最新更新日:2025/06/16
本日:count up101
昨日:71
総数:503366
今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

今日の給食(1/18)

画像1
今日は食育の日の献立です。毎月19日は食育の日ですが、明日19日は土曜日なので、今日食育の日の献立となりました。ごはん、牛乳、鯖の煮付け、ごま和え、ひろしまっこ汁、みかんです。ひろしまっこ汁は、広島県産のちりめんいりこでだしをとったみそ汁です。

今日の給食(1/17)

画像1
今日の給食は、チーズパン、牛乳、チャーシュー麺、黒豆のはじき揚げ、いちごです。黒豆のはじきあげは、湯でもどした黒豆を、油で揚げて、砂糖をまぶして作りました。チャーシュー麺は、鶏ガラでだしをとったおいしいスープで、野菜もたっぷり入った子どもたちに大人気のメニューです。

今日の給食(1/16)

画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、焼きとり風、大根と広島菜の刻み漬け、かきたま汁です。焼きとり風は、鶏もも肉とレバーの両方をから揚げにして、甘辛いたれをからめました。鉄分たっぷりのレバーを食べやすく料理した一品です。かきたま汁は、昆布とかつお節でおいしいだしをとってつくりました。

今日の給食(1/15)

画像1
今日の給食は、キャロットピラフ、牛乳、ポークビーンズ、ハムと野菜のソテー、みかんです。ポークビーンズは、たんぱく質やビタミン、ミネラルが豊富な大豆の料理です。食べやすいように、ケチャップやコンソメで味付けしました。

今日の給食(1/11)

画像1
今日の給食は、ごはん・牛乳・鶏手羽肉と大根の煮物・酢の物です。煮物は、鶏肉のうまみが大根にしみこんで、寒い冬には、体も温まる人気メニューです。酢の物は、ちりめんいりこやわかめが入ってカルシウムもしっかりとれます。

今日の給食(1/10)

画像1
今日の給食は、小型パインパン・牛乳・ミートスパゲッティ・豆腐サラダです。ミートスパゲッティは、子どもたちの大好きなメニューです。豆腐サラダは、豆腐を一度ボイルして、冷ましてからマヨネーズであえました。

今日の給食(1/9)

画像1
今日の給食は、そぼろごはん・牛乳・さつま汁でした。そぼろごはんは、五穀ごはんにまぐろをそぼろにした具をかけて食べます。さつま汁は、鶏肉やさつまいもが入ったみそ汁です。

今日の給食(1/8)

画像1
今日は、広島県の郷土食でした。ごはん・牛乳・八寸・がじつあえ・みかんです。八寸とは、このおかずを盛りつける器の大きさのことです。直径八寸(約24cm)のおわんに盛りつけたことから、この名前がつきました。がじつあえは「賀節あえ」がなまって「がじつあえ」とよばれるようになりました。

今日の給食(1/7)

画像1
あけましておめでとうございます。
今日の給食は行事食「お正月」のおせち料理でした。
まつばごはん・雑煮・栗きんとん・剣えびのからあげ
です。ご家庭では、どのようなおせち料理を食べられましたか?
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000