最新更新日:2025/06/13
本日:count up7
昨日:39
総数:141029
やさしく 強く 考え深い子

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん
牛乳
鶏肉の竜田揚げ
キャベツの昆布あえ
かきたま汁
かしわもち

ひとくちメモ
行事食「こどもの日」・・・こどもの日に「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをたてたり,菖蒲のお風呂に入ったりする風習は,江戸時代に始まったといわれています。今日は,こどもの日に食べられるかしわもちをつけました。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いをこめて使われます。

遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 小田グランドに着いたとたん「お腹すいた」「お弁当はいつ食べるの?」と楽しみにしていたお弁当タイムがやってきました。仲の良い友達と外で食べるお弁当は最高においしかったようです。

遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の時にも行った,小田グランドへ3年生と一緒に行きました。
 昨年の遠足はかなり遠い場所へ行ったので,今年は「去年に比べたら疲れてない!」とついてからも元気に遊んでいました。
 着いてお弁当を食べるまでは,3年生と5年生でグループを作って一緒に遊びました。遊びの意見をまとめる大変さを今回実感したようです。この経験をたてわりグループ活動に生かしてほしい思いました。

一年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月2日(木)に一年生を迎える会が体育館でありました。
 学級代表が持つ花のアーチを6年生と1年生が手を繋いで入場しました。その後2年生から【あさがおの種】がプレゼントされ,そのお返しにかわいく元気いっぱいの声で歌を歌ってくれました。最後に,運営委員会が中心となって“遠足へ行こうよ!”ゲームをして盛り上がりました。
 

遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
草すべりをして,みんな大はしゃぎ!!
お弁当も友達となかよく食べました。おいしいお弁当をありがとうございました。

遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
とても良い天気の中,戸坂新町公園まで歩いて遠足に行きました。
2年生と4年生でグループをつくり,「おにごっこ」や「だるまさんがころんだ」を
して,楽しい交流をしました。

こいのぼり

画像1 画像1
昨日から学校にこいのぼりがおよいでいます。
業務の先生が持ってきてくださいました。
「こいのぼりがおよいでる〜」と嬉しそうに見上げる姿が見られました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳
他人丼
ししゃものから揚げ
甘酢あえ

ひとくちメモ
ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまでまるごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。ところで,給食にでてくるししゃもは,オスでしょうか?メスでしょうか?ししゃものおなかを見ると,たまごをいっぱい持っています。だから給食のししゃもはメスです。

4月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳
ビーフカレーライス
フルーツヨーグルトあえ

ひとくちメモ
フルーツヨーグルトあえに使っているヨーグルトは牛乳などに乳酸菌や酵母を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らしよい菌を増やす働きがあります。今日のようにフルーツと加えたり,そのまま食べたりするほかに,肉の臭みを消し,柔らかくする働きもあります。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
麦ごはん
牛乳
生揚げの中華煮
小松菜の中華サラダ

ひとくちメモ
生揚げの中華煮は,麻婆豆腐の豆腐の変わりに生揚げを使って作ります。生揚げは豆腐の水分を切ったものを油で揚げたものなので,豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,タンパク質やカルシウムも多く入っています。ふわふわの麻婆豆腐もおいしいですが,生揚げの中華煮もちがった味わいがあっておいしかったです。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
牛乳
セルフポテトサラダサンド
マカロニスープ
小魚アーモンド

ひとくちメモ
アーモンドは,桜に良く似た花が咲き,梅の実のような実をつけます。その果実の中の硬い種の中にある仁というやわらかいところを炒ったり,揚げたりして食べます。アーモンドの実は自然に落ちてこないので,「ツリー・シェイカー」という機械で木をゆすって落とします。ほとんどがアメリカや,オーストラリアから輸入されたものですが,日本でも小豆島で作られています。

今日の小魚アーモンドの袋に熟語の問題がありました。給食を食べながらお勉強指定ル人もいました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん
牛乳
お好み揚げ
広島菜漬
みそ汁

ひとくちメモ
広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさんとれる広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜は約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉には,かたい「せんい」が多いのですが,風味と香りがあるので漬物に適しています。また,たくさんのカルシウムとカロテンが含まれています。

校外学習 牛田浄水場

画像1 画像1 画像2 画像2
雨の校外学習となり,少し残念でしたが,公共のバスでマナーを守って行くことができました。バスで席を譲る児童もいて,とてもやさしいみんなでした。

校外学習 牛田浄水場

画像1 画像1 画像2 画像2
 社会科「わたしたちのくらしと水」の学習で,牛田浄水場に校外学習に行きました。
 いつも使っている水道の水はどこからくるのか,どのようにして飲むことができる水になるのかをたくさん教えていただきました。
 興味津々で施設を見学したり,メモをとったりして,みんな一生懸命勉強しました。これからの学習にも生かしていきたいです。

調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 初めて家庭科室で,コンロを使ってお湯を沸かしました。
 恐る恐るコンロの火をつける人もいれば,慣れた手つきで火をつける人もいました。
 沸かしたお湯でお茶を入れ,おいしくいただきました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳
ハヤシライス
卵と小松菜のソテー
チーズ

ひとくちメモ
ハヤシライスは,英語の「ハッシュ」からきているそうです。「ハッシュ」とは肉などの細切れにするという意味です。細切れにした牛肉を炒め,野菜といっしょに煮込み,ごはんにかけたのが「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて,「ハヤシライス」とよばれるようになりました。タマネギが,透き通るまでしっかりと炒めるのが,おいしく作る秘訣です。

算数科

画像1 画像1 画像2 画像2
算数科 写真その3

算数科

画像1 画像1 画像2 画像2
算数科 写真その2

算数科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 算数科で,直方体や立方体の体積について学習をし始めました。
 今日は導入として,1㎤の積み木を使って体積を調べました。

代表委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝の朝会で自己紹介を終えた学級代表が集まり代表委員会が行われました。
 今日の議題は,5月2日に行われる「一年生を迎える会」についてでした。会の進行の確認や注意事項など運営委員会からの提案にしっかり耳を傾けていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立戸坂城山小学校
住所:広島県広島市東区戸坂城山町1-2
TEL:082-229-7000