最新更新日:2025/06/17
本日:count up33
昨日:196
総数:503860
今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

1年手洗い指導

画像1画像2
 1年生が保健所の先生から、上手な手洗いの仕方を教えてもらいました。手をきちんと洗っているつもりでも、たくさんのばい菌が残っていることがわかりました。さっそく、給食前に石けんをつけてゴシゴシ手を洗っていました。手洗いをしっかりして、元気に過ごしたいと思います。

今日の給食(6/5)

画像1
 今日の給食は、牛乳・山ぞくむすび・さわらの天ぷら・みそ汁です。山ぞくむすびは、1枚のりの上にごはんをのせてたくあん漬けとしそ昆布佃煮を入れて自分で大きなおにぎりを作ります。1年生は、はじめてのおにぎりだったので、作るのも、大変だったようです。楽しみながら作っていました。天ぷらは、春の魚、鰆の天ぷらです。骨がない切り身の鰆なので、子どもたちにも人気の一品です。衣に卵を使用せず、小麦粉ときなこで作りました。きなこを入れることで、香ばしいきつね色になります。みそ汁は、いりこでだしをとり、季節の野菜を入れました。だしがきいて、野菜のおいしさも加わり、薄味でもおいしいみそ汁になっています。(栄養価:エネルギー656kcal たんぱく質26.4g 塩分2.8g)

今日の給食(6/4)

画像1
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・筑前煮・酢の物・味付けいりこです。6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」なので、それにちなみ、よくかむメニューにしています。筑前煮は、こんにゃく・だいこん・たけのこ・ごぼう・ほししいたけなどが入っていて、食物せんいもしっかりとれ、かみごたえもある野菜ばかりです。酢の物はいつも「いか」を使用しますが、今回、よりかみごたえがある「たこ」を使用しました。味付けいりこも、かたく、よくかんでたべないといけません。今日は、子どもたちもいつもよりよくかんで、時間をかけて食べていました。(栄養価:エネルギー649kcal たんぱく質27.4g 塩分2.7g)

今日の給食(6/3)

画像1
今日の給食は、牛乳・ハヤシライス・ジャーマンポテト・チーズです。ハヤシライスは、子どもたちの大好きな料理です。ハヤシルウの他、デミグラスソースやウスターソース、ケチャップで味付けしました。牛肉も、赤ワインにつけて炒めて使っているので、くさみもなくおいしいハヤシライスになりました。ジャーマンポテトは、ドイツの料理です。じゃがいもをせん切りにし、さっとボイルして、ベーコンと一緒に炒めました。仕上げにパセリをふり、いろどりよくできあがりました。カルシウム摂取のため、チーズがついています。この献立で、一日に必要なカルシウム700mgの約半分を摂取することができます。(栄養価:エネルギー684kcal たんぱく質21.1g 塩分2.9g)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000