最新更新日:2024/06/07
本日:count up13
昨日:24
総数:217836

11月26日(月) 給食 地場産物の日

【献立名】  牛乳 だいこんのピリ辛丼
        まぐろの竜田揚げ レモンあえ

【一口メモ】 今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを使っています。広島県では,北広島町や庄原市,神石高原町,世羅町,東広島市など気温の低い地域でたくさん作られています。キャベツは,オランダ人によって長崎に伝えられたので,オランダ菜と呼ばれていました。あくがなく生でも加熱してもおいしく食べられます。今日はレモンあえにしました。
画像1

11月20日(火) 給食

【献立名】  麦ごはん ひじき佃煮 牛乳
        揚げ豆腐の 中華あんかけ にらたまスープ

【一口メモ】 麦ごはん
 麦ごはんの麦は,パンやめんになる小麦粉ではなく,大麦です。大麦は米に不足しているビタミンB1や食物せんいをたくさん含んでいます。給食では食べやすいように,半分に切って小さくしてあります。大麦は, 麦ごはん以外にも,麦みそや麦茶,ビールなどのお酒を作るときにも使います。
画像1

11月19日(月) 給食

画像1
【献立名】ごはん 牛乳 ホキの磯辺揚げ
      れんこんのきんぴら ひろしまっこ汁

【一口メモ】 ホキの磯辺揚げ
 磯辺揚げとは,天ぷらの衣に青のり粉を混ぜて天ぷらにしたものです。海の香りが香ばしく,特に白身の魚にはよく合います。
今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

11月16日(金) 給食

【献立名】ごはん 牛乳 肉じゃが
      ごま酢あえ

【一口メモ】 にんじん
 給食には,ほとんど毎日登場する食品ですね。にんじんのきれいな赤色が料理に加わると,料理がいっそうおいしそうに見えます。にんじんは,色が赤いから,赤色の食べ物の仲間ですか?(少し待つ) ちがいますね。体の調子を整える緑色の食べ物の仲間です。今日は肉じゃがとごま酢あえの両方に入っています。

11月15日 (木) 給食 地場産物の日

【献立名】 小型チーズパン 牛乳 焼きそば
      さつまいものかりん揚げ みかん
 
【一口メモ】今日は地場産物の日です。広島県でとれたみかんを使っています。みかんは広島県の瀬戸内海の島でたくさん作られています。一年中あたたかくて,雨の降る量が少なく,台風の影響もあまり受けない瀬戸内海の島は,みかんの栽培にとても適しています。みかんには,病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。
画像1

次代を担う子どもの文化芸術体験事業(芸術鑑賞会)

 12月3日、「関西二期会」の方に来て頂いて合唱公演をしていただきました。日本の歌からオペラまで様々な合唱曲を鑑賞できました。校長先生も飛び入り出演をしました。最後には、全校児童が一緒に練習してきた楽曲を合奏しました。
画像1
画像2
画像3

ゲームパーク 3年生

 11月29日にゲームパークがあり,はじめてお店を出しました。1組さんはつり。ダンボールや画用紙で作った魚をつるゲームです。2組さんはPKゲーム。ダンボールで作ったゴールにダンボールで作った坂道を使ってシュートです。3組さんはボーリング。ペットボトルや紙パックなどで作ったボーリングのピンをたおすゲームです。
 お店の役割なども自分たちで考え,とても楽しそうに活動できました。
画像1
画像2
画像3

ゲームパーク 6年生

画像1画像2画像3
11月29日(木)ゲームパークがありました。1組はゴルフ,2組は射的,3組は宝さがしです。それぞれに工夫があり,楽しく遊べるコーナーでした。

ゲームパーク

画像1
画像2
画像3
11月30日(木)1校時から3校時間までゲームパークがありました。各学級,みんなで遊びを考えました。他の学年の遊びにも楽しく参加しました。

社会科校外学習「海田町ふるさと館」

画像1
画像2
画像3
 11月28日(水)「海田町ふるさと館」で昔の道具の体験学習をさせていただきました。ほうろく,洗濯板,しょいこ,石うす,蚊帳などの体験しました。他にもたくさんの昔の道具などを見たり,さわったりして,少しだけ昔にタイムスリップでした。

スイートポテト作り

収穫したサツマイモを使って,スイートポテトを作りました。あまくておいしかったです。
画像1画像2

「安全祈りの会」の閲覧について

 広島テレビのWebページ「広テレ」のエリアニュースで「安全祈りの会」の様子について閲覧することができます。今月(11月末頃)中までは、見ることができます。

安全祈りの日

 11月22日、矢野西小学校では,あいりちゃんの冥福を祈り、集団登下校や安全への願いを込めた「安全祈りの会」を行いました(中)。また、集団登校の様子を海田警察署長様や地域おこし課長様などの方々に見守って頂きました(上)。集会終了後には、5社のマスコミ関係者による記者会見を行いました(下)。
画像1
画像2
画像3

点字体験

 11月20日(火)に長尾先生,点字サークルぴあらいとの方に来ていただいて,点字を打つ体験をしました。6つの点でいろんな字を表すことに子どもたちはとても驚いていました。
画像1
画像2
画像3

11月13日 (火)

【献立名】 麦ごはん 牛乳 肉豆腐
       野菜炒め みかん

【一口メモ】 豆腐
 豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。豆腐は「畑の肉」と言われる大豆から作られていて,質の良いたんぱく質がたくさん含まれています。「豆腐百珍」という言葉がありますが,これは,百種類もの料理法があるからです。たとえば,田楽,白あえ,すき焼き,冷奴,麻婆豆腐などがあります。今日は,肉豆腐にしました。

3年 図画工作科 「広がれ つながれ」

画像1
 色とりどりなポリ袋を切ったりつないだりして,グループで楽しい作品を作りました。走り回ると風をうけて。フワッとふくらみます。
画像2

11月9日 (金) 矢野西小独自献立    「地場産物たっぷりおいしいメニュー」

画像1
【献立名】ごはん 牛乳 キムチ肉じゃが 広島菜漬
      小いわしの天ぷら みかん

【一口メモ】矢野西小独自献立 
 6年生は、ひろしま型カリキュラムの「言語数理運用科」の授業で、「広島市の地場産物を使った広島らしい献立を作ろう」という勉強をしました。考えて発表した献立を少しアレンジし、学校給食で実施しました。
 広島の地場産物は、米・牛乳・じゃがいも・玉ねぎ・ねぎ・こんにゃく・キムチ・広島菜漬・小いわし・黄な粉・みかんです。

11月8日 (木)

画像1
【献立名】牛乳 きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮
      スクランブルエッグ

【一口メモ】きなこパン
 きなこは大豆を炒ってすりつぶし粉にしたものです。砂糖を混ぜると香ばしいきなこに甘みが加わり,揚げたパンにまぶすとさらにおいしくなります。給食室でひとつひとつ油で揚げてやさしくきなこをまぶしました。教室の床にきなこを落とさないようじょうずに食べましょう。

11月7日 (水)

画像1
【献立名】 ごはん 牛乳 麻婆豆腐
       バンバンジー


【一口メモ】 バンバンジー
 バンバンジーは,中国料理のひとつです。漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。材料を棒状に切りそろえて作るので,見た目からその名前がつきました。 今日は,鶏肉,くらげ,春雨,きゅうり,にんじんを砂糖,しょうゆ,塩,酢とごまからできた芝麻醤であえ,白ごまを入れています。さっぱりしておいしいですね。

11月6日(火) 教科関連献立「秋の献立」 地域の方 招待

画像1
【献立名】まつたけごはん 牛乳 さんまの塩焼き
      ゆかりあえ みそ汁 柿

【一口メモ】教科関連献立「秋の献立」
 1・2年生は生活科で「秋見つけ」をします。今日の給食にもたくさんの秋の食べ物が使われています。今,食べている給食の中から秋を探してみましょう。まつたけ,さんま,だいこん,かきです。米は1年中ありますが,秋に収穫されるので,今がいちばんおいしい時期です。秋の恵みに感謝して残さずいただきましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要

シラバス

平成24年度学校だより

平成23年度学校だより

平成24年度学校評価

広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601