最新更新日:2024/09/18 | |
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3月7日小型リッチパン 牛乳 さけと菜の花のスパゲッティ ひじきサラダ <一口メモ> さけと菜の花のスパゲッティ・・・今日のスパゲッティは、さけの切り身とたまねぎ・にんじんをにんにくやオリーブオイルで炒め、ゆでた菜の花を混ぜました。コンソメ・塩・こしょうで味つけしたさっぱりしたスパゲッティです。菜の花は少し苦味がありますが、春らしい季節感がありますね。 3月6日麦ごはん 牛乳 お好み揚げ 広島菜漬 赤だし <一口メモ> 郷土食「広島県」・・・今日は、広島で有名なお好み焼きを、焼くかわりに油であげたお好み揚げと、広島菜漬を取り入れています。広島菜は、安佐南区川内地区でたくさんとれ、その風味と香りが漬け物に適しています。お好み揚げには、広島特産のお好みソースをじょうずにかけて食べましょう。 道徳の授業「黄金のルール」3月5日ごはん ふりかけ 牛乳 肉うどん 切干し大根の炒め煮 りんご <一口メモ> 今日はクイズです。肉うどんに入っているかまぼこを見つけてみましょう。このかまぼこは何からできているでしょうか。 1 肉 2 魚 3 豆腐 かまぼこは、魚のすり身に調味料、でんぷんなどを加えて板につけ、蒸したものです。すり身の原料になる魚は、スケトウダラ・グチなどが多く使われます。答えは2魚です。 3月4日ちらしずし 牛乳 赤魚の竜田揚げ わけぎのぬた 豆腐汁 三色ぜりー <一口メモ> 行事食「ひなまつり」・・・3月3日は「ひなまつり」ですね。雛人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食でもひなまつりを祝って、「ちらしずし」や「三色ゼリー」を取り入れました。また、今日は地場産物の日でもあります。広島県でとれたわけぎを、酢みそであえ「わけぎのぬた」を作りました。 3月3日は「耳の日」もうすぐ卒業3月1日五穀ごはん ひじき佃煮 牛乳 肉団子と野菜のうま煮 甘酢あえ <一口メモ> うずら卵・・・給食にはにわとりの卵のほかに、小さくてかわいい「うずらの卵」がよく登場します。うずらは生まれてから、1ヶ月半くらいで卵を産み始め、1年の間に250個から280個の卵を産むと、もう産まなくなるそうです。小さくてかわいい形をしているので料理に丸ごと使うことができて便利です。うずら卵には、ビタミンA・ビタミンB2・鉄がたくさん含まれています。 食育 2年2月28日小型チーズパン 牛乳 どさんこラーメン 卵と小松菜のソテー いよかん <一口メモ> いよかん・・・今日の果物はいよかんです。いよかんは、山口県の「穴門」というところで発見されたので、「あなとみかん」と呼ばれていました。その後、昔「いよの国」といっていた今の愛媛県でたくさん作られるようになったので「いよかん」という名前になりました。みかんが少なくなる2月ごろ多く出まわります。果汁がたっぷりで、甘くておいしいですね。汁をこぼさないように上手に食べましょう。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |