最新更新日:2024/09/25 | |
本日:2
昨日:125 総数:521968 |
お楽しみ会の準備
1〜5年生も今年度登校する日は6日となりました。
4月からはそれぞれ1学年進級します。 最後にお楽しみ会を計画しているようです。 グローブを使ってTボール
さっそく、グローブを使ってTボールをしている学級がありました。
数に限りがあるため、交代しながら使って楽しんでいました。 グローブをはめるだけでも、どきどきしているようでした。 発表に向けた最後の練習
発表に向けて、歌や合奏の練習をしていました。その出来映えがよかったことは、もちろんですが、合間で道具を取りに行ったり、道具を他の人に手渡したりする場面があります。
そのときにも並んだり、そっと渡したりと相手を気遣う行動が見られました。やさしい子ども達だなと思いました。 はめた感想は? (6年生)
右利き用2つ。左利き用1つ。があります。
まず、じゃんけんをしてクラスで最初に手にはめる人を決めていました。感想はと聞かれ「気持ちいい」と回答。その後、みんなではめていました。「軽い。」「気持ちいい。」などそれぞれ感じたことがあったようです。 その後、この学級ではキャッチボールもしていました。 大谷選手からのグローブ
グローブを早速はめて見ています。
以前からニュースになっていましたが、深川小にも届きました。 まずは、卒業間近の6年生からです。 大休憩〜その2〜
鬼ごっこをしています。
ジグザグに走ったり、向きを急に変えたりと相手に捕まらないように必死に逃げていました。 大休憩〜その1〜
バスケットボールをしている子どもがたくさんいました。ゲームをしているようです。
なぜか、今日はジャングルジムが大人気。どうしたのでしょう? グローブが届きました
大谷翔平選手からのグローブが届きました。
まずは、卒業間近の6年生から順に回していく予定です。 残り3日間
卒業式まで残り3日間。
さみしくなりますが、いよいよ差し迫ってきました。 甘い香り〜調理実習5年生その1〜
家庭科室前から甘い香りが。
5年生が調理実習をしていました。 ポップコーンのキャラメル味と塩味をつくっていいます。 甘い香り〜調理実習5年生その2〜
キャラメル作りでは、砂糖やバターを使用していました。焦げ付かないように慎重に混ぜていました。
事前に決めていた役割分担を見ながら協力していました。 昼休憩〜ドッジボール率高め〜
大休憩に引き続きドッジボールで遊んでいる子が多かったです。
学級みんなで遊んでいるところも見られました。 今年度最後のふかわっ子TV
野菜裁断機や球根皮むき機といった聞いたことのない機械を使って調理している様子を動画で見ていると「わーすごい。」「何これ。」と思わず声が出ていました。また、クイズを解くことで調理員さんの仕事の様子を再度知ることが出来ました。残さないで食べることが調理員さんへの感謝の気持ちにつながりますね。
「ご馳走様」 「書」でアート
自分の名前をアレンジして、墨で書きます。
その後、空白の部分に色をつけると、自分の名前が刻まれたオリジナルアートの完成です。後日完成作品はHPに掲載予定です。 卒業制作完成
開けると自分が選んだオルゴールの音色が流れ出します。
小物入れにもなっているようなので、何を入れておくか考えることも楽しいですね。 大休憩
今日は、ドッジボールをしている子どもがたくさんいました。
大勢集まってのドッジボールは、迫力があります。 図書室で
お気に入りの本を探したり、何気なく手に取った本がおもしろかったりと人それぞれですが、読書は自分の知らない世界を教えてくれます。
真剣な顔をして読んでいる子もいれば、時折笑顔を見せながら読んでいる子がいるなど本に夢中になっていました。 ミニ合奏(2年生)
木琴、鉄琴、すず、トライアングルを使ってミニ合奏を練習していました。
一人一人がリズムをとることも難しいのですが、全体で合わせていくとなるとさらに難易度が上がります。 音を確認しながら、練習をしていました。 作品バッグ(6年生)
作品バッグを6年生が作成していました。
メッセージやイラストを描き合う人もいました。 今後、家に持ち帰って、メッセージやイラストを見返すことでより思い出が浮かび上がってくるのでしょうね。 だんだん近づいています
もう後4日なのですね。
|
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |