![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:185 総数:750675 |
1月7日 今日の献立![]() 牛乳 雑煮 くりきんとん 剣エビのからあげ お正月には「おせち料理」を食べた方も多いかと思います。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは「よろこぶ」。えびは腰が曲がるまで長生きができるように。黄金の栗きんとんは、財宝にたとえられ、「豊かで幸福に過ごせるように」という願いが込められています。また、今日の雑煮に使われている「水菜」は広島県でとれたものです。 12月21日 今日の献立![]() 牛乳 かぼちゃコロッケ キャベツのソテー クリームスープ 冬至は一年中で一番昼が短く夜が長い日です。昔は今のように冬に野菜がたくさんありませんでした。そこで、夏にとれたかぼちゃを冬までとっておいて、冬至の日に食べると病気にならないと言われてきました。かぼちゃには、のどの粘膜を強くするビタミンAの素、カロテンがたくさん含まれています。 12月19日 今日の献立![]() 納豆 牛乳 さばの煮つけ あらめの炒め煮 ひろしまっこ汁 6年生は体育科の保健の学習で、生活習慣病について学びます。生活習慣病の予防のためには、いわし・さばなどの背中の青い魚を食べるとよいと言われています。これらの魚には血の流れをよくして血管が詰まるのを防いでくれる質の良い脂が含まれているからです。また、納豆は血液をサラサラにしてくれるそうです。 12月11日 今日の献立![]() 牛乳 ぶりの照り焼き かわりきんぴら 豆乳みそ汁 大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰め、布でこすと豆乳ができます。牛乳のように飲まれたり、料理に使われたりします。牛乳に似ていますが、牛乳と違うところは脂肪分が少ないところです。今日は初めてみそ汁の中に入れてみました。いつもと比べて味はどうだったでしょうか? 12月10日 今日の献立![]() 牛乳 おでん 小松菜のからしあえ 今日はおでんです。寒くなったので体が温まります。牛肉・さつま揚げ・うずら卵 ・生揚げ・さといも・板こんにゃく・大根。いろいろな具から味がでて、しっかり煮込んでおいしいおでんができました。 12月6日 今日の献立![]() りんごジャム 牛乳 クリームシチュー フレンチサラダ キウイフルーツ キウイフルーツは30年ほど前にニュージーランドから日本にやってきました。今では日本でも作られています。ニュージーランドのキウイという鳥にいることから名前がつきました。キウイフルーツはビタミンC、食物繊維を多く含んでいます。また、肉の消化を助ける働きもあります。 12月3日 今日の献立![]() 牛乳 うま煮 ごまあえ みかん ごはんのおかずにうま煮がよく合います。うま煮は、鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・にんじん・じゃがいも・いたこんにゃくなどをしょうゆ・さとう・みりんで煮たものです。給食では、たくさんの材料を煮込むので、それぞれの味「うまみ」が出て、とてもおいしくできあがります。 11月30日 今日の献立![]() 牛乳 八宝菜 レバーのから揚げ みかん 八宝菜の「八宝」とは、8種類の材料という意味ではなく、めずらしい材料を数多く合わせるという意味だそうです。材料を油で炒めて味付けし、でんぷんでとろみをつけた料理です。今日の八宝菜には10種類の材料が使われています。 11月29日 今日の献立![]() 牛乳 鶏肉と野菜のスープ煮 スクランブルエッグ 今日は人気のから揚げパンです。パン屋さんから袋に入っていないパンが届き、給食室で一つ一つ油で揚げて、きな粉と砂糖、塩をちょっぴり混ぜたものをパンにやさしくまぶして作っています。きな粉は大豆を炒ってすりつぶし粉にしたものです。砂糖を混ぜると香ばしいきな粉に甘みが加わり、揚げたパンにまぶすとさらにおいしくなります。 校外学習![]() ![]() また、10月11日には、三島食品さんへ校外学習へ行きました。工場の中を初めて見た児童は、興味深々で工場の方の説明を聞きました。質問もたくさん出て、非常に充実した1日になりました。 校外学習(マリーナホップ)![]() ![]() 11月21日(水)子ども安全の日集会![]() ![]() この集会では,学区内で毎日児童の登下校を見守ってくださっている「なんかんパトロール」の方に来ていただき,パトロールする想いや子どもたちへの願いをきくことができました。 子どもたちは,いろんな方に見守られていることに感謝し,今一度安全に関してふり返ることができたと思います。 11月26日 今日の献立![]() 牛乳 シーフードサラダ ヨーグルト いかは魚のように体を守る固いうろこも、武器になるたくさんの歯もありません。危なくなると「すみ」を使って、周りを真っ暗にして逃げ出します。いかは種類が多く、100種類以上もあるそうです。生で食べるほか、煮物、焼き物、揚げ物にしてもおいしいです。今日はサラダにしています。 11月22日 今日の献立![]() 牛乳 白菜スープ バナナ 今日は自分でサンドイッチを作ります。食パンにチーズをのせツナサラダものせます。スープは今からが旬の白菜をたくさん使ったスープです。 11月21日 今日の献立![]() 牛乳 肉豆腐 野菜炒め みかん 豆腐は中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりと言われています。豆腐は「畑の肉」と言われる大豆から作られていて、質の良いタンパク質がたくさん含まれています。「豆腐百珍」ということばがあるように、豆腐はいろいろな料理に使われています。 11月20日 今日の献立![]() 牛乳 けんちん汁 今日は子どもたちに人気のある手巻き寿司。たくあん、卵焼き、牛肉のしぐれ煮の3種の具を自分で巻いて食べます。 11月19日 今日の献立![]() 牛乳 ホキの磯部揚げ れんこんのきんぴら ひろしまっこ汁 今日は食育の日。魚料理と一汁二菜の献立です。一汁はひろしまっこ汁です。二菜はれんこんのきんぴらとホキの磯部揚げです。磯部揚げとは天ぷらの衣に青のりを混ぜて天ぷらにしたものです。海の香りが香ばしいです。最近給食の残りがとても少ないです。 11月16日 今日の献立![]() 牛乳 みそおでん ごまあえ みかん 今月のテーマは「かぜを予防する食品について知ろう」です。ごまあえに入っているほうれん草には、体の中でビタミンAに変わるカロテンが、みかんの中にはビタミンCがたくさん含まれています。これらのビタミンにはかぜを予防する働きがあります。また、みそおでんのような温かい料理で身体を温めることもかぜの予防には大切です。 11月15日 今日の献立![]() リンゴジャム 牛乳 カリフラワーのクリーム煮 ハムと小松菜のソテー カリフラワーはキャベツの仲間で、花野菜とか花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみです。体の調子を整えるビタミンCをたくさん含んでいます。小麦粉・酢・塩を入れてゆでると白く柔らかくゆであがります。今日のようにクリーム煮にしたり、サラダやグラタンにも使われます。 10月26日(金)合唱を聴き合う会![]() |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |