を恥ずかしそうに見せながらコミュニケーションをする姿がみられました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立戸坂城山小学校
住所:広島県広島市東区戸坂城山町1-2
TEL:082-229-7000