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最新更新日:2025/06/11 |
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にしっ子写真ニュース![]() ![]() 3年生!たくさん歩いた遠足!![]() ![]() 山の上の空気と景色の中で、のびのびと過ごしました。 ![]() ![]() 5月の掲示板![]() ![]() 野菜の苗を植えました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日 (金) 給食
【献立名】 牛乳 さけそぼろ丼 豚汁 オレンジ
【一口メモ】クイズ 今日の豚汁に入っているごぼうは,ごぼうのある部分を食べています。さてどの部分でしょうか? 1 葉っぱ 2 くき 3 根っこ 答えは 3の根っこです。 ごぼうには食物せんいが多く,お腹の調子を整えてくれる働きがあります。よくかんで食べましょう。 ![]() ![]() 5月9日 (木) 給食
【献立名】 黒糖パン 牛乳 ホキのマリネ クリームスープ
【一口メモ】 ホキ ホキはニュージーランドなどの暖かい地域の,海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにすんでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味で,揚げ物などにして食べられるほか,かまぼこやはんぺんなどの材料にもなります。 ![]() ![]() 5月8日 (水) 給食
【献立名】 ごはん 牛乳 肉じゃが
おかかあえ 食育ミックス 【一口メモ】食育ミックス かえりいりこ・大豆・昆布は日本で昔からよく食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこにはカルシウム,大豆にはたんぱく質,昆布には食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べましょう。 ![]() ![]() 5月7日 (火) 給食 行事食
【献立名】 ごはん 牛乳 鶏肉の竜田揚げ
キャベツの昆布あえ かきたま汁 かしわもち 【一口メモ】 行事食「こどもの日」 こどもの日に「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをたてたり,菖蒲のお風呂に入ったりする風習は,江戸時代に始まったといわれています。今日は,こどもの日に食べられるかしわもちをつけました。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いをこめて使われています。 ![]() ![]() 5月2日 (木) 給食
【献立名】 小型レーズンパン 牛乳 和風スパゲッティ
ひじきサラダ あまなつかん 【一口メモ】 ひじきサラダ ひじきは海草の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードがたくさんふくまれています。乾燥したひじきは,30分〜1時間ほど水につけてもどすと,6〜7倍にふくれあがります。今日は,ハム,チーズ,きゅうり,にんじんと一緒にドレッシングであえています。さっぱりしたサラダです。 ![]() ![]() 5月1日 (水) 遠足 弁当の日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月1日(水)は、全校徒歩遠足で、「弁当の日」でした。 児童がチャレンジレベルに合わせて、自分の弁当を手作りしました。1年生はまず、べんとう箱や箸の用意を自分でします。2年生以上は作ってもらったおかずを自分でつめたり、おにぎりを作ったりできることをチャレンジします。最後は1人分の弁当を自分で作ります。 「当日は早起きして頑張って作ったよ」。「前の日から準備したよ。」と自分で作った弁当は特別おいしかったようです。 写真は,2年生,4年生,先生のお弁当です。 ひまわり学級 参観日![]() ![]() ![]() ![]() 1年生と一緒の遠足![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月30日 (火) 給食
【献立名】 牛乳 ビーフカレーライス
フルーツヨーグルトあえ 【一口メモ】 ヨーグルト フルーツヨーグルトあえに使っているヨーグルトは牛乳などに乳酸菌や酵母を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らしよい菌を増やす働きがあります。今日のようにフルーツと和えたり,そのまま食べたりするほかに,肉の臭みを消し,柔らかくする働きもあります。 ![]() ![]() 4月26日 (金) 給食
【献立名】 麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮
小松菜の中華サラダ 【一口メモ】 生揚げの中華煮 生揚げの中華煮は,麻婆豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは豆腐の水分を切ったものを油で揚げたものなので, 豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,たんぱく質やカルシウムも多く入っています。ふわふわの麻婆豆腐もおいしいですが,生揚げの中華煮もちがった味わいがあっておいしいですね。 ![]() ![]() 徒歩遠足
5年生全員で瀬野川河川敷の石原公園に行ってきました。天気にも恵まれて、とても楽しい遠足になりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生と学校たんけん!!!
4月25日(木)3,4時間目に1年生を連れて学校の中を探険しました。「ここは,○○教室だよ。」「遊びにきてね。」など楽しくお話しながら学校の中を歩きました。1年前より頼もしくなった2年生です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日 (木) 給食
【献立名】 牛乳 セルフポテトサラダ サンド
マカロニスープ 小魚アーモンド 【一口メモ】アーモンド アーモンドは,桜に良く似た花が咲き,梅の実のような実をつけます。その果実の中の硬い種の中にある仁というやわらかいところを炒ったり,揚げたりして食べます。アーモンドの実は自然に落ちてこないので,「ツリー・シェイカー」という機械で木をゆすって落とします。ほとんどがアメリカや,オーストラリアから輸入されたものですが,日本でも小豆島で作られています。 ![]() ![]() 4月24日 (水) 給食
【献立名】 ごはん 牛乳 お好み揚げ
広島菜漬 みそ汁 【一口メモ】 広島菜漬 広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさんとれる広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜は約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉には,かたい【せんい】が多いのですが,風味と香りがあるので漬物に適しています。また,たくさんのカルシウムとカロテンが含まれています。 ![]() ![]() 4月23日 (火) 給食
【献立名】 牛乳 ハヤシライス
卵と小松菜のソテー チーズ 【一口メモ】 ハヤシライス ハヤシライスのハヤシは,英語の「ハッシュ」からきているそうです。「ハッシュ」とは肉などを細切れにするという意味です。細切れにした牛肉を炒め,野菜といっしょに煮込み,ごはんにかけたのが「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて,「ハヤシライス」とよばれるようになりました。たまねぎが,透き通るまでしっかりと炒めるのが,おいしく作る秘訣です。 ![]() ![]() 4月22日 (月) 給食 教科関連献立「春の献立」
【献立名】 たけのこごはん 牛乳 さわらの天ぷら
和風サラダ かきたま汁 【一口メモ】 教科関連献立「春の献立」 1年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,春においしい食べ物をたくさん使った献立です。春においしい魚の「さわら」を使った天ぷら,「たけのこ」が入った「たけのこごはん」,和風サラダには,春が旬のわけぎを取り入れています。春の味を楽しみながら食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた米を粉にした米粉をさわらの天ぷらに使っています。 ![]() ![]() |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |