最新更新日:2024/06/27 | |
本日:1
昨日:89 総数:268954 |
野外活動発表会10月3日小型バターパン 牛乳 きのこスパゲッティ グリーンサラダ ヨーグルト <一口メモ> きのこスパゲッティ・・・みなさんは何種類、きのこを知っていますか。しいたけ、まつたけ、えのきたけ、しめじは、みなさんもよく知っていますね。最近は、まいたけやエリンギもお店でよく売られています。日本でとれる食べられるきのこは180種類くらいです。その中でお店で売られているのは約20種類だそうです。今日は、えのきたけ、ぶなしめじ、エリンギの入ったきのこスパゲッティです。焼きのりをかけて食べましょう。 ポスターを紹介します。帰宅時刻は5時です。10月2日ごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 甘酢あえ みかん <一口メモ> 酢・・・酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。日本では、米や酒かすを原料としたものが多く、ヨーロッパではぶどう、アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけでなく、食欲を増し、疲れをとる働きもあります。 10月1日牛乳 ビビンバ わかめスープ <一口メモ> ごま・・・ごまは、皮の色によって白ごま、黒ごま、茶ごまの三種類があり、料理によって使い分けています。ごまは、小さなつぶですが、体を若々しく保つビタミンEをたくさん含んでいます。今日は、ビビンバとわかめスープの両方に使われています。ごまは、どんな料理にもあいますね。 秋の掲示板を紹介します。10月の生活目標は・・・9月28日ごはん 牛乳 さんまの煮付け とうがん汁 ぶどう <一口メモ> とうがん・・・とうがんという野菜を、みなさんは知っていますか。とうがんは、瓜の仲間で、生まれ故郷はインドです。夏にとれる野菜で、スイカくらいの大きさがあり、形はだ円形をしています。今日はとり肉・豆腐・油揚げ・にんじんなどといっしょに汁にしました。とうがんは、生のときは白い色をしていますが、煮るとすきとおったようになります。どれがとうがんか、さがしてみましょう。 9月27日小型パン ビーンズマーガリン 牛乳 カレーうどん 卵と小松菜のソテー <一口メモ> 卵・・・いろいろな料理に使われている卵は、古くから食べられていました。西ヨーロッパでは、ギリシャ時代の料理にも使われていたようです。日本では、安土桃山時代にカステラが伝わった時、その原料として使うようになりましたが、家庭の食卓にのぼったのは明治時代になってからのようです。卵は体の中で血や肉になるたんぱく質や貧血を予防する鉄も多く含まれているので、一日一個食べるとよいですね。 9月26日ごはん 牛乳 豆腐と豚肉の四川風炒め ひじきサラダ 冷凍みかん <一口メモ> 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。 鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液の中のヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血という病気になります。今日のサラダの中には、鉄がたくさん含まれているひじきが入っています。 9月25日麦ごはん 牛乳 含め煮 スパイシーレバー よろこぶキャベツ <一口メモ> 高野豆腐・・・高野豆腐は、正式には「凍り豆腐」と呼ばれています。名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥した状態では食べられないので、水でもどし、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より鉄が多く含まれています。高野豆腐の入った含め煮をしっかり食べましょう。 避難訓練をしました。アサガオのつるとり広島菜の種まきいじめをなくそう9月24日栗ごはん 牛乳 いかの照焼き ゆかりあえ 月見汁 <一口メモ> 行事食「お月見」・・・日本では旧暦の8月15日の夜を「十五夜」と呼び、月見だんごやすすき、里芋などを供えて、月見をする風習があります。この頃の月を「中秋の名月」と呼んで、昔から日本人は「いちばんきれいな月」として眺めてきました。給食では、白玉もちをお月様に見立てた月見汁を取り入れています。今年のお月見は、9月30日です。 9月21日ごはん 牛乳 わかめうどん ししゃものから揚げ おかかあえ <一口メモ> 今日は、クイズです。私をあててください。 1 小麦粉と水と少しの塩をまぜて、細く切ってゆでて作ります。 2 私を使った料理には「きつね」や「つきみ」などの名前がついたものがあります。 3 黄色の食べ物の仲間で、体を動かすエネルギーのもととなります。さて、私はなんという食べ物でしょう。 答えは「うどん」です。 いじめをなくそう9月20日リッチパン 牛乳 ポークビーンズ 野菜炒め <一口メモ> もやし・・・もやしは、豆を水に浸し、暗いところで発芽させたものです。35度位の部屋で1週間かけて大きくなります。見た目はひょろひょろですが、実は栄養たっぷりの食べ物です。原料となる豆には、ビタミンCは含まれていませんが、芽が出てきてもやしになると、ビタミンCができます。野菜炒めに入っています。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |