最新更新日:2024/09/20 | |
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修学旅行
修学旅行1日目
天候にも恵まれ、秋吉台・秋芳洞・海饗館と、予定通りの行程で旅行をすることができました。 少し肌寒かったですが、全員元気で宿泊するホテルのマリンテラスあしやに 着きました。夕食はおいしいいか料理を食べました。 10月18日 今日の給食
小型バターパン
牛乳 きのこスパゲッティ グリーンサラダ ヨーグルト 今日のスパゲッティにはきのこが入っています。日本でとれるきのこのうち、食べられるものは180種類くらいです。その中でお店で売られているのは、20種類だそうです。今日のスパゲッティの中には、えのきだけ、ぶなしめじ、エリンギを入れました。 10月17日 今日の給食
ごはん
牛乳 すきやき はりはり漬け みかん はりはり漬けは、切り干し大根を使った漬物のことで、歯ごたえがよく、かむと「はりはり」と音がするのでこの名がつきました。しょうゆ・酒・酢・みりんなどで漬け込み、昆布や魚介類を混ぜることもあります。今日の給食には、きゅうり・にんじん・ごまを入れ、食べやすい味付けにしました。 今日の給食 10月16日
ごはん
牛乳 いも煮 ごまあえ えび大豆 今日は広島県でとれたほうれん草を使っています。ほうれん草は色の濃い野菜の仲間で、体の調子を整えるカロテン、鉄など、体に大切な栄養素を多く含んでいます。秋から冬がおいしい野菜です。広島県では、庄原市や北広島市でたくさん作られています。ほうれん草のほかにも大根も広島県でとれたものを使っています。 いもほり
今日の秋晴れの中、2年生は岩田農園でいもほりをしました。
6月に苗植えをし、約5か月間… 子どもたちは、おいもができているか、わくわくしながら今日を楽しみにしていました。 いよいよいもほりです。 さつまいものつるの先には… なんと!! かぼちゃのような大きなサツマイモができていました! 子どもたちも、 「おっきい〜〜〜!」 「見て!5つも取れた!」 などと泥まみれになりながら笑顔いっぱいで話していました。 きっとどの子も収穫する喜びを感じられたのではないでしょうか。 いもほり
10月15日、1・2時間目の生活科で、岩田さんの畑にいもほりに行きました。
子どもたちは、夢中になって自分たちが植えたいもをほっていました。 細長いいもや自分の顔より大きないもを見て驚く子や、それを見て更に一生懸命ほる子。思い出に残る感動体験活動になりました。 子どもたちの頭の中は食べることでいっぱいのようでした。 10月15日 今日の献立
ごはん
牛乳 とりにくのケチャップソースかけ 温野菜 野菜スープ みかん 今日の鶏のから揚げは、ケチャップとウスターソース、砂糖で作ったソースをからめています。ソースをからめると味が濃くなりますが、そのかわり、温野菜や野菜スープはあっさり味に仕上げています。給食の塩分はそのように調整されています。 10月12日 今日の献立
天むす
牛乳 キャベツのゆかりあえ 豚汁 天むすは愛知県名古屋市で作られ広まりました。しょうゆごはんにえびの天ぷらをのせて、のりをまいたむすびです。えびの天ぷらは給食室で作りました。一つ一つえびに衣をつけて油で揚げました。豚汁には具がたくさん入っています。 10月11日 今日の献立
小型パン
バター 牛乳 中華そば 蒸ししゅうまい 中華あえ 今日は広島県でとれた小松菜を使っています。広島市内でもたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている小松菜は色の濃い野菜の仲間です。栄養豊富な野菜ですが、なかでも骨や歯を丈夫にするカルシウムの量が多く、どんどん成長している小学生にはしっかり食べてほしい野菜です。 後期始業式
10月9日(火)後期が始まりました。本年度も折り返し地点です。
8時50分から体育館で後期始業式を行いました。校長先生から2つのお話がありました。一つ目は言葉についてです。話をするときは相手を意識して話をすることが大切であるということ、そのことを意識すれば言葉使いや聞く態度もよくなりますとお話をされました。二つ目は後期の目標についてです。前期のあゆみ(成績)をみて、後期の目標を立てていると思いますが、「その目標を達成するためには日々の少しずつの努力が大切です」ということを、植物を育てることに例えてお話をされました。 中区図書館へ行こう!
生活科「みんなで 行こうよ つかおうよ」の学習で、2年生は中区図書館に行ってきました。
まずは、みんなで初めて公共バスに乗ってドキドキ。 子どもたちは、マナーをよく守り、運賃を自分で払って乗ることができました。 そして、公共の図書館の利用方法を知り、約束を守って、自分一人で本を借りることができました。 満足そうな顔をしている子どもたちを見ると、とても微笑ましかったです。 また、図書館の方に、インタビューをして、たくさんの図書館の秘密を教えていただきました。 なんと、中区図書館だけでも、約6万8千冊の本があるそうです。 この子どもたちの経験を機に、ご家庭の方でも図書館をぜひ利用してみてください。 10月10日 今日の献立
ごはん
ふりかけ 牛乳 レバーの揚げ煮 にんじんとじゃこの炒め物 かきたま汁 10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べ物が給食にたくさん出ています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーや、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんを使った献立です。ビタミンAが足りないと、薄暗い所で目が見えにくくなったり、涙が出にくくなったり、目が乾燥したりします。食事からも目を大切にするよう心がけたいですね。 10月9日 今日の献立
ごはん
牛乳 筑前煮 おかかあえ 筑前煮に入っている「れんこん」は「はす」ともいわれ泥の中で育ちます。水の上ではきれいな花が咲きます。泥の中にある茎の部分がれんこんです。穴の開いた独特の形をしています。この穴は空気が通る穴で葉っぱまでつながっています。秋から冬にかけておいしい野菜です。 10月3日(水) 校外学習子どもたちは,実際に見たり聞いたりすることができ,学習してきたことをさらに深めることができました。 プラネタリウムでは,街明かりが消えた夜空にうかぶ星が映し出され,数の多さに感動し,歓声があがりました。 広島市郷土資料館では,昔の道具など,体験できるコーナーもあり,昔の人々の生活の知恵や大変さに驚いていました。また,国語科で学習している「ごんぎつね」の企画展が行われており,物語の世界に入りこんだような気分を味わうことができました。 見学のしおりもメモでいっぱいになり,充実した校外学習となりました。 公共の場での集団行動も,4年生として大変立派でした。 10月 4日 今日の献立
パン
リンゴジャム 牛乳 カレー豆腐 ハムと野菜のソテー 給食では豆腐料理がよくでます。豆腐は消化がよく、体をつくるたんぱく質やカルシウムをたくさん含んでいます。豆腐のような大豆からできている食品は、最近の食生活では足りなくなることが多いので、給食ではいろいろな味付けにして出しています。今日は子どもたちに人気のあるカレー味です。 10月3日 今日の献立
ハヤシライス
牛乳 りっちゃんのサラダ 1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が病気のお母さんを元気にするためにサラダを作るお話です。給食でも、ミニトマト・キャベツ・きゅうり・にんじん・かつおぶし・トウモロコシ・こんぶ・ハム・さとう・油・塩・酢とりっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。 10月2日 今日の献立
ごはん
牛乳 高野豆腐の五目煮 甘酢あえ みかん 甘酢和えは南観音小学校では人気料理の一つです。酢の物はいつも残りが少ないです。甘酢和えに使われている「酢」は、人間が作り出した最初の調味料だといわれており、昔から使われています。日本では、米や酒かすを原料としたものが多いですが、ヨーロッパではブドウ、アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢はさっぱりした酸味をつけるだけでなく、食欲を増し、疲れを取る働きもあります。 10月1日 今日の献立
ビビンバ
わかめスープ 牛乳 ビビンバとわかめスープ、両方に使われている材料にごまがあります。ごまは皮の色によって、白ごま、黒ゴマ、茶ごまの3種類があり、料理によって使い分けます。ごまは小さな粒ですが、体を若々しく保つビタミンEをたくさん含んでいます。ごまを料理に入れると、ひと味変わって風味がよくなります。 家庭科 ソーイング
5年生になって始まった家庭科も半年が経ちました。
調理実習やナップザックづくりを通じて家庭生活の基本を学んできています。 さて、今回紹介するのはソーイングの授業の様子です。 糸と針を利用して自分の名前を縫ったり、ボタンの取り付けをしたりしました! 小さい針の穴に糸を通すのに苦戦する子もいましたが、全員が真剣に取り組んでいました。 裁縫のことやボタンが取れたときなどのお困りの際には、お子さんに頼んでみてはいかがでしょうか? 9月28日 今日の献立
ごはん
ひじきの佃煮 牛乳 さんまの煮つけ とうがん汁 ぶどう とうがんは瓜の仲間で、生まれ故郷はインドです。夏にとれる野菜で、スイカくらいの大きさがあり、形はだ円形をしています。とうがんは生のときは白い色をしていますが、煮ると透き通ったようになります。夏の野菜ですが、冬まで保存できるので「冬瓜」と呼ばれています。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |