最新更新日:2024/06/21 | |
本日:110
昨日:107 総数:268488 |
11月のカレンダーを作りました。10月29日牛乳 柳川風丼 かぼすあえ みかん <一口メモ> かぼすあえ・・・かぼすは、大分県特産のかんきつ類で、皮は緑色で厚く、強い酸味と大変よい香りがするのが特徴です。ゆずやすだちと同じように、絞り汁を焼き魚や鍋物によく使います。レモンと同じようにビタミンCを多く含んでいます。今日はかぼすのしぼり汁を使ったあえものです。味はいかがですか。 社会見学2
午後からは江波山気象館に行きました。最初に空気に関するサイエンスショーを見て、そのあと、台風の風や雲を作る装置に入って班ごとに体験活動をしました。
社会見学1
社会科の工業生産の学習の一環でマツダミュージアムを見学しました。マツダの歴史やロータリーエンジンなどについて話を聞いたり、組み立て工場の見学をしたりしました。今回、見たり聞いたりしたことを社会科の学習に生かしていきたいと思います。
音楽鑑賞会がありました。真亀山神社祭りがありました。落合中に行ってきました。10月26日ごはん 牛乳 えびのチリソース はるさめスープ りんご <一口メモ> 友好都市献立「重慶市」・・・広島市は中国の重慶市と昭和61年10月に友好都市になりました。重慶市は内陸部にあり、冬は寒いので、辛い調味料で体を温める料理が多いのが特徴です。「えびのチリソース」は、揚げたえびとチンゲン菜を、豆板醤というピリッと辛い唐辛子みそやトマトケチャップなどを入れて作ったソースでからめています。 10月25日小型パン バター 牛乳 中華そば 蒸ししゅうまい 中華あえ <一口メモ> 今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使っています。広島市内でも、たくさん作られている野菜のひとつです。江戸時代から作られている小松菜は、色の濃い野菜の仲間です。栄養価の高い野菜として有名ですが、中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムの量は多く、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。今日は、中華あえにしました。 落合中 出前合唱10月24日ごはん 牛乳 筑前煮 おかかあえ <一口メモ> れんこん・・・れんこんは「はす」ともいわれ、泥の中で育ちます。水の上ではきれいな花が咲きますね。泥の中にある茎の部分がれんこんです。穴の開いた独特の形をしています。この穴は空気が通る穴で葉っぱまでつながっています。今日は筑前煮に入っています。 10月23日牛乳 ハヤシライス りっちゃんのサラダ 〈一口メモ〉 教科関連献立「りっちゃんのサラダ」・・・1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするために、サラダを作るお話です。給食でも、ミニトマト・キャベツ・きゅうり・にんじん・かつおぶし・とうもろこし・こんぶ・ハム・さとう・油・塩・酢と、りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。 10月22日麦ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 酢の物 みかん <一口メモ> こんにゃく・・・こんにゃくは、1300年前頃から食べられている食品で、「こんにゃく芋」という芋から作られています。広島市でも佐伯区湯来町で栽培されています。こんにゃくは、食物せんいが豊富で、腸の中をきれいにする働きがあります。今日は、こんにゃくを小さな穴から押し出して作った糸こんにゃくを、そぼろ煮の中に入れています。 フレンドリーコンサート10月19日麦ごはん 牛乳 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 <一口メモ> 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。「ひろしまっこ汁」は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま具として食べるみそ汁で、広島市の学校給食で考えられました。よく味わって食べましょう。 フレンドリーコンサートの練習をしています。雨の日の遊び秋の掲示板を紹介します。その210月18日パン いちごジャム 牛乳 カレー豆腐 ハムと野菜のソテー 〈一口メモ〉 豆腐・・・給食ではいろいろな豆腐料理が出ます。豆腐は消化がよく、たんぱく質やカルシウムをたくさん含んでいます。豆腐料理は、みそやしょうゆで味付けすることが多いのですが、今日は、みなさんの好きなカレー味にしてみました。豆腐のほかに豚肉や野菜が入っています。 10月17日麦ごはん 牛乳 さばの塩焼き 五目豆 すまし汁 <一口メモ> だし・・・料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節からとっています。昆布は水につけておき、火にかけて沸騰する直前に取り出します。そして、かつお節を入れて沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。給食では手間ひまかけて、だしをとっています。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |