お琴を弾きました。
音楽でお琴を体験!
指につめをつけて、優雅にお琴を弾いてみました。
楽譜は、数字です。
曲目は「さくら」です。
「7,7,2。7,7,2!」
とはじく弦をグループで教えあいながら弾きました。
音楽室に、みやびな空気が流れました。
【6年生の教室】 2013-01-28 18:05 up!
広島菜 本漬け
3年生が広島菜の本漬を行いました。名人の谷山さんに来ていただき、あら漬けしていた広島菜を水でていねいに洗い、昆布や唐辛子を入れて、再び漬けました。30日からのPTCでおむすびや餃子にして食べます。
【3年生の教室】 2013-01-28 13:47 up!
雪だるまを作りました。
【生徒指導室】 2013-01-28 10:03 up!
3年生 広島菜収穫・あら漬け
3年生が、昨日収穫した広島菜をあら漬けしました。谷山さんに来ていただき、あら漬けのやり方を教わりながら桶に漬けました。例年より育ちがよく、食べるのが楽しみです。
【3年生の教室】 2013-01-25 11:50 up! *
総合的な学習の時間 学習発表会
総合で「見つめよう、自分の未来」をテーマに、
様々な職業について調べてきました。
今日は、調べてきてわかったことを5年生に聞いてもらいました。
職業のテーマ別にグループに分かれて、
作った新聞をもとに発表しました。
将来の仕事にはたくさん選択肢があること、
今がんばっていることは、将来につながること、など
伝えたい思いを存分に伝えることができました。
【6年生の教室】 2013-01-25 09:49 up!
書きぞめ 6年生
今日も山本てるみ先生をお迎えして書き初めをしました。
「伝統を守る」の5文字を集中して書きました。
小学校生活最後の書き初めです。
一筆一筆、心をこめて 書きました。
【6年生の教室】 2013-01-25 09:48 up!
田村さんの話
昨日に引き続き、今日は5年生が日本国際飢餓対策機構 啓発総主事の田村 治郎さんから、「あたり前ではない世界」〜子どもたちのくらしぶりから〜のお話を聞きました。世界にはたくさんの子どもたちがご飯が食べられなかったり、学校に行けなかったりして苦しんでいることを知って子どもたちはとても衝撃を受けました。また、ゲームを通して、肌の色が違ったり髪型が違ったり等により、自分たちと違う人を排除することはいけないということも学びました。今日学んだことを忘れないでこれからの生活に生かしてほしいと思います。
【5年生の教室】 2013-01-23 16:51 up! *
参観日でした。:6年生
国際飢餓対策機構の田村さんのお話を聞きました。南スーダンの子どもたちの様子を教えていただきました。
【6年生の教室】 2013-01-23 12:27 up!
参観日でした。:3年生
理科の授業で「電気を通すものと通さないもの」を調べました。結果にびっくり!
【3年生の教室】 2013-01-23 12:26 up!
書き初め 3
今日と明日、5年生が「書き初め」をします。5年生は、「新春の光」を書きます。山本先生に書くときのポイントを教えていただき、長半紙に挑戦しました。
【5年生の教室】 2013-01-21 13:09 up!
書き初め 2
今日は4年生が書き初めをしました。山本先生に教えていただき、「笑」という字を書きました。いろいろな表情の「笑」ができました。
【4年生の教室】 2013-01-18 12:50 up!
避難訓練をしました。
1月17日は阪神・淡路大震災の起こった日です。今日は地震・火災の際の避難訓練をしました。日頃から訓練を重ねておくことが大切です。
【生徒指導室】 2013-01-16 11:37 up!
春遠からじ
寒い日が続いていますが、春は近づいています。しだれ梅のつぼみがふくらんできています。
【生徒指導室】 2013-01-16 11:18 up!
風車を作りました。
【1年生の教室】 2013-01-16 10:18 up!
広島菜の収穫間近
広島菜がこんなに立派に育ちました。もうすぐ収穫です。
【3年生の教室】 2013-01-16 10:17 up!
保健室の掲示板を紹介します。
インフルエンザに気をつけましょう。マスクでお口をカバー。手洗いもしっかりね。
【生徒指導室】 2013-01-07 15:57 up!