最新更新日:2024/09/18 | |
本日:5
昨日:25 総数:273861 |
サマースタディサポート終了川遊び禁止!!不審者対応避難訓練7月20日麦ごはん 牛乳 麻婆なす ワンタンスープ チーズ <一口メモ> なす・・・なすは、奈良時代の初めごろから栽培されている野菜です。日本には100種類以上の品種があります。形によって「長なす」「丸なす」などがあります。油と相性がよいので、炒め物や揚げ物にすると味がまろやかになります。今日の給食は、ごま油でなすを炒めた麻婆なすです。 非行防止教室がありました。7月19日ごはん 牛乳 きびなごの南蛮漬け ごまあえ ひろしまっこ汁 冷凍みかん <一口メモ> 今日は、食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 きびなごは、体に銀色の模様が入っており、鹿児島県や長崎県・高知県などでよくとれます。鹿児島県では、「帯」のことを「きび」とよぶことから、銀色の模様を帯にたとえ「帯のある小魚」という意味で「きびなご」とよばれています。きびなごは、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。 7月18日牛乳 肉みそごぼう丼 かきたま汁 冷凍みかん <一口メモ> 肉みそごぼう丼・・・今日は、ごぼうを牛肉・にんじん・キャベツ・ピーマンと一緒に炒めて、みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは食物せんいが多く、おなかの調子を整える働きがあります。ごはんの上にかけて食べましょう。 7月17日セサミパン 牛乳 チリコンカン フレンチサラダ <一口メモ> トマト・・・トマトは南米のペルーが原産です。日本で食べられるようになったのは100年くらい前からです。トマトには、カロテンやビタミンCが多く含まれており、「トマト好きな家に医者はいらない」といわれています。トマトは、サラダ、煮物、スープなど、いろいろな料理に使います。また、ケチャプ・ピューレ・水煮の缶詰などに加工されます。今日の給食のチリコンカンには、生のトマトと水煮の缶詰の両方を使っています。 野外活動10野外活動報告9
牧場見学です。牛についての話を聞き、
その後牛にえさをやったり、触ったりして 牛と一緒に楽しいひとときを過ごしました。 野外活動報告8
ペットボトルに生乳を入れてしっかり振ってバターを作りました。
その後、温めて酢をいれ、チーズを作りました。 いつもと違うバターやチーズの味にびっくりしました。 7月13日牛乳、鯛めし、赤だし、アイスクリーム 〈ひとくちメモ〉 郷土食「広島県」 黒鯛とはどんな魚か知っていますか?広島県ではよく「チヌ」とよばれ、親しまれています。脂肪分が少なくたんぱく質が豊富で、さしみや塩焼き、竜田揚げなどいろいろな料理に使うことができます。 今日は地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を使っています。しょうゆごはんの上にのせて、混ぜながら食べましょう。 野外活動報告7
いよいよ最終日。朝の集いで元気を出した後、身辺整理をしました。
野外活動報告6
野外活動のメインイベント、キャンプファイヤー。
昨日までの雨から一転して、星も出る夜空の下で行われました。 みんなが一つになって盛り上がったキャンプファイヤーでした。 野外活動報告5煙を出すのに苦労しました。 野外活動報告4おいしいホットドッグができました。 7月12日パン、メープル風シロップ&マーガリン、牛乳 さけのレモン揚げ、チーズポテト、野菜スープ 〈ひとくちメモ〉 姉妹都市献立「モントリオール市」 モントリオール市はカナダ東部のケベック州にあります。カナダの国旗には「サトウカエデ」の葉が描かれています。「サトウカエデ」の樹液を煮詰めたものが「メープルシロップ」でカナダではとても親しまれている食品です。パンに塗ったり料理に使ったりします。また、カナダには大きな川がたくさんあり、キングサーモンなどの「さけ」がとれます。 野外活動報告3
7月11日の夕食。
飯ごう炊飯始めました。おいしい夕食を班で協力して作ります。 野外活動報告2
小雨の中、友達と声をかけ合いながら、がんばって登りました。
野外活動報告1
今日から3日間野外活動に行ってきます。
友達と協力して、様々な活動をします。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |