最新更新日:2024/09/27 | |
本日:77
昨日:172 総数:761302 |
11月15日 今日の献立
パン
リンゴジャム 牛乳 カリフラワーのクリーム煮 ハムと小松菜のソテー カリフラワーはキャベツの仲間で、花野菜とか花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみです。体の調子を整えるビタミンCをたくさん含んでいます。小麦粉・酢・塩を入れてゆでると白く柔らかくゆであがります。今日のようにクリーム煮にしたり、サラダやグラタンにも使われます。 10月26日(金)合唱を聴き合う会
1,2校時に合唱を聴き合う会がありました。どの学年も練習の成果を十分に発揮した合唱でした。低学年は明るく元気に,中学年はのびやかに,高学年は美しいハーモニーで,それぞれの学年らしい歌声を体育館に響かせていました。また,合唱を聴く態度もよく,しっかりと目と耳と心で他学年の歌を感じていました。多くの児童が,心を一つにして歌う気持ちよさや喜びを感じたと思います。
グループ別 町たんけん
2年生は、生活科「もっと なかよし 町たんけん」の学習で、町探検に行ってきました。
今回の町探検は、子どもたちがグループに分かれて地域のお店や施設に行きました。 地域の方にインタビューをしたり、見学したりすることができ、子どもたちにとって大変貴重な体験ができました。 これからも子どもたちには、この南観音の町に興味を持ち、積極的に関わっていってほしいと思います。 11月13日 今日の献立
だいこんのピリ辛丼
牛乳 まぐろの竜田揚げ レモンあえ 今日は広島県でとれたキャベツを使っています。広島県では、北広島町や庄原市、神石高原町、世羅町、東広島市など気温の低い地域でたくさん作られています。キャベツは、オランダ人によって長崎に伝えられたので、オランダ菜と呼ばれていました。あくがなく、生でも加熱してもおいしく食べられます。今日はレモンあえに使っています。レモンあえはちょっと甘酸っぱくて、だいこんのピリ辛丼にぴったりです。 11月12日 今日の献立
麦ごはん
牛乳 吉野煮 酢の物 吉野煮とは奈良県で生まれた料理で、くず粉でとろみをつけた煮物のことです。くず粉の本場が奈良県の吉野ということで、この料理がうまれたようです。給食ではくず粉のかわりにじゃがいものでんぷんを使って作ります。とろみをつけた煮物は味が全体によくからみ冷めにくくなります。体も温まります。 11月9日 今日の献立
麦ごはん
ひじきの佃煮 牛乳 揚げ豆腐の中華あんかけ にらたまスープ 麦ごはんの麦は、パンやめんになる小麦粉ではなく大麦です。大麦は米に不足しているビタミンB1や食物繊維をたくさん含んでいます。給食では食べやすいように半分に切って小さくしてあります。大麦は、麦ごはん以外にも、麦みそや麦茶、ビールなどのお酒を作るときにも使います。 11月8日 今日の献立
小型レーズンパン
牛乳 ミートビーンズスパゲティ いもいもサラダ いもいもサラダには、じゃがいも・さといも・さつまいもの3種類のいもが入っています。いも類には、おなかの調子を整える働きのある食物繊維がたくさん含まれています。年に一度しかでないサラダですが、とても人気があります。 11月5日 今日の献立
親子丼 牛乳 和風サラダ 食育ミックス
食育ミックスは、どうしてこういう名前がついたと思いますか?大豆・かえりいりこ・昆布はどれも固く、しっかりかむことで脳に刺激をあたえます。また、カルシウムや鉄、食物繊維など普段の食事ではとりにくい栄養素がたくさん含まれています。子どもたちの成長に大変よい食べ物ということです。そこで、食育という名前をつけ、3つを混ぜたのでミックスとしました。 11月2日 今日の献立
広島カレーライス
牛乳 三色ソテー もうおなじみの広島カレーライス。隠し味に使っているのは、オイスターソースです。オイスターは海にいる「カキ」のことです。オイスターソースは、このカキを塩漬けにしたものを発酵させて作る中国で生まれた調味料です。カキのうまみがたくさん詰まっているので料理をおいしくしてくれます。 11月1日 今日の献立
小型チーズパン
牛乳 焼きそば さつまいものかりん揚げ みかん 給食で出るみかんは広島県でとれたみかんです。瀬戸内海の島でたくさん作られています。一年中あたたかくて、雨の降る量が少なく、台風の影響もあまり受けない瀬戸内海の島は、みかんの栽培に適しています。みかんには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。 10月31日 今日の給食
ごはん
牛乳 えびのチリソース はるさめスープ りんご 広島市は中国の重慶市と昭和61年10月に友好都市となりました。重慶市は内陸部にあり、冬は寒いので辛い調味料で体を温める料理が多いのが特徴です。「えびのチリソース」は揚げたえびとチンゲン菜を、豆板醤やトマトケチャップなどを入れて作ったソースでからめています。 10月30日 今日の給食
麦ごはん
牛乳 さばの塩焼き 五目豆 すまし汁 料理のうまみを出すのに欠かせないのが「だし」です。今日のすまし汁のだしは、昆布とかつおか節からとっています。昆布は水につけておき、火にかけて沸騰する直前に取り出します。そしてかつお節を入れて沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。だしのおいしさがよくわかるのがすまし汁です。給食室では時間をかけてだしを取っています。 10月26日 今日の給食
五穀ごはん
牛乳 カレイのから揚げ みそ汁 柿 柿は日本原産のくだものと言われ、16世紀ごろにポルトガル人によってヨーロッパに渡り、その後アメリカ大陸に広まっていきました。今では「柿」の名で世界中で通用します。柿にはビタミンCが多く、病気から体を守ってくれます。 10月25日 今日の給食
黒糖パン
牛乳 豆腐の中華スープ煮 大学いも 今日のメニューはとても人気のある「大学いも」。さつまいもは風邪の予防に効果のあるビタミンCがみかんと同じくらい含まれています。食物繊維も多く、腸の動きを活発にさせ便秘を予防してくれます。今日はさつまいもを油でゆっくり揚げた大学いもです。さつまいもは長い時間をかけて熱を加えるとさらに甘くなります。 10月24日 今日の給食
ビーンズカレーライス
牛乳 三色ソテー 今日のビーンズカレーライスは2種類の豆が入っています。ひきわり大豆とレンズ豆の2種類の豆です。レンズ豆は名前の通り「レンズ」の形をしています。レンズより、レンズ豆の方が先にあったそうで、レンズ豆に形が似ているため「レンズ」と名付けられたそうです。貧血を防ぐ鉄やおなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。どちらも小さく食べやすい豆です。 10月23日 今日の給食
コーンピラフ
牛乳 クリーム煮 フレンチサラダ 今日は人気メニューです。和食の献立が多い給食ですが、やはり洋食は人気があります。給食室で手作りしたホワイトソースを使ったクリーム煮。手作りドレッシングが人気のフレンチサラダです。ホワイトソースもドレッシングも手作りするとやさしい味がします。 10月22日 今日の給食
麦ごはん
牛乳 じゃがいものそぼろ煮 酢の物 みかん こんにゃくは1300年前ごろから食べられている食品で、「こんにゃく芋」という芋から作られています。広島市でも佐伯区湯来町で栽培されています。こんにゃくは食物繊維が豊富で、腸の中をきれいにする働きがあります。今日はこんにゃくを小さな穴から押し出して作ったこんにゃくをそぼろ煮に使っています。 修学旅行
修学旅行1日目
天候にも恵まれ、秋吉台・秋芳洞・海饗館と、予定通りの行程で旅行をすることができました。 少し肌寒かったですが、全員元気で宿泊するホテルのマリンテラスあしやに 着きました。夕食はおいしいいか料理を食べました。 10月18日 今日の給食
小型バターパン
牛乳 きのこスパゲッティ グリーンサラダ ヨーグルト 今日のスパゲッティにはきのこが入っています。日本でとれるきのこのうち、食べられるものは180種類くらいです。その中でお店で売られているのは、20種類だそうです。今日のスパゲッティの中には、えのきだけ、ぶなしめじ、エリンギを入れました。 10月17日 今日の給食
ごはん
牛乳 すきやき はりはり漬け みかん はりはり漬けは、切り干し大根を使った漬物のことで、歯ごたえがよく、かむと「はりはり」と音がするのでこの名がつきました。しょうゆ・酒・酢・みりんなどで漬け込み、昆布や魚介類を混ぜることもあります。今日の給食には、きゅうり・にんじん・ごまを入れ、食べやすい味付けにしました。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |