最新更新日:2025/06/16
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今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

中学生とあいさつ運動(6/6)

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今日は中学生と東門、西門で「あいさつ運動」をしました。
小中連携教育で、毎年2〜3回実施しています。
今日は児童運営委員の人たちも大きな声を出していました。
気持ちのよいあいさつが地域に広がると良いと思います。

今日の給食(6/6)

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 今日の給食は、牛乳・シナモンパン・牛肉と野菜のスープ煮・三色ソテーです。シナモンパンは、いつもはジャムをぬって食べる普通のパンを、給食室でからっと揚げ、グラニュー糖とシナモンを混ぜ合わせたものをまぶしました。ドーナツのように香ばしく、甘いパンは、子どもたちに大人気のメニューです。牛肉と野菜のスープ煮は、角切りの牛肉を弱火であくをとりながら、柔らかくなるまでじっくり煮て、広島県産のたまねぎや、にんじん・じゃがいもなどと一緒にスープ煮にしました。あっさりとしていますが、牛肉のうま味がきいたおいしいスープです。三色ソテーは、ボンレスハムとほうれん草・コーンを炒め合わせました。いろどりがよく、食べやすいので、これも人気のメニューです。(栄養価:エネルギー675kcal たんぱく質25.8g 塩分2.9g)

1年手洗い指導

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 1年生が保健所の先生から、上手な手洗いの仕方を教えてもらいました。手をきちんと洗っているつもりでも、たくさんのばい菌が残っていることがわかりました。さっそく、給食前に石けんをつけてゴシゴシ手を洗っていました。手洗いをしっかりして、元気に過ごしたいと思います。

今日の給食(6/5)

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 今日の給食は、牛乳・山ぞくむすび・さわらの天ぷら・みそ汁です。山ぞくむすびは、1枚のりの上にごはんをのせてたくあん漬けとしそ昆布佃煮を入れて自分で大きなおにぎりを作ります。1年生は、はじめてのおにぎりだったので、作るのも、大変だったようです。楽しみながら作っていました。天ぷらは、春の魚、鰆の天ぷらです。骨がない切り身の鰆なので、子どもたちにも人気の一品です。衣に卵を使用せず、小麦粉ときなこで作りました。きなこを入れることで、香ばしいきつね色になります。みそ汁は、いりこでだしをとり、季節の野菜を入れました。だしがきいて、野菜のおいしさも加わり、薄味でもおいしいみそ汁になっています。(栄養価:エネルギー656kcal たんぱく質26.4g 塩分2.8g)

今日の給食(6/4)

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 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・筑前煮・酢の物・味付けいりこです。6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」なので、それにちなみ、よくかむメニューにしています。筑前煮は、こんにゃく・だいこん・たけのこ・ごぼう・ほししいたけなどが入っていて、食物せんいもしっかりとれ、かみごたえもある野菜ばかりです。酢の物はいつも「いか」を使用しますが、今回、よりかみごたえがある「たこ」を使用しました。味付けいりこも、かたく、よくかんでたべないといけません。今日は、子どもたちもいつもよりよくかんで、時間をかけて食べていました。(栄養価:エネルギー649kcal たんぱく質27.4g 塩分2.7g)

今日の給食(6/3)

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今日の給食は、牛乳・ハヤシライス・ジャーマンポテト・チーズです。ハヤシライスは、子どもたちの大好きな料理です。ハヤシルウの他、デミグラスソースやウスターソース、ケチャップで味付けしました。牛肉も、赤ワインにつけて炒めて使っているので、くさみもなくおいしいハヤシライスになりました。ジャーマンポテトは、ドイツの料理です。じゃがいもをせん切りにし、さっとボイルして、ベーコンと一緒に炒めました。仕上げにパセリをふり、いろどりよくできあがりました。カルシウム摂取のため、チーズがついています。この献立で、一日に必要なカルシウム700mgの約半分を摂取することができます。(栄養価:エネルギー684kcal たんぱく質21.1g 塩分2.9g)

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広島市立庚午小学校
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