最新更新日:2024/06/27 | |
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1月11日牛乳 そぼろごはん さつま汁 <一口メモ> 五穀ごはん・・・給食の五穀ごはんは、白米の他に大麦やもちきび・もちあわ・アマランサス・ごまが入っているごはんのことです。アマランサスは中南米の先住民族が栽培していた穀物といわれています。五穀が入ると白米だけに比べて、カルシウムや食物せんいを多くとることができます。白米だけのごはんとは違う味わいがありますね。よくかんで食べましょう。 1月10日小型チーズパン 牛乳 チャーシュー麺 黒豆のはじき揚げ いちご <一口メモ> いちご・・・いちごがたくさん出回る時期は、以前は4月から5月でした。今では、ハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになり、1月から3月にかけて一番多く出回るようになりました。いちごは、ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると、1日に必要なビタミンCをとることができます。甘酸っぱい味と香りの良いいちごは、皆さんの好きな果物の一つですね。 1月9日牛乳 広島カレーライス フルーツクリームあえ <一口メモ> オイスターソース・・・オイスターというのは、海にいる「カキ」のことです。オイスターソースは、このカキを塩漬けにした物を発酵させて作る中国で生まれた調味料です。カキのうま味がたくさん詰まっているので、料理をおいしくします。今日の広島カレーライスには、このオイスターソースが隠し味に使われています。 1月8日松葉ごはん 牛乳 雑煮 栗きんとん 剣えびのから揚げ <一口メモ> 行事食「正月料理」・・・お正月は「おせち料理」を食べますね。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは「よろこぶ」、えびは腰が曲がるまで長生きできるように、黄金色の栗きんとんは財宝にたとえられ、「豊かで幸福に過ごせるように」という願いがこめられています。また、今日は地場産物の日でもあります。広島県でとれた水菜を使っています。 保健室の掲示板を紹介します。たんぽぽ教室の掲示板です。1月7日 給食が始まりましたごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 おかかあえ 食育ミックス <一口メモ> 食育ミックス・・・かえりいりこ・大豆・昆布は日本で昔から食べられている食品ですが、ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこにはカルシウム、大豆にはたんぱく質、昆布には食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので、よくかんで食べましょう。 PTC活動
5年生のPTC活動はお好み焼きをつくりました。どの班も親子で協力しておいしいお好み焼きをつくりました。
地域に花を持って行きました。
学校で育てた花を地域のお寺に持って行きました。町が花でいっぱいになるといいなと思います。
なかよし文化祭
1ヶ月あまり練習をして英語を使って発表しました。みんな練習の成果を発揮することができました。
12月21日麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 ほうれんそうのサラダ <一口メモ> ほうれんそう・・・ほうれんそうは、今から400年ほど前に日本に伝わってきました。旬は「冬」ですが、今では日本中どこでも作られ、一年中食べられます。色の濃い野菜で、体の調子を整えるカロテン、ビタミンCや血を作る鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。今日は、ほうれんそうのサラダに使っています。 サンタさんがやってきた!!その212月20日小型黒糖パン 牛乳 鶏肉のから揚げ 温野菜 野菜スープ ケーキ <一口メモ> 行事食「クリスマス」・・・12月も終わりに近づき、今年もあとわずかになりました。今日は、骨のついた鶏肉に塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味を付け、油で揚げた鳥肉のから揚げです。ガーリックパウダーは、にんにくを乾燥させ粉にしたものです。ガーリックの香ばしい香りが食欲をそそりますね。また、今日は、チョコレートケーキがついています。 冬休みの生活大そうじをしました。12月19日ごはん 納豆 牛乳 さばの煮つけ あらめの炒め煮 ひろしまっこ汁 <一口メモ> 教科書関連献立「生活習慣病の予防」・・・6年生は体育科保健で生活習慣病の予防について学習します。生活習慣病の予防のためには、いわし・さばなどの背中の青い魚を食べるとよいといわれています。これらの魚には血の流れをよくして血管がつまるのを防いでくれる質のよいあぶらが含まれているからです。今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 12月18日キャロットピラフ 牛乳 かぼちゃコロッケ キャベツのソテー クリームスープ <一口メモ> 行事食「冬至」・・・冬至は、一年中で一番昼が短く、夜が長い日です。昔は今のように冬に野菜がたくさんありませんでした。それで、夏にとれたかぼちゃを冬までとっておいて、冬至の日に食べると病気にならないと言われてきました。これにちなんで、今日はかぼちゃを使ったかぼちゃコロッケを取り入れました。今年の冬至は12月21日です。 5年 PTC活動12月17日牛乳 中華丼 大豆のぎすけ煮 みかん <一口メモ> 今日は地場産物の日です。広島県でとれた、みかんを取り入れています。みかんの花は5月の初め頃から中頃にかけて咲きます。花が咲いておよそ180日くらいたった11月〜12月に、みかんの実を傷つけないようにていねいに収穫します。みかんは山の斜面の畑で作っているので、運び出す作業も大変です。たくさんの苦労があって私たちのところへ届いているのですね。 12月14日牛乳 冬野菜カレーライス 三色ソテー <一口メモ> 冬野菜カレーライス・・・今日は冬が旬のかぶとカリフラワーを入れた冬野菜カレーライスです。どちらもビタミンCを多く含んでいるのでかぜの予防に役立ちます。冬野菜をしっかり食べて寒い冬を元気にのりきりましょう。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |