最新更新日:2024/09/18 | |
本日:17
昨日:25 総数:273873 |
5月7日ごはん ミルク 鶏肉の竜田揚げ よろこぶキャベツ みそ汁 かしわもち <一口メモ> 行事食「こどもの日」・・・こどもの日に「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて、鯉のぼりを立てたり、菖蒲のお風呂に入ったりする風習は、江戸時代に始まったといわれています。今日は「こどもの日」にちなんで、かしわもちがついています。かしわの葉は、新芽が育つまで古い芽が落ちないことから、縁起のよいものとされています。 1年生を迎える会のクイズ
5年生は「1年生を送る会」で学校に関するクイズを出しました。どの問題もよく考えられた問題でした。
お弁当タイム!5月2日5月1日麦ごはん ミルク 豚肉の香味炒め にらたまスープ <一口メモ> にら・・・にらは、中国で生まれ、明治時代に日本に渡ってきました。漢方薬としても利用される「にら」は、体を温める働きがあります。また、強い香りのもとは「硫化アリル」といい、胃や腸を刺激して消化を助けます。今日は、にらたまスープに入っています。 そうじの時間です
一生懸命教室のそうじをしました。
音楽は楽しい!先生のかけ声とともに、みんなはりきって歌います。 元気のいい歌声が響きました。 4月27日ミルク もぶりごはん みそ汁 もみじまんじゅう <一口メモ> 郷土食「広島県」・・・広島県の観光地といえば、宮島が有名です。もみじまんじゅうは、宮島のもみじ谷にふさわしい菓子を作ろうと、もみじの葉をかたどった、まんじゅうを作ったのが始まりだそうです。もぶりごはんの「もぶる」とは、広島弁で「混ぜる」という意味です。食べるときに、ごはんに具をもぶって食べましょう。 4月26日ミルク セルフポテトサラダサンド オニオンスープ <一口メモ> じゃがいも・・・じゃがいもの代表的な種類に、「男しゃく」と「メークイン」があります。「男しゃく」は、でこぼこしていてゆでるとホクホクするので、粉ふきいもなどにむいています。「メークイン」は、皮がなめらかで、細長い形をしていて、煮物や揚げ物に適しています。じゃがいもは長く保存ができるので、世界中のいろいろな国で食べられています。 がまんの木自画像を描こう
今日は、図画工作科で教室に1年間掲示する「自画像」を描きました。
自分の写真を見ながら、真剣に取り組むことができました。 2年生となかよし
学校探検の後は教室で絵本を読んでもらったり、
一緒に絵を描いたりしました。 大休憩は校庭で遊んでもらいました。 2年生と一緒に学校探検
2年生に学校の中にはどんな部屋があるのか教えてもらいました。
ペアのお兄さんお姉さんに手をつないでもらって、 最初は緊張していた1年生も2時間目が終わるころには すっかりうちとけることができました。 驚きの古代体験縄文時代の弓、火おこし、石器などの体験をしました。 よく切れる黒曜石の石器、なかなか威力のある弓矢に驚きました。 でも、火おこしは難しかった。 ワンタッチで火がつく現代の便利さを感じました。 たんぽぽ教室のそうじです。掲示物を紹介します。その2掲示物を紹介します。その14月25日ごはん ミルク きつねうどん ししゃものから揚げ おひたし <一口メモ> 油揚げ・・・油揚げは薄切りにした豆腐を油で揚げて作ります。110度から120度の低温の油で揚げたあと、180度から200度の高温の油でもう一度揚げて作ります。油揚げの種類は、大きさや形・厚みなど各地域でいろいろなものがあります。油揚げは、きつねの大好物だと昔から伝えられてきたので、油揚げの入ったうどんを「きつねうどん」といいます。 体力テスト 50m走
50m走のタイムを計りました。去年よりは速くなったのではないかと思います。一生懸命走りました。
にこにこチームの顔合わせ
今年は、4年生とペアです。
一緒にシャトルランをしました。 はじめに、自己紹介をしました。 みんな緊張した顔をしていました。 どの4年生もとても優しいので、みんな安心した顔になっていました。 「4年生さん よろしくお願いします。」 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |