最新更新日:2025/06/13
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やさしく 強く 考え深い子

朗読発表

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朗読発表 写真その2

朗読発表

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 5年生の最初の国語で「だいじょうぶ だいじょうぶ」を学習しています。
 自分の好きな場面を選び,自分の感じたことや考えたことが表れるように,声の大きさや読む速さ,強調するところ,間の取り方などを工夫して朗読をしました。
 朗読を聞いた人も,工夫したことが伝わっているかを付箋に書き,朗読した人に渡しました。渡された付箋を見て,もう一度朗読の練習をして,発表をしました。

今日の給食

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小型パン
チョコレートスプレッド
牛乳
ミートビーンズスパゲッティ
フレンチサラダ
清見オレンジ

ひとくちメモ
虫めがねのレンズは,この豆の形に似ていることからレンズという名前がつきました。レンズ豆は,ビタミンB1・ビタミンB2や,鉄がたくさん含まれています。アメリカの健康専門の雑誌で,インドのレンズ豆,スペインのオリーブ油・ギリシアのヨーグルト・韓国のキムチ・日本の大豆は,世界の5大健康食品に選ばれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた清見オレンジを使っています。

4月17日の給食

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牛乳
もぶりごはん
みそ汁
もみじまんじゅう

ひとくちメモ
郷土食「広島県」   広島県の観光地といえば,宮島が有名です。もみじまんじゅうは,宮島のもみじ谷にふさわしい菓子を作ろうと,もみじの葉をかたどった,まんじゅうを作ったのが始まりだそうです。もぶりごはんの「もぶる」とは,広島弁で「混ぜる」という意味です。食べるときにごはんに具をもぶって食べました。

今日の給食

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麦ごはん
ふりかけ
牛乳
揚げ豆腐の中華あんかけ
中華風コーンスープ
あまなつかん

ひとくちメモ
今日は地場産物の日です。広島県でとれたあまなつかんを取り入れています。あまなつかんは,夏みかんを品種改良して作られたものです。夏みかんより酸味が少なく,食べやすくなっています。すっぱいのはクエン酸という成分があるためです。クエン酸は,体の疲れをとり,気分をさわやかにする働きがあります。じょうずに皮をむいて食べました。

初めての英語

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 5年生になって,英語科の学習も始まりました。
 今日は,簡単な英語の挨拶をしたり,英語でじゃんけんをしたり,自己紹介カードを交換したりしました。
 これからたくさんの英単語や会話が出てくるので,少しずつ勉強してきたいと思います。

4月12日(金) 参観日

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 2年生は算数科を参観していただきました。
 ぼうとグラフの勉強をしました。

4月12日(金) 参観日

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3年生は国語科の学習をみてもらいました。
のはらうたの作者当てをしました。みんな楽しみながら学習をすることができました。

4月12日(金) 参観日

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4年生は国語科をみてもらいました。
詩の群読の学習をしました。

4月12日(金) 参観日

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 5年生になって初めて学習する教科,『言語・数理運用科』の授業をみてもらいました。
標識の秘密をさぐろうの単元で,非常口の標識や道路標識から,いろいろな気づきを出すことができました。

4月12日(金) 参観日

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 6年生は,算数科の授業を観ていただきました。
 円の面積の求め方の学習をしました。

4月12日(木) 委員会活動

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委員会活動 写真その4

4月12日(木) 委員会活動

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委員会活動 写真その3

4月12日(木) 委員会活動

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委員会活動 写真その2

4月11日(木) 委員会活動

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今年度初めての委員会活動がありました。
5年生にとっては初めての委員会活動,6年生にとっては2回目ですが,昨年と委員会が変わっている人も何人かいたので,前回と同じ委員会の人から話を聞いたり,先生から話を聞いたりしながら,委員会の仕事を確かめていました。

今日の給食

ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
ししゃものカレー揚げ
ごまあえ

ひとくちメモ
 たまねぎはいろいろな料理に使われています。生で食べると,とても辛くたくさんは食べられていませんが,炒めたり煮たりして熱を加えるとなんと,辛い味が甘い味に変わります。この甘みが料理をおいしくしてくれます。今日はじゃがいものそぼろ煮に使っています。主役がじゃがいものように目立ちませんが,たまねぎも欠かせない材料です。

4月12日 給食

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ごはん
牛乳
さばのみそがらめ
温野菜
けんちん汁

ひとくちメモ
 さばのように背中の青い魚には「イコサペンタエン酸」や「ドコサヘキサエン酸」という質のよい脂肪酸があります。これらの脂肪酸は,地の流れをよくして血管がつまるのを防いだり,記憶力を高めたりしてくれます。今日は,さばに下味をつけて揚げ,赤みそ・さとう・みりん・水で作ったたれをからめています。ごはんにあっておいしいです。

4月11日給食

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ダイズチーズパン
牛乳
クリームシチュー
三色ソテー

ひとくちメモ
 クリームシチューのおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りをしています。まず,小麦粉をサラダ油とバターでこがさないようにゆっくりと炒めます。給食室からお菓子を焼くようなおいしそうなにおいがしてきました。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが,ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術がいります。給食の先生ってすごいですね。

今日の給食

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献立
ごはん
牛乳
きつねうどん
きんぴら
いちごムース

ひとくちメモ
きんぴらは,日本に昔からある料理の一つです。きんぴらに使用されているごぼうは江戸時代,力のつく食べ物と考えられていました。また,植物繊維がたくさん入っているので,強い歯ごたえがあります。そこから,力持ちで有名だった金平の名前がついたと言われています。金平は,金太郎として知られている坂田金時の息子です。

入学式

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入学式写真 その3
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広島市立戸坂城山小学校
住所:広島県広島市東区戸坂城山町1-2
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