![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:39 総数:141027 |
今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 肉じゃが おかかあえ 食育ミックス ひとくちメモ かえりいりこ・大豆・昆布は日本で昔からよく食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこにはカルシウム,大豆にはたんぱく質,昆布には食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 鶏肉の竜田揚げ キャベツの昆布あえ かきたま汁 かしわもち ひとくちメモ 行事食「こどもの日」・・・こどもの日に「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをたてたり,菖蒲のお風呂に入ったりする風習は,江戸時代に始まったといわれています。今日は,こどもの日に食べられるかしわもちをつけました。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いをこめて使われます。 遠足![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 遠足![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨年の遠足はかなり遠い場所へ行ったので,今年は「去年に比べたら疲れてない!」とついてからも元気に遊んでいました。 着いてお弁当を食べるまでは,3年生と5年生でグループを作って一緒に遊びました。遊びの意見をまとめる大変さを今回実感したようです。この経験をたてわりグループ活動に生かしてほしい思いました。 一年生を迎える会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学級代表が持つ花のアーチを6年生と1年生が手を繋いで入場しました。その後2年生から【あさがおの種】がプレゼントされ,そのお返しにかわいく元気いっぱいの声で歌を歌ってくれました。最後に,運営委員会が中心となって“遠足へ行こうよ!”ゲームをして盛り上がりました。 遠足![]() ![]() ![]() ![]() お弁当も友達となかよく食べました。おいしいお弁当をありがとうございました。 遠足![]() ![]() ![]() ![]() 2年生と4年生でグループをつくり,「おにごっこ」や「だるまさんがころんだ」を して,楽しい交流をしました。 こいのぼり![]() ![]() 業務の先生が持ってきてくださいました。 「こいのぼりがおよいでる〜」と嬉しそうに見上げる姿が見られました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 他人丼 ししゃものから揚げ 甘酢あえ ひとくちメモ ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまでまるごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。ところで,給食にでてくるししゃもは,オスでしょうか?メスでしょうか?ししゃものおなかを見ると,たまごをいっぱい持っています。だから給食のししゃもはメスです。 4月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ビーフカレーライス フルーツヨーグルトあえ ひとくちメモ フルーツヨーグルトあえに使っているヨーグルトは牛乳などに乳酸菌や酵母を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らしよい菌を増やす働きがあります。今日のようにフルーツと加えたり,そのまま食べたりするほかに,肉の臭みを消し,柔らかくする働きもあります。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ ひとくちメモ 生揚げの中華煮は,麻婆豆腐の豆腐の変わりに生揚げを使って作ります。生揚げは豆腐の水分を切ったものを油で揚げたものなので,豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,タンパク質やカルシウムも多く入っています。ふわふわの麻婆豆腐もおいしいですが,生揚げの中華煮もちがった味わいがあっておいしかったです。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフポテトサラダサンド マカロニスープ 小魚アーモンド ひとくちメモ アーモンドは,桜に良く似た花が咲き,梅の実のような実をつけます。その果実の中の硬い種の中にある仁というやわらかいところを炒ったり,揚げたりして食べます。アーモンドの実は自然に落ちてこないので,「ツリー・シェイカー」という機械で木をゆすって落とします。ほとんどがアメリカや,オーストラリアから輸入されたものですが,日本でも小豆島で作られています。 今日の小魚アーモンドの袋に熟語の問題がありました。給食を食べながらお勉強指定ル人もいました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 お好み揚げ 広島菜漬 みそ汁 ひとくちメモ 広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさんとれる広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜は約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉には,かたい「せんい」が多いのですが,風味と香りがあるので漬物に適しています。また,たくさんのカルシウムとカロテンが含まれています。 校外学習 牛田浄水場![]() ![]() ![]() ![]() 校外学習 牛田浄水場![]() ![]() ![]() ![]() いつも使っている水道の水はどこからくるのか,どのようにして飲むことができる水になるのかをたくさん教えていただきました。 興味津々で施設を見学したり,メモをとったりして,みんな一生懸命勉強しました。これからの学習にも生かしていきたいです。 調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 恐る恐るコンロの火をつける人もいれば,慣れた手つきで火をつける人もいました。 沸かしたお湯でお茶を入れ,おいしくいただきました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス 卵と小松菜のソテー チーズ ひとくちメモ ハヤシライスは,英語の「ハッシュ」からきているそうです。「ハッシュ」とは肉などの細切れにするという意味です。細切れにした牛肉を炒め,野菜といっしょに煮込み,ごはんにかけたのが「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて,「ハヤシライス」とよばれるようになりました。タマネギが,透き通るまでしっかりと炒めるのが,おいしく作る秘訣です。 算数科![]() ![]() ![]() ![]() 算数科![]() ![]() ![]() ![]() 算数科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は導入として,1㎤の積み木を使って体積を調べました。 |
広島市立戸坂城山小学校
住所:広島県広島市東区戸坂城山町1-2 TEL:082-229-7000 |