最新更新日:2024/06/07 | |
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2月4日 (月) 給食
【献立名】 ごはん 牛乳 おたのしみフライ
よろこぶキャベツ みそ汁 いちご 【一口メモ】 キャベツ キャベツは,オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは,明治時代になってからです。キャベツには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。今日は塩こんぶと和えました。こんぶは古くから「よろこぶ」につながると言われてきたので,今日の和え物は「よろこぶキャベツ」とよんでいます。 2月1日 (金) 給食 行事食「節分献立」
【献立名】 ごはん 牛乳 いわしのかば焼き
白菜のゆかりあえ すまし汁 煎り大豆 【一口メモ】 行事食「節分献立」 2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などのわざわいは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,いわしの頭をさして戸口にかざして鬼をおいはらいました。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。 1月31日(木)
【献立名】 小型チーズパン 牛乳 チャーシュー麺
黒豆のはじき揚げ いちご 【一口メモ】 いちご いちごがたくさん出回る時期は,以前は4月から5月でした。今では,ハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになり,1月から3月にかけて一番多く出回るようになりました。いちごは,ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると1日に必要なビタミンCをとることができます。甘酸っぱい味と香りの良いいちごは,皆さんの好きな果物の一つですね。 1月29日(火) 給食
【献立名】 麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ
【一口メモ】 中華サラダ 今日はとても人気がある中華サラダです。細長く切ったハム,きゅうり,にんじん,はるさめと炒り卵をいっしょに,ごま油を入れたドレッシングであえて作ります。仕上げにすりごまも加えた今日の中華サラダは,ごま油の香りがしておいしく,皆さんの大好きな料理ですね。 1月28日(月) 給食
【献立名】 牛乳 そぼろごはん さつま汁
【一口メモ】 五穀ごはん 給食の五穀ごはんは,白米の他に大麦やもちきび・もちあわ・アマランサス・ごまが入っているごはんのことです。アマランサスは中南米の先住民族が栽培していた穀物といわれています。五穀が入ると白米だけに比べて,カルシウムや食物せんいを多くとることができます。白米だけのごはんとは違う味わいがありますね。よくかんで食べましょう。 節分の豆まき
2月と言えば節分ですね。そこで,児童一人一人が退治したいおにを作って,豆まきをしました。写真のおには,担任が退治したいおにです。
矢野食品へ見学に行きました。
帰りに、牡蠣打ち場を通りました。牡蠣の殻がたくさん積んである所では、独特のにおいに鼻を塞ぐ仕草も見られました。
矢野食品へ見学に行きました。
1月30日(水)に矢野食品に行きました。矢野駅を通り15分程歩いて矢野食品まで行きました。
矢野食品へ見学に行きました。
着いてからは、給食着に着替え、工場の中を見学しました。普段見ることのできない場所を見て、感動していました。その後は社長さんのお話を聞き、お土産にフライケーキをもらって帰りました。嬉しそうに手提げの中に入れていました。
5年2組PTC
1月30日(水)の5・6時間目に、PTC活動を行いました。
カップ寿司とお味噌汁を作りました。たくさんのご協力ありがとうございました。 5年3組のPTC
1月29日(火)にPTC活動を行いました。カップ寿司とみそ汁を作りました。ご協力どうもありがとうございました。
5年1組のPTC(1)
1月28日(月)PTCを行いました。カップ寿司とみそ汁を作りました。
ご協力ありがとうございました。 5年1組のPTC(2)
1月28日(月)PTCを行いました。カップ寿司とみそ汁を作りました。
ご協力ありがとうございました。 ゆきだるま1月25日(金)給食
【献立名】 ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮
おかかあえ 食育ミックス 【一口メモ】食育ミックス かえりいりこ・大豆・昆布は日本で昔から食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこにはカルシウム,大豆にはたんぱく質,昆布には食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べましょう。 雪遊び1月24日(木)
【献立名】 牛乳 セルフハンバーガー 白菜スープ りんご
【一口メモ】 りんご りんごは,世界中で古くから食べられている果物です。日本で栽培されるようになったのは,明治時代になってからですが,今ではたくさんの種類のりんごが栽培されています。ふじ,つがる,むつ,王林,紅玉,ジョナゴールドなどがあります。りんごは,ペクチンという食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。 1月23日(水)給食
【献立名】 牛乳 おむすび 鮭の塩焼き みそすいとん
【一口メモ】 行事食 全国学校給食週間 1月24日から30日は全国学校給食週間です。 【毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食について考えたり,食べものの大切さについて考えたりしよう】 という週間です。そこで今日は昭和30年頃の給食によく登場していた【すいとん】をとり入れています。小麦粉などで団子を作って,みそ汁に入れた料理です。 1月22日(火) 給食
【献立名】 麦ごはん 牛乳 すきやき
わかさぎの南ばん漬 広島菜漬 【一口メモ】広島菜漬 広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさん穫れる広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜は約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉には,固いせんいが多いのですが,風味と香りがあるので漬物に適しています。歯ごたえがいいですね。 【NEWS】PTC活動 12月に3年生がPTC活動で,各学級保護者の方と一緒に自分たちで育てた広島菜で漬け物にづくりに挑戦しました。講師は,地域にある佐々木漬物店の佐々木さんに来ていただき指導してもらいました。佐々木さんは,実は矢野西小学校の元PTA会長さんです。お母さんも熱心に聞いておられました。 1月21日(月)給食 給食週間はじまり おにぎりデー・マイはしデー 矢野西小メニュー(地場産物)
きょうは,家で作ってきたおにぎりに矢野西小の独自メニュー,そして自分のはしで食べるという盛りだくさんの給食でした。
【献立名】 おにぎり 牛乳 瀬戸の揚げ物 広島菜漬け 矢野のっぺい汁 手作り寒天ゼリー 【一口メモ】1 おにぎりデー『おにぎりを作ろう』 自分でおにぎりを作ってきます。食べられる大きさで、1コ作ります。(写真は,2種類載せています。)中身やのりは自由に工夫します。衛生に気をつけて持ってきましょう。 下の写真は,校長室に交流給食にきている6年生児童のおむすびを見せてもらいました。自分の食欲に合わせたおにぎりを作っていました。具だくさんのもあり,とてもおいしそうに食べていました。 【一口メモ】2矢野西小メニューの給食『矢野町の産物を知ろう。』 矢野町でかつて盛んだった水産業から牡蠣や小いわし、丸い大根の聖護院大根を使った矢野のっぺい汁などのメニューです。ゼリーは広島産のみかんを使って、寒天ゼリーを作ります。矢野の産物や広島県の地場産物を使った矢野西小メニューです。 【一口メモ】3 マイはしデー 『はしをじょうずに使おう』 21日はマイはしデーです。自分のはしを持ってきて、給食を食べます。 日ごろ使っているはしに感謝して、大切に使いましょう。そしてじょうずに!きれいに!使えるようになりましょう。日本の食事に欠かせない「はし」のよい使い方を練習しましょう。 |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |