![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:140 総数:514700 |
田植え(6年生) 6月10日(金)![]() ![]() ![]() 田んぼに入る第一歩目をずいぶん踏み出せなかった6年生も一歩入ると次第に慣れてきて、植える度に上手になっていきました。 田植え(6年生) 6月10日(金)![]() ![]() ![]() 地域の方に荒起こしや代かきをしていただき、5年生が蒔いて育てた苗が田んぼにデビューします。 写真は1クラス目の田植えです。 ぬかるんだ土と悪戦苦闘しながら、バランスを取って歩いていました。 あいさつリレー5日目 6月10日(金)![]() ![]() ![]() PTA見守りあいさつ運動 6月10日(金)![]() ![]() ![]() 登校の様子 6月10日(金)![]() ![]() ![]() 日中は気温が上がるような予報なので、水分補給をしながら過ごしてほしいと思います。 なにしてあそぶ? 6月9日(木)![]() 大休憩、この3人と何度かすれ違いました。 「つぎ、なにしてあそぶ?」と相談しながら、ゆったりと歩いていました。何をして遊んだのでしょうか?(^_^) 今日の給食 6月9日(木)![]() ![]() 「レバーのケチャップソースかけ」は、レバー(味付)にでん粉を付け食用米油で揚げてあります。トマトケチャップ、ウスターソース、さとうで調味してあり、甘めの味付けで、子ども達がしっかり食べてくれる味でした。 「温野菜」は、キャベツです。食塩で調味してあり、さっぱりとした味でした。 <今日の献立> パン コーンシチュー レバーのケチャップソースかけ 温野菜 牛乳 <ひとくちメモ…レバー> レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、頭が痛くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物も食べるようにしましょう。 今日はレバーにでん粉をつけて油で揚げて、ケチャップソースをからめました。 <明日の献立> たこめし かきたま汁 冷凍みかん 牛乳 聴く態度 6月9日(木)![]() 先生の話を、しっかり聴いている様子です。当たり前のことですが、しっかり先生や友達の話を聴くことができることが、自分の考えを持ったり、深めたりするために、とても大切になってきます。遠くからですが、さすが6年生だと感心しました。 花ボランティア活動2 6月9日(木)![]() ![]() 暑い中、ありがとうございました。 来週16日(木)の委員会活動では、園芸委員の児童と一緒に植えてくださる予定です。雨が降らないことを願っています。 4人でグルグル 6月8日(木)![]() 元気いっぱい 6月9日(木)![]() ![]() ![]() ドッジボールも盛り上がっていました。 こちらはドッヂビー 6月9日(木)![]() ![]() まずジャンケンでチーム分け→そのあとドッヂビーを楽しんでいました。 先生とドッジボール 6月9日(木)![]() ![]() ![]() ドッジボールのチーム分けのようです。このあと先生も交えてドッジボールを楽しんでいました。 シュートゲーム 6月9日(木)![]() ![]() 6年生が、先生も交えてバスケットボールのシュートがいくつ入るか競い合っていました。 1校時の様子 6月9日(木)![]() ![]() 2年生教室では、国語科の学習で、「観察日記」を読んでいるところでした。 運動場では、5年生がソフトボール投げをしていました。 あいさつリレー4日目 6月9日(木)![]() ![]() ![]() 早くから並んで元気な声が聞こえてきました。やる気があふれ出ている5年生です。 朝の様子 6月9日(木)![]() ![]() ![]() 友達と談笑しながら登校しています。屋外ですが、ソーシャルディスタンスも取れず、会話しながらの登校なので、まだマスクは着用しています。 下の写真は、朝休憩から教室に帰ってきている様子です。朝から楽しく運動場で遊んだのだと思います。 今日のかっこいい大賞 6月8日(木)![]() うんていを自在に移動する二人です。次につかむところを真剣なまなざしで見つめ、最後まで渡りきってやるという意気込みさえ感じます。かっこいいですね。 新体力テス 6月8日(水)![]() ![]() 今日の給食 6月8日(水)![]() ![]() 「中華サラダ」には、ロースハム、緑豆はるさめ、糸寒天、きゅうり、緑豆もやしが入っています。食塩、食酢、しょうゆ、さとう、ごま油で調味してあり、あっさりとした味の中華サラダでした。 <今日の献立> ごはん 豆腐牛肉の四川風炒め 中華サラダ 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は地場産物の日です。 今の時期は、広島県産のきゅうりがく出回っています。広島県できゅうりが多く栽培されているのは、広島市や江田島市、大崎上島町などです。きゅうりは水分がとても多い野菜で、サラダや漬物など生で食べることが多いです。おいしい時期は夏ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。 今日は、中華サラダに入っています。 <明日の献立> パン コーンシチュー レバーのケチャップソースかけ 温野菜 牛乳 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |