最新更新日:2025/06/13
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やさしく 強く 考え深い子

調理実習

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 初めて家庭科室で,コンロを使ってお湯を沸かしました。
 恐る恐るコンロの火をつける人もいれば,慣れた手つきで火をつける人もいました。
 沸かしたお湯でお茶を入れ,おいしくいただきました。

今日の給食

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牛乳
ハヤシライス
卵と小松菜のソテー
チーズ

ひとくちメモ
ハヤシライスは,英語の「ハッシュ」からきているそうです。「ハッシュ」とは肉などの細切れにするという意味です。細切れにした牛肉を炒め,野菜といっしょに煮込み,ごはんにかけたのが「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて,「ハヤシライス」とよばれるようになりました。タマネギが,透き通るまでしっかりと炒めるのが,おいしく作る秘訣です。

算数科

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算数科 写真その3

算数科

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算数科 写真その2

算数科

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 算数科で,直方体や立方体の体積について学習をし始めました。
 今日は導入として,1㎤の積み木を使って体積を調べました。

代表委員会

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 今朝の朝会で自己紹介を終えた学級代表が集まり代表委員会が行われました。
 今日の議題は,5月2日に行われる「一年生を迎える会」についてでした。会の進行の確認や注意事項など運営委員会からの提案にしっかり耳を傾けていました。

学校朝会

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 今年度初めての学校朝会がありました。チャイムが鳴るまでに全員が体育館に集合することができ,司会の先生や校長先生から褒めていただきました。
 今日は,学級代表の紹介と校長先生から水泳選手の北島康介選手のお話がありました。みんな真剣に話しを聞く姿が見られとても立派でした。

今日の給食

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たけのこごはん
牛乳
さわらの天ぷら
和風サラダ
かきたま汁

ひとくちメモ
教科関連献立「春の献立」・・・1年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,春においしい食べ物をたくさん使った献立です。春においしい魚の「さわら」を使った天ぷら,「たけのこ」が入った「たけのこごはん」,和風サラダには,春が旬のわけぎを取り入れています。春の味を楽しみながら食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた米を粉にした米粉をさわらの天ぷらに使っています。

平和学習

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 3・4時間目に升田先生から戦争体験や原爆のことについてのお話を聞きました。当時身につけていたものを見せていただきました。
 また,元中学校の先生だったため,佐々木禎子さんが小・中学生の頃の様子を詳しく教えていただきました。他にも現在問題になっている原発についてや核兵器についてのお話もありました。
 最後に,世界中には今も,戦争・飢餓・貧困・災害などで苦しんでいる人がたくさんいるので,平和な世界がくることを願っているというお話をしていただきました。

今日の給食

ごはん
牛乳
ホキの照焼き
切干し大根の炒め煮
ひろしまっこ汁
はっさく

ひとくちメモ
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理をひろしまっこ汁を組み合わせています。もうひとつのおかずは,日本に昔から伝わる保存食である切り干し大根を炒め煮にしました。切り干し大根は,乾燥させると保存ができるだけでなく,味がよくなり栄養価も食物繊維・カルシウム・鉄・ビタミンB1・ビタミンB2が生のときよりずっと多くなります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたはっさくを取り入れています。

朗読発表

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朗読発表 写真その2

朗読発表

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 5年生の最初の国語で「だいじょうぶ だいじょうぶ」を学習しています。
 自分の好きな場面を選び,自分の感じたことや考えたことが表れるように,声の大きさや読む速さ,強調するところ,間の取り方などを工夫して朗読をしました。
 朗読を聞いた人も,工夫したことが伝わっているかを付箋に書き,朗読した人に渡しました。渡された付箋を見て,もう一度朗読の練習をして,発表をしました。

今日の給食

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小型パン
チョコレートスプレッド
牛乳
ミートビーンズスパゲッティ
フレンチサラダ
清見オレンジ

ひとくちメモ
虫めがねのレンズは,この豆の形に似ていることからレンズという名前がつきました。レンズ豆は,ビタミンB1・ビタミンB2や,鉄がたくさん含まれています。アメリカの健康専門の雑誌で,インドのレンズ豆,スペインのオリーブ油・ギリシアのヨーグルト・韓国のキムチ・日本の大豆は,世界の5大健康食品に選ばれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた清見オレンジを使っています。

4月17日の給食

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牛乳
もぶりごはん
みそ汁
もみじまんじゅう

ひとくちメモ
郷土食「広島県」   広島県の観光地といえば,宮島が有名です。もみじまんじゅうは,宮島のもみじ谷にふさわしい菓子を作ろうと,もみじの葉をかたどった,まんじゅうを作ったのが始まりだそうです。もぶりごはんの「もぶる」とは,広島弁で「混ぜる」という意味です。食べるときにごはんに具をもぶって食べました。

今日の給食

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麦ごはん
ふりかけ
牛乳
揚げ豆腐の中華あんかけ
中華風コーンスープ
あまなつかん

ひとくちメモ
今日は地場産物の日です。広島県でとれたあまなつかんを取り入れています。あまなつかんは,夏みかんを品種改良して作られたものです。夏みかんより酸味が少なく,食べやすくなっています。すっぱいのはクエン酸という成分があるためです。クエン酸は,体の疲れをとり,気分をさわやかにする働きがあります。じょうずに皮をむいて食べました。

初めての英語

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 5年生になって,英語科の学習も始まりました。
 今日は,簡単な英語の挨拶をしたり,英語でじゃんけんをしたり,自己紹介カードを交換したりしました。
 これからたくさんの英単語や会話が出てくるので,少しずつ勉強してきたいと思います。

4月12日(金) 参観日

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 2年生は算数科を参観していただきました。
 ぼうとグラフの勉強をしました。

4月12日(金) 参観日

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3年生は国語科の学習をみてもらいました。
のはらうたの作者当てをしました。みんな楽しみながら学習をすることができました。

4月12日(金) 参観日

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4年生は国語科をみてもらいました。
詩の群読の学習をしました。

4月12日(金) 参観日

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 5年生になって初めて学習する教科,『言語・数理運用科』の授業をみてもらいました。
標識の秘密をさぐろうの単元で,非常口の標識や道路標識から,いろいろな気づきを出すことができました。
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広島市立戸坂城山小学校
住所:広島県広島市東区戸坂城山町1-2
TEL:082-229-7000