最新更新日:2025/06/11
本日:count up17
昨日:62
総数:241880

5月15日 (水) 給食

【献立名】  ごはん ふりかけ 牛乳 含め煮
        はりはり漬 オレンジ

【一口メモ】 はりはり漬け
 はりはり漬けは,切干し大根を使った漬け物のことで,歯ごたえがよく,かむとはりはりと音がするのでこの名前がつきました。しょうゆ・酒・酢・みりんなどで漬け込み,昆布や魚介類を混ぜることもあります。 今日の給食には,きゅうり・にんじん・ごまを入れ,みなさんの食べやすい味付けにしました。しっかりかんで食べましょう。  
画像1 画像1

5月14日 (火) 給食

【献立名】  麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐
        中華サラダ

【一口メモ】 麻婆豆腐
 中国の豆腐料理で有名なものに,麻婆豆腐があります。この麻婆豆腐は,食べるとピリッと辛味がありますね。これは「トウバンジャン」という調味料が入っているからです。トウバンジャンは中国の四川料理にはなくてはならない調味料で,日本の「みそ」のようなものです。
画像1 画像1

5月13日 (月) 給食

【献立名】五穀ごはん 牛乳 かやくうどん
      五目豆 あまなつかん

【一口メモ】かやくうどん
 かやくうどんのかやくはどういう意味でしょうか。爆発する火薬のことではありません。かやくというのは,にんじんや油揚げなどいろいろな具を加える事をいいます。今日のかやくうどんには,牛肉・かまぼこ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。今日は地場産物の日です。広島県でとれたあまなつかんを使っています。
画像1 画像1

西っ子ソーラン2013

画像1 画像1
ついに運動会の練習が始まりました。
毎年恒例!3年生はソーラン節をします!本日は「コーチズ」のみなさんに教えていただきました。
これから本番に向けて毎日頑張ります!!

にしっ子写真ニュース

画像1 画像1
No.1

3年生!たくさん歩いた遠足!

画像1 画像1
月が丘公園までの長い長い上り道を、3年生で頑張って歩きました。
山の上の空気と景色の中で、のびのびと過ごしました。
画像2 画像2

5月の掲示板

画像1 画像1
5月の掲示板が完成しました。みんなで掲示板に貼りました。

野菜の苗を植えました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スイカ,メロン,トマト、さつまいも、落花生の苗を植えました。収穫が楽しみです。

5月10日 (金) 給食

【献立名】  牛乳 さけそぼろ丼 豚汁 オレンジ

【一口メモ】クイズ
 今日の豚汁に入っているごぼうは,ごぼうのある部分を食べています。さてどの部分でしょうか?
 
 1 葉っぱ    2 くき   3 根っこ


答えは 3の根っこです。
ごぼうには食物せんいが多く,お腹の調子を整えてくれる働きがあります。よくかんで食べましょう。
  
画像1 画像1

5月9日 (木) 給食

【献立名】 黒糖パン 牛乳 ホキのマリネ クリームスープ

【一口メモ】 ホキ
 ホキはニュージーランドなどの暖かい地域の,海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにすんでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味で,揚げ物などにして食べられるほか,かまぼこやはんぺんなどの材料にもなります。

画像1 画像1

5月8日 (水) 給食

【献立名】  ごはん 牛乳 肉じゃが
        おかかあえ 食育ミックス

【一口メモ】食育ミックス
 かえりいりこ・大豆・昆布は日本で昔からよく食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこにはカルシウム,大豆にはたんぱく質,昆布には食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べましょう。 
画像1 画像1

5月7日 (火) 給食 行事食

【献立名】  ごはん 牛乳 鶏肉の竜田揚げ
        キャベツの昆布あえ かきたま汁 かしわもち

【一口メモ】  行事食「こどもの日」
 こどもの日に「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをたてたり,菖蒲のお風呂に入ったりする風習は,江戸時代に始まったといわれています。今日は,こどもの日に食べられるかしわもちをつけました。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いをこめて使われています。
画像1 画像1

5月2日 (木) 給食

【献立名】  小型レーズンパン 牛乳 和風スパゲッティ
        ひじきサラダ あまなつかん

【一口メモ】 ひじきサラダ
 ひじきは海草の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードがたくさんふくまれています。乾燥したひじきは,30分〜1時間ほど水につけてもどすと,6〜7倍にふくれあがります。今日は,ハム,チーズ,きゅうり,にんじんと一緒にドレッシングであえています。さっぱりしたサラダです。
画像1 画像1

5月1日 (水) 遠足 弁当の日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
矢野西小学校25年度弁当の日1回目
 5月1日(水)は、全校徒歩遠足で、「弁当の日」でした。
児童がチャレンジレベルに合わせて、自分の弁当を手作りしました。1年生はまず、べんとう箱や箸の用意を自分でします。2年生以上は作ってもらったおかずを自分でつめたり、おにぎりを作ったりできることをチャレンジします。最後は1人分の弁当を自分で作ります。
 「当日は早起きして頑張って作ったよ」。「前の日から準備したよ。」と自分で作った弁当は特別おいしかったようです。
 写真は,2年生,4年生,先生のお弁当です。

ひまわり学級 参観日

画像1 画像1 画像2 画像2
 ひまわり学級の掲示板に展示するため,鯉を作成しました。きまりを守って,頑張って作成しました。

1年生と一緒の遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生と手をつないで、安芸矢野ニュータウン中央公園へ行きました。6年生の頑張りで、1年生のたくさんの笑顔が生まれていました。

4月30日 (火) 給食

【献立名】  牛乳 ビーフカレーライス
        フルーツヨーグルトあえ

【一口メモ】 ヨーグルト
 フルーツヨーグルトあえに使っているヨーグルトは牛乳などに乳酸菌や酵母を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らしよい菌を増やす働きがあります。今日のようにフルーツと和えたり,そのまま食べたりするほかに,肉の臭みを消し,柔らかくする働きもあります。
画像1 画像1

4月26日 (金) 給食

【献立名】  麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮
        小松菜の中華サラダ

【一口メモ】 生揚げの中華煮
 生揚げの中華煮は,麻婆豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは豆腐の水分を切ったものを油で揚げたものなので, 豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,たんぱく質やカルシウムも多く入っています。ふわふわの麻婆豆腐もおいしいですが,生揚げの中華煮もちがった味わいがあっておいしいですね。

画像1 画像1

徒歩遠足

5年生全員で瀬野川河川敷の石原公園に行ってきました。天気にも恵まれて、とても楽しい遠足になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生と学校たんけん!!!

 4月25日(木)3,4時間目に1年生を連れて学校の中を探険しました。「ここは,○○教室だよ。」「遊びにきてね。」など楽しくお話しながら学校の中を歩きました。1年前より頼もしくなった2年生です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601