最新更新日:2024/09/27 | |
本日:17
昨日:81 総数:274200 |
薬物乱用防止教室薬物によって体や心に悪影響が及ぶこと、 一度でも薬物を使うと止められなくなること、 甘い言葉でたくみに誘われることがあるのできっぱり断ること、 薬物乱用を続けると自分を傷つけることになるということ、 など子どもたちは、真剣なまなざしで話に聞き入っていました。 幼稚園・保育園との交流
来年度1年生になる幼稚園・保育園の子どもたちと交流しました。絵本を読んだり、ジャンケン列車で遊んだりして楽しみました。4月、ぴかぴかの1年生になって入学するのを楽しみに待っています。
1月29日ごはん 牛乳 鶏手羽肉と大根の煮物 酢の物 <一口メモ> 米・・・みなさんは、米からどんなものができるか知っていますか?米にはうるち米ともち米があります。うるち米からは、ごはん、ビーフン、酒、酢などができます。もち米からは、もち、あられなどができます。米は私たち日本人の主食で、熱や力のもとになる黄色の食品です。みなさんが勉強したり運動したりする力のもとになるので、米をしっかり食べましょう。 お琴を弾きました。指につめをつけて、優雅にお琴を弾いてみました。 楽譜は、数字です。 曲目は「さくら」です。 「7,7,2。7,7,2!」 とはじく弦をグループで教えあいながら弾きました。 音楽室に、みやびな空気が流れました。 1月28日麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ <一口メモ> 中華サラダ・・・今日はとても人気がある中華サラダです。細長く切ったハム、きゅうり、にんじん、はるさめと炒り卵をいっしょに、ごま油を入れたドレッシングであえて作ります。仕上げにすりごまも加えた今日の中華サラダは、ごま油の香りがしておいしく、皆さんの大好きな料理ですね。 広島菜 本漬け雪だるまを作りました。1月25日麦ごはん 牛乳 すきやき わかさぎの南ばん漬 広島菜漬 <一口メモ> 広島菜漬・・・広島菜漬は、安佐南区の川内地区でたくさん穫れる広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜は約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉には、かたい「せんい」が多いのですが、風味と香りがあるので漬物に適しています。歯ごたえがいいですね。 1月24日牛乳 セルフハンバーガー 白菜スープ りんご <一口メモ> りんご・・・りんごは、世界中で古くから食べられている果物です。日本で栽培されるようになったのは、明治時代になってからですが、今ではたくさんの種類のりんごが栽培されています。ふじ、つがる、むつ、王林、紅玉、ジョナゴールドなどがあります。りんごは、ペクチンという食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。 3年生 広島菜収穫・あら漬け総合的な学習の時間 学習発表会様々な職業について調べてきました。 今日は、調べてきてわかったことを5年生に聞いてもらいました。 職業のテーマ別にグループに分かれて、 作った新聞をもとに発表しました。 将来の仕事にはたくさん選択肢があること、 今がんばっていることは、将来につながること、など 伝えたい思いを存分に伝えることができました。 書きぞめ 6年生「伝統を守る」の5文字を集中して書きました。 小学校生活最後の書き初めです。 一筆一筆、心をこめて 書きました。 田村さんの話
昨日に引き続き、今日は5年生が日本国際飢餓対策機構 啓発総主事の田村 治郎さんから、「あたり前ではない世界」〜子どもたちのくらしぶりから〜のお話を聞きました。世界にはたくさんの子どもたちがご飯が食べられなかったり、学校に行けなかったりして苦しんでいることを知って子どもたちはとても衝撃を受けました。また、ゲームを通して、肌の色が違ったり髪型が違ったり等により、自分たちと違う人を排除することはいけないということも学びました。今日学んだことを忘れないでこれからの生活に生かしてほしいと思います。
1月23日牛乳 おむすび 鮭の塩焼き みそすいとん <一口メモ> 行事食「全国学校給食週間」・・・1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食について考えたり、食べものの大切さについて考えたりしよう」という週間です。そこで今日は昭和30年頃の給食によく登場していた「すいとん」をとり入れています。小麦粉などで団子を作って、みそ汁に入れた料理です。 参観日でした。:6年生参観日でした。:3年生1月22日ごはん 牛乳 わかめうどん 五目豆 みかん <一口メモ> 五目豆・・・今日の五目豆には、いくつの材料が入っているのでしょうか。答えは7つです。五目とは、「いろいろなものがまざっている」という意味です。たんぱく質がたくさん含まれている大豆や鶏肉・さつま揚げ、食物せんいの多いれんこん・こんにゃく・こんぶ、カロテンを多く含むにんじんが入っています。材料を切りそろえたり、おいしく煮るのに手間がかかります。よくかんで食べましょう。 1月21日ごはん 牛乳 八寸 がじつあえ みかん <一口メモ> 郷土食「広島県」・・・「八寸」は、鶏肉・こんにゃく・さといも・ごぼう・にんじんなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので、この名前がつきました。広島県の芸北地方で、お祭りの時によく作られていました。また「がじつあえ」は、ほうれんそうと焼いたあなごを入れた和え物で、三原市や尾道市でお正月によく食べられています。 書き初め 3書き初め 2 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |