今日の給食は、牛乳・ハヤシライス・ジャーマンポテト・チーズです。ハヤシライスは、子どもたちの大好きな料理です。ハヤシルウの他、デミグラスソースやウスターソース、ケチャップで味付けしました。牛肉も、赤ワインにつけて炒めて使っているので、くさみもなくおいしいハヤシライスになりました。ジャーマンポテトは、ドイツの料理です。じゃがいもをせん切りにし、さっとボイルして、ベーコンと一緒に炒めました。仕上げにパセリをふり、いろどりよくできあがりました。カルシウム摂取のため、チーズがついています。この献立で、一日に必要なカルシウム700mgの約半分を摂取することができます。(栄養価:エネルギー684kcal たんぱく質21.1g 塩分2.9g)