最新更新日:2024/09/18 | |
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3月15日牛乳 ふわふわ丼 ししゃものから揚げ 即席漬 はっさく <一口メモ> ふわふわ丼・・・給食にはじめて登場する料理です。小さく切った豆腐が入っているのが特徴です。口に入れたとき、卵と豆腐がいっしょになり、見た目や食感がふわふわしているので、この名前がつきました。おもしろいですね。よく味わって食べましょう。 朝のあいさつ運動:ようこそ落合中の先生3月14日パン みかんジャム 牛乳 大豆シチュー 三色ソテー いちご <一口メモ> ジャム・・・ジャムは果物にたくさんの砂糖を加えて煮つめて作ります。果物に含まれているペクチンと酸に砂糖が混ざり合って、あの独特なトロリとしたジャムになります。給食では、みかんの他にいちご・りんご・アプリコット・ブルーベリーなど、たくさんの種類のジャムが出てきますね。 3月13日赤飯 牛乳 お楽しみフライ よろこぶキャベツ かきたま汁 祝大福 <一口メモ> 行事食「卒業お祝い献立」・・・赤飯はおめでたい時に食べられます。大昔の米は、赤い色をしていて蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品でとても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。今は、もち米と小豆で作ります。給食では、6年生の卒業祝いとして赤飯を取り入れています。また、今日は地場産物の日でもあります。お楽しみフライのカキフライは、広島県産のカキをフライにしたものです。 3月12日牛乳 広島カレーライス 野菜ソテー いよかん <一口メモ> 塩・・・みなさん、塩の働きを知っていますか。料理に使うと、塩味をつけるだけでなく、食べ物を腐りにくくしたり、ブロッコリーなどをゆでる時に入れると、色あざやかになりうまみをとじこめたりすることができます。また、野菜に塩をふると、よぶんな水分を取りのぞき、料理をおいしく仕上げることができます。しかし、塩分の取りすぎは、生活習慣病につながるので、給食ではうす味に心がけています。 3月11日ごはん 味付けのり 牛乳 じゃがいもの含め煮 酢の物 <一口メモ> じゃがいも・・・じゃがいもの代表的な種類に、「男しゃく」と「メークイン」があります。「男しゃく」は、でこぼこしていてゆでるとホクホクするので、粉ふきいもなどにむいています。「メークイン」は、皮がなめらかで、細長い形をしていて、煮物や揚げ物に適しています。じゃがいもは長く保存ができるので、世界中のいろいろな国で食べられています。 3月8日牛乳 牛丼 おかかあえ 食育ミックス いよかん <一口メモ> おかかあえ・・・給食にはいろいろなあえものが出ます。ごまを使ったごまあえ、レモン果汁を使ったレモンあえ、赤じそ粉を使ったゆかりあえ、塩昆布を使ったこんぶあえなどです。今日ははくさい・ほうれんそう・にんじんをゆでて、しょうゆとかつお節であえた、おかかあえです。 3月7日小型リッチパン 牛乳 さけと菜の花のスパゲッティ ひじきサラダ <一口メモ> さけと菜の花のスパゲッティ・・・今日のスパゲッティは、さけの切り身とたまねぎ・にんじんをにんにくやオリーブオイルで炒め、ゆでた菜の花を混ぜました。コンソメ・塩・こしょうで味つけしたさっぱりしたスパゲッティです。菜の花は少し苦味がありますが、春らしい季節感がありますね。 3月6日麦ごはん 牛乳 お好み揚げ 広島菜漬 赤だし <一口メモ> 郷土食「広島県」・・・今日は、広島で有名なお好み焼きを、焼くかわりに油であげたお好み揚げと、広島菜漬を取り入れています。広島菜は、安佐南区川内地区でたくさんとれ、その風味と香りが漬け物に適しています。お好み揚げには、広島特産のお好みソースをじょうずにかけて食べましょう。 道徳の授業「黄金のルール」3月5日ごはん ふりかけ 牛乳 肉うどん 切干し大根の炒め煮 りんご <一口メモ> 今日はクイズです。肉うどんに入っているかまぼこを見つけてみましょう。このかまぼこは何からできているでしょうか。 1 肉 2 魚 3 豆腐 かまぼこは、魚のすり身に調味料、でんぷんなどを加えて板につけ、蒸したものです。すり身の原料になる魚は、スケトウダラ・グチなどが多く使われます。答えは2魚です。 3月4日ちらしずし 牛乳 赤魚の竜田揚げ わけぎのぬた 豆腐汁 三色ぜりー <一口メモ> 行事食「ひなまつり」・・・3月3日は「ひなまつり」ですね。雛人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食でもひなまつりを祝って、「ちらしずし」や「三色ゼリー」を取り入れました。また、今日は地場産物の日でもあります。広島県でとれたわけぎを、酢みそであえ「わけぎのぬた」を作りました。 3月3日は「耳の日」もうすぐ卒業3月1日五穀ごはん ひじき佃煮 牛乳 肉団子と野菜のうま煮 甘酢あえ <一口メモ> うずら卵・・・給食にはにわとりの卵のほかに、小さくてかわいい「うずらの卵」がよく登場します。うずらは生まれてから、1ヶ月半くらいで卵を産み始め、1年の間に250個から280個の卵を産むと、もう産まなくなるそうです。小さくてかわいい形をしているので料理に丸ごと使うことができて便利です。うずら卵には、ビタミンA・ビタミンB2・鉄がたくさん含まれています。 食育 2年2月28日小型チーズパン 牛乳 どさんこラーメン 卵と小松菜のソテー いよかん <一口メモ> いよかん・・・今日の果物はいよかんです。いよかんは、山口県の「穴門」というところで発見されたので、「あなとみかん」と呼ばれていました。その後、昔「いよの国」といっていた今の愛媛県でたくさん作られるようになったので「いよかん」という名前になりました。みかんが少なくなる2月ごろ多く出まわります。果汁がたっぷりで、甘くておいしいですね。汁をこぼさないように上手に食べましょう。 たんぽぽ教室1年間のあしあと感謝のトイレ清掃学校のトイレ磨きをしました。 最初は「いやだな〜」と二の足を踏んでいた6年生でしたが 始まったら、みんな素手や裸足になって掃除をしました。 便器の奥まで手を突っ込んで 隅々まできれいに掃除をしました。 終わった後はどの便器も床もピカピカになり、 「もっとやりたかったよー」 「きれいに使ってほしいなぁー」 とつぶやいてしました。 地域の方々の熱いご指導のもと、 子どもたちは、働くことの喜びを実感し、 心も磨くことができました。 ほんとうにありがとうございました。 2月27日牛乳 ハヤシライス カルちゃんサラダ クリーミーチーズ <一口メモ> カルちゃんサラダ ・・・カルちゃんサラダというかわいい名前は骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ、ひじき、ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料で作ったサラダです。マヨネーズであえてあるので、とても食べやすいですよ。よくかんで食べましょう。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |