最新更新日:2025/06/13
本日:count up6
昨日:39
総数:141028
やさしく 強く 考え深い子

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ひじきごはん
牛 乳
親子煮
酢の物
冷凍みかん

ひとくちメモ
今日の給食には,親子煮があります。どうして親子煮というか知っていますか?鶏肉・たまご・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎです。たまごと鶏肉が入っています。鶏肉とたまごは親と子の関係なので,この名前がついています

28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
麦ご飯
牛乳
えびと豆腐のチリソース煮
ハムとグリーンアスパラガスのソテー
冷凍パイン

ひとくちメモ
今日は地場産物の日です。広島県でとれたグリーンアスパラガスを使っています。グリーンアスパラガスは,広島県では,三好市,庄原市,世羅町でたくさん作られています。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさん含まれていることからアスパラガスの名前がつきました。今日は,緑色のアスパラガスですが,土をかぶせ育てるとホワイトアスパラガスになります。また,紫色のアスパラガスもあります。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
牛 乳
ビビンバ
わかめスープ
冷凍みかん

ひとくちメモ
姉妹都市献立「大邱広域市」・・・平成9年5月2日に姉妹都市になった大邱広域市は,大韓民国有数の都市です。主食は日本と同じ米です。代表的な料理の一つビビンバは,「ビビムパップ」ともいいます。ビビムは混ぜる,パップはごはんという意味で,ごはんの上に具をのせ,よくかきまぜて食べる家庭料理です。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
豆ごはん
牛 乳
さばの梅煮
温野菜
若竹汁

ひとくちメモ
春になると顔を出す「たけのこ」。味も香りも春を感じさせますね。たけのこは食物繊維をたっぷりふくんだ食品です。今日は,たけのこのとれる季節と同じころにとれ始める「わかめ」も汁の中に入っています。「たけのこ」と「わかめ」はよくあう組み合わせです。

乳幼児とのふれあい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
写真その2

乳幼児とのふれあい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎年6年生は,戸坂福祉センターで「乳幼児とのふれあい体験」を行っています。
 小さい子にふれあう機会が少ない6年生にとって,この体験は楽しみにしている行事です。今回も,赤ちゃんを抱っこしたり,一緒に遊んだりと,優しいお兄さんお姉さんの姿がたくさん見ることができました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
パ ン
りんごジャム
牛 乳
いんげん豆のシチュー
フレンチサラダ
オレンジ

ひとくちメモ
教科関連献立「白いんげん豆」・・・5年生の理科で「いんげん豆の発芽と成長」を勉強します。いんげん豆は,南アメリカが原産で,世界中で食べられています。いんげん豆には,たんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・鉄なども多くふくまれています。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが,今日は,白いんげん豆をシチューにしています。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん
牛乳
うま煮
レバーのから揚げ
即席漬

ひとくちメモ
レバーは,鉄をたくさんふくんでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長しているときは,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにするといいですね。

家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 だいぶ,裁縫にも慣れてきたのか,針に糸を通したり玉どめ玉結びが上手にできるようになった人が増えてきました。先週は,自分の名前や2つ穴・4つ穴・足つきボタンをつける練習をしました。今日は,並縫い・本返し縫い・半返し縫い・まつり縫いに挑戦しました。並縫いはスラスラできる人が多かったのですが,本返し縫いや半返し縫いはコツを掴むまでは苦戦していまいた。しかし,上手にできる友達や先生に聞いてできるようになった人が増えました。

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度最初の児童朝会の発表は,4年生でした。
 4年生は一クラスしかありませんが,体育館中に響く大きな声で,詩と「こわれた千の楽器」の群読を行いました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳
広島カレーライス
野菜ソテー

ひとくちメモ
広島カレーライスは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしているので,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

英語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の英語の時間は,animalの20個の英単語を使って学習しました。
What is this? It's ○○.と答える学習を中心に,19の動物から,30秒以内に絵をかき,友達に見せ合いながら,英語で質問して答える学習をしました。
自分のかいた絵を恥ずかしそうに見せながらコミュニケーションをする姿がみられました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん
牛 乳
かきあげ
そうめん汁
いかなごのくぎ煮

ひとくちメモ
兵庫県は瀬戸内海にも日本海にも面しているので,海の幸がたくさんとれます。日本海側では,「かに」,瀬戸内海側では明石の「たこ」が有名です。また「くぎ煮」として知られる「いかなごの佃煮」とたこの入ったかきあげ,揖保川の「そうめん」,淡路島のたまねぎなどが名産として知られています。今日はいかなごのくぎ煮とそうめん汁をとり入れています。

土曜参観日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年2組は道徳の「江戸しぐさ」の学習をしました。
江戸っ子の気配りなど,劇をしながら学習を進めていきました。

土曜参観日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年1組も道徳「江戸しぐさ」の学習をしました。
江戸の心配りをもとに,平成の心配りを考える学習をしました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん
ふりかけ
牛 乳
含め煮
はりはり漬
オレンジ

ひとくちメモ
はりはり漬は,切り干し大根を使った漬け物のことで,歯ごたえがよく,かむとはりはりと音がするのでこの名前がつきました。しょうゆ・酒・酢・みりんなどでつけ込み,昆布や魚介類を混ぜることもあります。今日の給食には,きゅうり・にんじん・ごまを入れ,食べやすい味付けにしました。しっかりかんで食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
麦ごはん
牛 乳
さわらの照焼き
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁

ひとくちメモ
細長い魚で,1mくらいの大きさです。瀬戸内海では,3月〜5月が旬でおいしい時期です。「春を知らせる魚」としてよく食べられています。成長するにしたがって,サゴシ・ナギ・サワラと呼び名が変わる出世魚です。
今日は食育ミックスの日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

英語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 少しずつ英語の挨拶の仕方にも慣れ,自信を持って英語を話す人が増えてきました。しかしまだまだ発音を聞き取ることが難しく,ALTの先生の発音に一生懸命耳を傾けて学習をしています。
 今回は身体の部分の英語を歌に合わせて動いたり,サイレントジェスチャーなどをしながら動いたりしました。その後,カルタゲームやキーワードゲームをして盛り上がりました。

新体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育館で,新体力テストの「反復横跳び」と「上体起こし」を行いました。
 「反復横跳び」は,普段動かない動きをするので終わった後はみんな息が上がっていました。
 「上体起こし」は,久しぶりに腹筋を使い「しんどい」という人もいれば,「毎日腹筋してるから楽勝!」という人もいました。
 これから何回かに分けて新体力テストを行っていきます。

代表委員会

画像1 画像1
 16日(木)の大休憩に代表委員会がありました。
 今回の議題は,5月29日(水)・30日(木)に行われる「緑の募金」についての提案でした。
 戸坂城山小学校では毎年「緑の募金」にたくさんの人が参加してくれいます。特に,バッチや花の種は人気です。
 当日,緑の羽根30円・花の種70円・バッチ100円で受け付けていますので,ご協力をお願いします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立戸坂城山小学校
住所:広島県広島市東区戸坂城山町1-2
TEL:082-229-7000