今日の給食(1/18)
今日は食育の日の献立です。毎月19日は食育の日ですが、明日19日は土曜日なので、今日食育の日の献立となりました。ごはん、牛乳、鯖の煮付け、ごま和え、ひろしまっこ汁、みかんです。ひろしまっこ汁は、広島県産のちりめんいりこでだしをとったみそ汁です。
【給食室から】 2013-01-18 12:12 up!
今日の給食(1/17)
今日の給食は、チーズパン、牛乳、チャーシュー麺、黒豆のはじき揚げ、いちごです。黒豆のはじきあげは、湯でもどした黒豆を、油で揚げて、砂糖をまぶして作りました。チャーシュー麺は、鶏ガラでだしをとったおいしいスープで、野菜もたっぷり入った子どもたちに大人気のメニューです。
【給食室から】 2013-01-17 12:16 up!
今日の給食(1/16)
今日の給食は、ごはん、牛乳、焼きとり風、大根と広島菜の刻み漬け、かきたま汁です。焼きとり風は、鶏もも肉とレバーの両方をから揚げにして、甘辛いたれをからめました。鉄分たっぷりのレバーを食べやすく料理した一品です。かきたま汁は、昆布とかつお節でおいしいだしをとってつくりました。
【給食室から】 2013-01-16 12:10 up!
今日の給食(1/15)
今日の給食は、キャロットピラフ、牛乳、ポークビーンズ、ハムと野菜のソテー、みかんです。ポークビーンズは、たんぱく質やビタミン、ミネラルが豊富な大豆の料理です。食べやすいように、ケチャップやコンソメで味付けしました。
【給食室から】 2013-01-15 12:13 up!
今日の給食(1/11)
今日の給食は、ごはん・牛乳・鶏手羽肉と大根の煮物・酢の物です。煮物は、鶏肉のうまみが大根にしみこんで、寒い冬には、体も温まる人気メニューです。酢の物は、ちりめんいりこやわかめが入ってカルシウムもしっかりとれます。
【給食室から】 2013-01-11 12:16 up!
今日の給食(1/10)
今日の給食は、小型パインパン・牛乳・ミートスパゲッティ・豆腐サラダです。ミートスパゲッティは、子どもたちの大好きなメニューです。豆腐サラダは、豆腐を一度ボイルして、冷ましてからマヨネーズであえました。
【給食室から】 2013-01-10 12:12 up!
今日の給食(1/9)
今日の給食は、そぼろごはん・牛乳・さつま汁でした。そぼろごはんは、五穀ごはんにまぐろをそぼろにした具をかけて食べます。さつま汁は、鶏肉やさつまいもが入ったみそ汁です。
【給食室から】 2013-01-09 12:05 up!
今日の給食(1/8)
今日は、広島県の郷土食でした。ごはん・牛乳・八寸・がじつあえ・みかんです。八寸とは、このおかずを盛りつける器の大きさのことです。直径八寸(約24cm)のおわんに盛りつけたことから、この名前がつきました。がじつあえは「賀節あえ」がなまって「がじつあえ」とよばれるようになりました。
【給食室から】 2013-01-08 14:07 up!
今日の給食(1/7)
あけましておめでとうございます。
今日の給食は行事食「お正月」のおせち料理でした。
まつばごはん・雑煮・栗きんとん・剣えびのからあげ
です。ご家庭では、どのようなおせち料理を食べられましたか?
【給食室から】 2013-01-07 17:35 up!