![]() |
最新更新日:2025/06/11 |
本日: 昨日:62 総数:241880 |
5月15日 (水) 給食
【献立名】 ごはん ふりかけ 牛乳 含め煮
はりはり漬 オレンジ 【一口メモ】 はりはり漬け はりはり漬けは,切干し大根を使った漬け物のことで,歯ごたえがよく,かむとはりはりと音がするのでこの名前がつきました。しょうゆ・酒・酢・みりんなどで漬け込み,昆布や魚介類を混ぜることもあります。 今日の給食には,きゅうり・にんじん・ごまを入れ,みなさんの食べやすい味付けにしました。しっかりかんで食べましょう。 ![]() ![]() 5月14日 (火) 給食
【献立名】 麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐
中華サラダ 【一口メモ】 麻婆豆腐 中国の豆腐料理で有名なものに,麻婆豆腐があります。この麻婆豆腐は,食べるとピリッと辛味がありますね。これは「トウバンジャン」という調味料が入っているからです。トウバンジャンは中国の四川料理にはなくてはならない調味料で,日本の「みそ」のようなものです。 ![]() ![]() 5月13日 (月) 給食
【献立名】五穀ごはん 牛乳 かやくうどん
五目豆 あまなつかん 【一口メモ】かやくうどん かやくうどんのかやくはどういう意味でしょうか。爆発する火薬のことではありません。かやくというのは,にんじんや油揚げなどいろいろな具を加える事をいいます。今日のかやくうどんには,牛肉・かまぼこ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。今日は地場産物の日です。広島県でとれたあまなつかんを使っています。 ![]() ![]() 西っ子ソーラン2013![]() ![]() 毎年恒例!3年生はソーラン節をします!本日は「コーチズ」のみなさんに教えていただきました。 これから本番に向けて毎日頑張ります!! にしっ子写真ニュース![]() ![]() 3年生!たくさん歩いた遠足!![]() ![]() 山の上の空気と景色の中で、のびのびと過ごしました。 ![]() ![]() 5月の掲示板![]() ![]() 野菜の苗を植えました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日 (金) 給食
【献立名】 牛乳 さけそぼろ丼 豚汁 オレンジ
【一口メモ】クイズ 今日の豚汁に入っているごぼうは,ごぼうのある部分を食べています。さてどの部分でしょうか? 1 葉っぱ 2 くき 3 根っこ 答えは 3の根っこです。 ごぼうには食物せんいが多く,お腹の調子を整えてくれる働きがあります。よくかんで食べましょう。 ![]() ![]() 5月9日 (木) 給食
【献立名】 黒糖パン 牛乳 ホキのマリネ クリームスープ
【一口メモ】 ホキ ホキはニュージーランドなどの暖かい地域の,海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにすんでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味で,揚げ物などにして食べられるほか,かまぼこやはんぺんなどの材料にもなります。 ![]() ![]() 5月8日 (水) 給食
【献立名】 ごはん 牛乳 肉じゃが
おかかあえ 食育ミックス 【一口メモ】食育ミックス かえりいりこ・大豆・昆布は日本で昔からよく食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこにはカルシウム,大豆にはたんぱく質,昆布には食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べましょう。 ![]() ![]() 5月7日 (火) 給食 行事食
【献立名】 ごはん 牛乳 鶏肉の竜田揚げ
キャベツの昆布あえ かきたま汁 かしわもち 【一口メモ】 行事食「こどもの日」 こどもの日に「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをたてたり,菖蒲のお風呂に入ったりする風習は,江戸時代に始まったといわれています。今日は,こどもの日に食べられるかしわもちをつけました。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いをこめて使われています。 ![]() ![]() 5月2日 (木) 給食
【献立名】 小型レーズンパン 牛乳 和風スパゲッティ
ひじきサラダ あまなつかん 【一口メモ】 ひじきサラダ ひじきは海草の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードがたくさんふくまれています。乾燥したひじきは,30分〜1時間ほど水につけてもどすと,6〜7倍にふくれあがります。今日は,ハム,チーズ,きゅうり,にんじんと一緒にドレッシングであえています。さっぱりしたサラダです。 ![]() ![]() 5月1日 (水) 遠足 弁当の日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月1日(水)は、全校徒歩遠足で、「弁当の日」でした。 児童がチャレンジレベルに合わせて、自分の弁当を手作りしました。1年生はまず、べんとう箱や箸の用意を自分でします。2年生以上は作ってもらったおかずを自分でつめたり、おにぎりを作ったりできることをチャレンジします。最後は1人分の弁当を自分で作ります。 「当日は早起きして頑張って作ったよ」。「前の日から準備したよ。」と自分で作った弁当は特別おいしかったようです。 写真は,2年生,4年生,先生のお弁当です。 ひまわり学級 参観日![]() ![]() ![]() ![]() 1年生と一緒の遠足![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月30日 (火) 給食
【献立名】 牛乳 ビーフカレーライス
フルーツヨーグルトあえ 【一口メモ】 ヨーグルト フルーツヨーグルトあえに使っているヨーグルトは牛乳などに乳酸菌や酵母を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らしよい菌を増やす働きがあります。今日のようにフルーツと和えたり,そのまま食べたりするほかに,肉の臭みを消し,柔らかくする働きもあります。 ![]() ![]() 4月26日 (金) 給食
【献立名】 麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮
小松菜の中華サラダ 【一口メモ】 生揚げの中華煮 生揚げの中華煮は,麻婆豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは豆腐の水分を切ったものを油で揚げたものなので, 豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,たんぱく質やカルシウムも多く入っています。ふわふわの麻婆豆腐もおいしいですが,生揚げの中華煮もちがった味わいがあっておいしいですね。 ![]() ![]() 徒歩遠足
5年生全員で瀬野川河川敷の石原公園に行ってきました。天気にも恵まれて、とても楽しい遠足になりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生と学校たんけん!!!
4月25日(木)3,4時間目に1年生を連れて学校の中を探険しました。「ここは,○○教室だよ。」「遊びにきてね。」など楽しくお話しながら学校の中を歩きました。1年前より頼もしくなった2年生です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |