最新更新日:2024/09/18 | |
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入学の準備をしています。牛乳パックのリサイクル校庭の春3月22日 給食終了麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ 清見オレンジ <一口メモ> 清見オレンジ・・・清見オレンジは、1949年(昭和24年)に静岡県で、みかんとオレンジを交配させて作られました。近くの清見干潟の名前から清見オレンジと名づけられました。今日は広島県でとれた清見オレンジです。みかんのさっぱりした甘酸っぱさとオレンジの風味がうまくミックスされてさわやかな味です。果汁もたっぷりでオレンジの香りがほんのりしますね。今日で給食が終了します。しっかり味わって食べましょう。 3月21日黒糖パン 牛乳 鶏肉のはちみつレモン揚げ 温野菜 野菜スープ <一口メモ> レモン・・・広島県尾道市瀬戸田町はレモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖な気候がレモンやみかんなど、かんきつ類の栽培に適しています。レモンには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、揚げた鳥肉に、レモンのしぼり汁・はちみつ・さとう・しょうゆ・酢を混ぜ合わせたタレをからめ、鶏肉のはちみつレモン揚げをつくりました。 卒業式特集:卒業証書卒業式特集:お別れの言葉卒業式特集:祝電・祝詞卒業式特集:卒業生退場卒業式特集:さようなら教室3月15日牛乳 ふわふわ丼 ししゃものから揚げ 即席漬 はっさく <一口メモ> ふわふわ丼・・・給食にはじめて登場する料理です。小さく切った豆腐が入っているのが特徴です。口に入れたとき、卵と豆腐がいっしょになり、見た目や食感がふわふわしているので、この名前がつきました。おもしろいですね。よく味わって食べましょう。 朝のあいさつ運動:ようこそ落合中の先生3月14日パン みかんジャム 牛乳 大豆シチュー 三色ソテー いちご <一口メモ> ジャム・・・ジャムは果物にたくさんの砂糖を加えて煮つめて作ります。果物に含まれているペクチンと酸に砂糖が混ざり合って、あの独特なトロリとしたジャムになります。給食では、みかんの他にいちご・りんご・アプリコット・ブルーベリーなど、たくさんの種類のジャムが出てきますね。 3月13日赤飯 牛乳 お楽しみフライ よろこぶキャベツ かきたま汁 祝大福 <一口メモ> 行事食「卒業お祝い献立」・・・赤飯はおめでたい時に食べられます。大昔の米は、赤い色をしていて蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品でとても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。今は、もち米と小豆で作ります。給食では、6年生の卒業祝いとして赤飯を取り入れています。また、今日は地場産物の日でもあります。お楽しみフライのカキフライは、広島県産のカキをフライにしたものです。 3月12日牛乳 広島カレーライス 野菜ソテー いよかん <一口メモ> 塩・・・みなさん、塩の働きを知っていますか。料理に使うと、塩味をつけるだけでなく、食べ物を腐りにくくしたり、ブロッコリーなどをゆでる時に入れると、色あざやかになりうまみをとじこめたりすることができます。また、野菜に塩をふると、よぶんな水分を取りのぞき、料理をおいしく仕上げることができます。しかし、塩分の取りすぎは、生活習慣病につながるので、給食ではうす味に心がけています。 3月11日ごはん 味付けのり 牛乳 じゃがいもの含め煮 酢の物 <一口メモ> じゃがいも・・・じゃがいもの代表的な種類に、「男しゃく」と「メークイン」があります。「男しゃく」は、でこぼこしていてゆでるとホクホクするので、粉ふきいもなどにむいています。「メークイン」は、皮がなめらかで、細長い形をしていて、煮物や揚げ物に適しています。じゃがいもは長く保存ができるので、世界中のいろいろな国で食べられています。 3月8日牛乳 牛丼 おかかあえ 食育ミックス いよかん <一口メモ> おかかあえ・・・給食にはいろいろなあえものが出ます。ごまを使ったごまあえ、レモン果汁を使ったレモンあえ、赤じそ粉を使ったゆかりあえ、塩昆布を使ったこんぶあえなどです。今日ははくさい・ほうれんそう・にんじんをゆでて、しょうゆとかつお節であえた、おかかあえです。 3月7日小型リッチパン 牛乳 さけと菜の花のスパゲッティ ひじきサラダ <一口メモ> さけと菜の花のスパゲッティ・・・今日のスパゲッティは、さけの切り身とたまねぎ・にんじんをにんにくやオリーブオイルで炒め、ゆでた菜の花を混ぜました。コンソメ・塩・こしょうで味つけしたさっぱりしたスパゲッティです。菜の花は少し苦味がありますが、春らしい季節感がありますね。 3月6日麦ごはん 牛乳 お好み揚げ 広島菜漬 赤だし <一口メモ> 郷土食「広島県」・・・今日は、広島で有名なお好み焼きを、焼くかわりに油であげたお好み揚げと、広島菜漬を取り入れています。広島菜は、安佐南区川内地区でたくさんとれ、その風味と香りが漬け物に適しています。お好み揚げには、広島特産のお好みソースをじょうずにかけて食べましょう。 道徳の授業「黄金のルール」 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |