![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:27 総数:141022 |
今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛 乳 焼きそば 蒸ししゅうまい ミニトマト ひとくちメモ 今日の焼きそばに入っているもやしは,見た目はひょろひょろですが,実は栄養もあります。原料となる豆には,ビタミンCがふいくまれていませんが,芽が出てきて,もやしになるとビタミンCができます。他にもタンパク質や食物せんいなどが含まれています。今日は地場産物の日です。広島県でとれたもやしを使っています。 緑の羽根募金![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バッチと花の種はすぐ完売し,羽根もたくさん売れました。今日は,読み聞かせをしていただいている,「あかさかクラブ」のお母さんたちも来られていたので,募金に協力していただきました。しかし,まだ少し残っているので,急遽明日も募金をすることになりました。 運営委員会の児童たちは,「明日もしっかり声かけをするぞ!」とやる気満々です。 是非ご協力をお願いいたします。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛 乳 親子煮 酢の物 冷凍みかん ひとくちメモ 今日の給食には,親子煮があります。どうして親子煮というか知っていますか?鶏肉・たまご・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎです。たまごと鶏肉が入っています。鶏肉とたまごは親と子の関係なので,この名前がついています 28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 えびと豆腐のチリソース煮 ハムとグリーンアスパラガスのソテー 冷凍パイン ひとくちメモ 今日は地場産物の日です。広島県でとれたグリーンアスパラガスを使っています。グリーンアスパラガスは,広島県では,三好市,庄原市,世羅町でたくさん作られています。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさん含まれていることからアスパラガスの名前がつきました。今日は,緑色のアスパラガスですが,土をかぶせ育てるとホワイトアスパラガスになります。また,紫色のアスパラガスもあります。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ わかめスープ 冷凍みかん ひとくちメモ 姉妹都市献立「大邱広域市」・・・平成9年5月2日に姉妹都市になった大邱広域市は,大韓民国有数の都市です。主食は日本と同じ米です。代表的な料理の一つビビンバは,「ビビムパップ」ともいいます。ビビムは混ぜる,パップはごはんという意味で,ごはんの上に具をのせ,よくかきまぜて食べる家庭料理です。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛 乳 さばの梅煮 温野菜 若竹汁 ひとくちメモ 春になると顔を出す「たけのこ」。味も香りも春を感じさせますね。たけのこは食物繊維をたっぷりふくんだ食品です。今日は,たけのこのとれる季節と同じころにとれ始める「わかめ」も汁の中に入っています。「たけのこ」と「わかめ」はよくあう組み合わせです。 乳幼児とのふれあい![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 乳幼児とのふれあい![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小さい子にふれあう機会が少ない6年生にとって,この体験は楽しみにしている行事です。今回も,赤ちゃんを抱っこしたり,一緒に遊んだりと,優しいお兄さんお姉さんの姿がたくさん見ることができました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() りんごジャム 牛 乳 いんげん豆のシチュー フレンチサラダ オレンジ ひとくちメモ 教科関連献立「白いんげん豆」・・・5年生の理科で「いんげん豆の発芽と成長」を勉強します。いんげん豆は,南アメリカが原産で,世界中で食べられています。いんげん豆には,たんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・鉄なども多くふくまれています。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが,今日は,白いんげん豆をシチューにしています。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 うま煮 レバーのから揚げ 即席漬 ひとくちメモ レバーは,鉄をたくさんふくんでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長しているときは,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにするといいですね。 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生は一クラスしかありませんが,体育館中に響く大きな声で,詩と「こわれた千の楽器」の群読を行いました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 広島カレーライス 野菜ソテー ひとくちメモ 広島カレーライスは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしているので,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 英語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() What is this? It's ○○.と答える学習を中心に,19の動物から,30秒以内に絵をかき,友達に見せ合いながら,英語で質問して答える学習をしました。 自分のかいた絵を恥ずかしそうに見せながらコミュニケーションをする姿がみられました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛 乳 かきあげ そうめん汁 いかなごのくぎ煮 ひとくちメモ 兵庫県は瀬戸内海にも日本海にも面しているので,海の幸がたくさんとれます。日本海側では,「かに」,瀬戸内海側では明石の「たこ」が有名です。また「くぎ煮」として知られる「いかなごの佃煮」とたこの入ったかきあげ,揖保川の「そうめん」,淡路島のたまねぎなどが名産として知られています。今日はいかなごのくぎ煮とそうめん汁をとり入れています。 土曜参観日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 江戸っ子の気配りなど,劇をしながら学習を進めていきました。 土曜参観日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 江戸の心配りをもとに,平成の心配りを考える学習をしました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ふりかけ 牛 乳 含め煮 はりはり漬 オレンジ ひとくちメモ はりはり漬は,切り干し大根を使った漬け物のことで,歯ごたえがよく,かむとはりはりと音がするのでこの名前がつきました。しょうゆ・酒・酢・みりんなどでつけ込み,昆布や魚介類を混ぜることもあります。今日の給食には,きゅうり・にんじん・ごまを入れ,食べやすい味付けにしました。しっかりかんで食べましょう。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛 乳 さわらの照焼き ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 ひとくちメモ 細長い魚で,1mくらいの大きさです。瀬戸内海では,3月〜5月が旬でおいしい時期です。「春を知らせる魚」としてよく食べられています。成長するにしたがって,サゴシ・ナギ・サワラと呼び名が変わる出世魚です。 今日は食育ミックスの日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 英語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は身体の部分の英語を歌に合わせて動いたり,サイレントジェスチャーなどをしながら動いたりしました。その後,カルタゲームやキーワードゲームをして盛り上がりました。 |
広島市立戸坂城山小学校
住所:広島県広島市東区戸坂城山町1-2 TEL:082-229-7000 |