最新更新日:2024/09/18 | |
本日:5
昨日:25 総数:273861 |
学校へ行こう!11月7日11月7日牛乳 広島カレーライス 三色ソテー 〈一口メモ〉 オイスターソース・・・オイスターというのは、海にいる「カキ」のことです。オイスターソースは、このカキを塩漬けにした物を発酵させて作る中国で生まれた調味料です。カキのうま味がたくさん詰まっているので、料理をおいしくします。広島カレーライスには、このオイスターソースが隠し味に使われています。 11月6日五穀ごはん 牛乳 みそおでん ごまあえ みかん <一口メモ> 今月のテーマは「かぜを予防する食品について知ろう」です。ごまあえに入っているほうれんそうには体の中でビタミンAに変わるカロテンが、みかんの中にはビタミンCがたくさん含まれています。これらのビタミンにはかぜを予防する働きがあります。また、みそおでんのような温かい料理で体を暖めることもかぜの予防には大切です。これからますます寒くなります。しっかり食べてかぜをひかないようにしましょう。 学校へ行こう!11月5日牛乳 だいこんのピリ辛丼 まぐろの竜田揚げ レモンあえ <一口メモ> 今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを使っています。広島県では、北広島町や庄原市、神石高原町、世羅町、東広島市など気温の低い地域でたくさん作られています。キャベツは、オランダ人によって長崎に伝えられたので、オランダ菜と呼ばれていました。あくがなく生でも加熱してもおいしく食べられます。今日はレモンあえにしました。 「平和のでっかい絵」スーパーキラキラ大作戦!11月2日麦ごはん 牛乳 肉豆腐 野菜炒め みかん <一口メモ> 豆腐・・・豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのは、お坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。豆腐は「畑の肉」と言われる大豆から作られていて、質のよいたんぱく質がたくさん含まれています。「豆腐百珍」という言葉がありますが、これは、百種類もの料理法があるからです。たとえば、田楽、白あえ、すき焼き、冷奴、麻婆豆腐などがあります。今日は、肉豆腐にしました。 11月の生活目標です。絵手紙をかいてみました。11月1日小型レーズンパン 牛乳 ミートビーンズスパゲェティ いもいもサラダ <一口メモ> いもいもサラダ・・・今日、じゃがいも・さといも・さつまいもの3種類のいもが入っています。いも類には、おなかの調子を整える働きがある食物せんいがたくさん含まれています。また、ビタミンCも多く、かぜの予防に効果があります。かぜをひきやすい今の時期にはぴったりの食べ物です。 10月31日ごはん 牛乳 いも煮 ごまあえ えび大豆 <一口メモ> 今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。ほうれんそうは、色の濃い野菜の仲間で、からだの調子を整えるカロテン、ビタミンCや血をつくる鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。秋から冬が旬の野菜で、広島県では、庄原市や北広島市でたくさんつくられています。今日は、「ごまあえ」に入っています。 11月のカレンダーを作りました。10月29日牛乳 柳川風丼 かぼすあえ みかん <一口メモ> かぼすあえ・・・かぼすは、大分県特産のかんきつ類で、皮は緑色で厚く、強い酸味と大変よい香りがするのが特徴です。ゆずやすだちと同じように、絞り汁を焼き魚や鍋物によく使います。レモンと同じようにビタミンCを多く含んでいます。今日はかぼすのしぼり汁を使ったあえものです。味はいかがですか。 社会見学2
午後からは江波山気象館に行きました。最初に空気に関するサイエンスショーを見て、そのあと、台風の風や雲を作る装置に入って班ごとに体験活動をしました。
社会見学1
社会科の工業生産の学習の一環でマツダミュージアムを見学しました。マツダの歴史やロータリーエンジンなどについて話を聞いたり、組み立て工場の見学をしたりしました。今回、見たり聞いたりしたことを社会科の学習に生かしていきたいと思います。
音楽鑑賞会がありました。真亀山神社祭りがありました。落合中に行ってきました。10月26日ごはん 牛乳 えびのチリソース はるさめスープ りんご <一口メモ> 友好都市献立「重慶市」・・・広島市は中国の重慶市と昭和61年10月に友好都市になりました。重慶市は内陸部にあり、冬は寒いので、辛い調味料で体を温める料理が多いのが特徴です。「えびのチリソース」は、揚げたえびとチンゲン菜を、豆板醤というピリッと辛い唐辛子みそやトマトケチャップなどを入れて作ったソースでからめています。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |