最新更新日:2024/09/19 | |
本日:63
昨日:90 総数:211954 |
5年生 校外学習○世界平和記念聖堂 世界平和記念聖堂で「大切なもの」を歌わせていただきました。 教会の静かな空間に、子どもたちの素敵な歌声が響き渡りました。 ○広島県立美術館 日本の伝統工芸の説明を、メモを取りながら聞きました。 焼き物には、陶器・磁器・漆器の3種類ある。など、初めて知ることがたくさんあり、とても勉強になりました。 美術館では、伝統工芸展と常設展を見学しました。 卒業証書授与式6年間の思いを込めた呼びかけや歌声。 真剣な表情で体育館中に響かせた返事。 どれも立派で、まさに小学校生活の集大成でした。 中学校へ進学しても、がんばって活躍していくことでしょう。 校外学習バス、アストラムラインと乗り継いで交通科学館へ行きました。 初めてのアストラムラインに、みんなワクワクドキドキでした。 マナーを守って楽しく乗車できました。 パンジーありがとうの会パンジーの育て方を教えていただいた地域の皆様にお越しいただき、 「パンジーありがとうの会」を行いました。 よびかけや歌の発表をしたり、お世話になった地域の皆様と触れ合ったりしました。 地域の皆様、本当にありがとうございました。 ミニ卒業式まずは、一人ひとりがみんなの前で、「将来の夢」や「これからの目標」などについて主張をしました。 次は、しっかりとリズムに乗りながら、「アフリカンシンフォニー」の合奏を力強く演奏しました。 さらに、美しいハーモニーときれいな歌声で、「明日を信じて」の二部合唱を披露しました。 最後の「感謝状渡し」では、保護者を前に感謝の気持ちをしたためた手紙を朗読しました。 6年間の成長と保護者への感謝の気持ちを示そうと、子どもたちは計画や準備、進行などを自分たちで行い、素晴らしい式を実現することができました。 就学児給食試食会幼・保・小・中連携の一環として、毎年、近くの幼稚園・保育園の園児を小学校に招待しています。 1年生の授業を見てもらったり、小学校の給食を食べる体験をしてもらったりしています。 1年生も、園児やお世話になった園の先生に、いいところを見せようとはりきっていました。 自転車教室広島市道路交通局の方にお越しいただき自転車教室を行いました。 サドルの高さのあわせ方や合図の出し方などいろいろ教えていただきました。 自転車に正しく乗ることが大切だと分かりました。 せつぶん会じぶんの心からおい出したいおにを首からぶら下げて、 豆まきをしました。 途中、本物のおにが現れ、みんな大興奮。 楽しい会になりました。 お箏の演奏会3名のゲストティーチャーにお越しいただき、尺八とお箏の演奏会がありました。 すばらしい演奏にみんな興味津々でした。 演奏後、お箏を実際に演奏させていただき、貴重な体験をすることができました。 昔あそび会地域の方に、昔あそびを教えていただきました。 あやとり、めんこ、羽子板、おはじきなどいろいろな遊びがありました。 地域の方が上手に教えてくださったので、だんだんできるようになってきました。 お弁当作り栄養バランスや彩りなどを考えて弁当箱につめました。 お弁当作りの大変さがよく分かりました。 もうすぐ中学生、毎日お弁当を食べる学校生活が始まります。 やさしさ発見プログラム耳の不自由な方の生活の様子についてお話を伺いました。 初めて知ったことがたくさんありました。 また、手話も教えていただき、少しだけ手話ができるようになりました。 味覚教室広島ガスから3人の先生に来ていただき「味覚教室」を行いました。 基本となる味やだしの違いを実際に体験しながら勉強しました。 味覚の大切さがよく分かりました。 ランチルームランチルームで給食を食べました。 食べた後、食べ物に関するクイズをしました。 とても楽しい給食になりました。 たこあげなかなかあがらなかったので、 何度も何度も走りました。 みんな楽しく活動することができました。 1月 たこあげ最初は、「寒い〜。」と言っていた子ども達も いざたこあげが始まると、 「とんだとんだ〜!!」 「くもにもとどきそう!」 と、一生懸命たこあげを楽しんでいました。 たこあげが終わって教室に帰ると、 「楽しかった!またやりたいな。」 と、話をしてくれました。 新春 「書き初め大会」1月9日(水) サツマイモ・大根パーティー(その1)2・3時間目には調理をしました。 ピーラーや包丁を使って調理をするので、どの顔も少し緊張しています。 給食の山本先生には、ピーラーや包丁の使い方を丁寧に教えてもらいました。 また、家庭科の石谷先生にも手伝ってもらい、気を付けながら調理をしました。 1月8日(火) 大根集会大きい大根、細い大根、先が何個にも分かれた大根。 沢山の大根が収穫できました。 収穫した大根は、明日「サツマイモ・大根パーティー」で調理して食べます。 1月9日(水) サツマイモ・大根パーティー(その2)「いただきまーす!」 元気よく大きな声が響きました。 生活科の学習で育てたサツマイモ・大根は、「茶巾しぼり」」と「おでん」に大変身しました。どちらもとてもおいしかったです。 みんなで育てた野菜を使った「サツマイモ・大根パーティー」は大成功でした。 |
広島市立船越小学校
住所:広島県広島市安芸区船越五丁目22-11 TEL:082-822-4646 |