![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:107 総数:268438 |
10月25日![]() ![]() 小型パン バター 牛乳 中華そば 蒸ししゅうまい 中華あえ <一口メモ> 今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使っています。広島市内でも、たくさん作られている野菜のひとつです。江戸時代から作られている小松菜は、色の濃い野菜の仲間です。栄養価の高い野菜として有名ですが、中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムの量は多く、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。今日は、中華あえにしました。 落合中 出前合唱![]() ![]() ![]() ![]() 10月24日![]() ![]() ごはん 牛乳 筑前煮 おかかあえ <一口メモ> れんこん・・・れんこんは「はす」ともいわれ、泥の中で育ちます。水の上ではきれいな花が咲きますね。泥の中にある茎の部分がれんこんです。穴の開いた独特の形をしています。この穴は空気が通る穴で葉っぱまでつながっています。今日は筑前煮に入っています。 10月23日![]() ![]() 牛乳 ハヤシライス りっちゃんのサラダ 〈一口メモ〉 教科関連献立「りっちゃんのサラダ」・・・1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするために、サラダを作るお話です。給食でも、ミニトマト・キャベツ・きゅうり・にんじん・かつおぶし・とうもろこし・こんぶ・ハム・さとう・油・塩・酢と、りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。 10月22日![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 酢の物 みかん <一口メモ> こんにゃく・・・こんにゃくは、1300年前頃から食べられている食品で、「こんにゃく芋」という芋から作られています。広島市でも佐伯区湯来町で栽培されています。こんにゃくは、食物せんいが豊富で、腸の中をきれいにする働きがあります。今日は、こんにゃくを小さな穴から押し出して作った糸こんにゃくを、そぼろ煮の中に入れています。 フレンドリーコンサート![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月19日![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 <一口メモ> 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。「ひろしまっこ汁」は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま具として食べるみそ汁で、広島市の学校給食で考えられました。よく味わって食べましょう。 フレンドリーコンサートの練習をしています。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 雨の日の遊び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 秋の掲示板を紹介します。その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月18日![]() ![]() パン いちごジャム 牛乳 カレー豆腐 ハムと野菜のソテー 〈一口メモ〉 豆腐・・・給食ではいろいろな豆腐料理が出ます。豆腐は消化がよく、たんぱく質やカルシウムをたくさん含んでいます。豆腐料理は、みそやしょうゆで味付けすることが多いのですが、今日は、みなさんの好きなカレー味にしてみました。豆腐のほかに豚肉や野菜が入っています。 10月17日![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 さばの塩焼き 五目豆 すまし汁 <一口メモ> だし・・・料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節からとっています。昆布は水につけておき、火にかけて沸騰する直前に取り出します。そして、かつお節を入れて沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。給食では手間ひまかけて、だしをとっています。 10月16日![]() ![]() コーンピラフ 牛乳 クリーム煮 フレンチサラダ <一口メモ> クリーム煮・・・今日のクリーム煮は、どのように作っているのでしょう。まず、白ワインにつけておいた鶏肉を炒め、さらにたまねぎやにんじん、じゃがいもなどの材料を加えて炒めます。次に水を加えてやわらかくなるまで煮て、調味料を入れます。給食室で作ったホワイトソースを加えてできあがりです。 うわぐつあらい![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いじめをなくそう![]() ![]() ![]() ![]() 無事に帰ってきました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月15日![]() ![]() ちらしずし 牛乳 冷やしうどん かきあげ みかん <一口メモ> 郷土食「香川県」・・・香川県といえば、讃岐うどんが全国的に有名です。香川県は、雨が少なく、温暖な気候に恵まれ、昔から良質な小麦がとれました。その小麦粉を利用してうどんづくりが広まったようです。また、香川県では、秋祭りには、ちらし寿司やうどん、揚げ物などの料理が振る舞われるそうです。冷やしうどんは、給食にはじめて登場します。冷たくしたうどんに、具とめんつゆをまぜあわせました。かつおぶしをかけて食べましょう。 修学旅行 速報5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月12日![]() ![]() ごはん 牛乳 すきやき はりはり漬 みかん <一口メモ> はりはり漬・・・はりはり漬は、切干しだいこんを使った漬け物のことで、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするのでこの名がつきました。しょうゆ・酢・みりんなどで漬け込み、昆布や魚介類を混ぜることもあります。今日の給食には、きゅうり・にんじん・ごまを入れ、みなさんの食べやすい味付けにしました。しっかりかんで食べましょう。 修学旅行 速報4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |