最新更新日:2024/06/28 | |
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修学旅行2 11月14日(火)
下松サービスエリアでトイレ休憩です。
これから秋吉台に向かいます。 修学旅行1 11月14日(火)
6年生は,今日から修学旅行です。
山口・北九州方面です。 6年生全員,元気に出発しました。 保護者の皆様もたくさんお見送りをいただきました。ありがとうございました。 修学旅行の様子は,随時,このホームページで紹介していきます。お楽しみに。 11月13日(月)の給食おかかあえ みかん 牛乳 <ひとくちメモ…卵> 卵には、体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが、今ではいろいろな料理に使われ、身近な食材になっています。今日は柳川風丼に使っています。 ぽかぽかのお天気のもと 11月13日(月)
今日は朝は大変冷え込みましたが、日中はぽかぽかのよいお天気になりました。3校時、運動場では1年生が生活科の学習で運動場の秋見つけを、3年生が合同体育で長なわとびをしていました。とても気持ちよく学習に取り組んでいました。
11月10日(金)の給食
ごはん
麻婆豆腐 ほうれんそうサラダ 牛乳 <ひとくちメモ…ほうれんそう> ほうれんそうは、今から400年ほど前に日本から伝わってきました。旬は「冬」ですが、今では日本中どこでも作られ、一年中食べられます。色の濃い野菜の仲間で、病気から体を守ってくれるカロテンや貧血を防ぐ鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。今日は、サラダに使っています。さっぱりとした味でおいしいですね。 11月9日(木)の給食
きなこパン
鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…きなこパン> みなさんの大好きなきなこパンは、給食室でパンをひとつずつ油で揚げて、きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは、昔から食べられている食品で、たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたものです。煎った大豆で作るので、香ばしい香りがしますね。また、粉にすることで消化もよくなります。 雨も上がって(昼休憩)
登校時降っていた雨は上がっていますが、今日は一日くもり空のお天気になりそうです。そんな中でも子どもたちは運動場で元気いっぱいに昼休憩を過ごしています。
11月8日(水)の給食
ごはん
焼き鳥風 みそ汁 りんご 牛乳 <ひとくちメモ…みそ汁> みそ汁は、昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど、その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って、みそで味つけして作ります。みそも赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり、いろいろな味を楽しむことができます。給食では、中みそと白みそを使っています。ごはんとよく合うみそ汁は、日本人の食生活には欠かせないものですね。 11月7日(火)の給食
玄米ごはん
牛肉と大豆のみそ煮 れんこんサラダ かみかみ昆布 牛乳 <ひとくちメモ…行事食「いい歯の日」> 「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて、11月8日を「いい歯の日」としました。今日はかみごたえのある玄米・大豆・こんにゃく・れんこん・昆布など取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし、あごも発達させます。しっかりとかんで食べましょう。 立冬 11月7日(火)
今日は二十四節気の一つ「立冬」です。暦の上では、冬が始まる日とされており、いよいよ季節も冬へと移り変わっていきます。少しずつ寒くなってきますが、子どもたちには寒さに負けずしっかり外遊びをしてほしいと思います。元気タイムで1週間のスタートです。
11月2日(木)の給食
パン
いちごジャム マカロニのクリーム煮 グリーンサラダ みかん 牛乳 <ひとくちメモ…フレンチドレッシング> 今日のグリーンサラダは、フレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと油と酢が分かれてしまうので、給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。 連日の快晴日です。
11月初日の今日も、大変気持ちのよいお天気の一日になりました。昼休憩子どもたちは、鬼ごっこ遊び、ジャングルジムや鉄棒遊び、短なわとび、一輪車乗りなどとても元気いっぱいに遊んでいました。今日は5年生が校外学習で出かけており、運動場も少しすき間があったように感じましたが、いつものようにたくさんの子が遊びに出ていました。
11月1日(水)の給食野菜ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…ウスターソース> ウスターソースは、約200年前にイギリスのウスターシャ州で作られ始めたことから、この名前がついたといわれています。日本では、約120年前から使われており、トマト・たまねぎ・にんじん・りんごなどの野菜や果物を煮出した汁に、酢・砂糖・食塩・香辛料・でん粉などを加え、煮つめて作ります。今日のように、カレーのほかにもいろいろな料理の味つけに使われています。 明日から11月!
まさに秋晴れのすばらしいお天気の一日です。子どもたちも昼休憩、体いっぱい動かし楽しく遊んでいます。明日から11月。今年も、あと2ヶ月です。
10月31日(火)の給食
ごはん
ホキの磯辺揚げ 白菜の昆布あえ さつま汁 牛乳 <ひとくちメモ…地場産物の日> 今日は、地場産物の日です。広島県でとれた大根をさつま汁に使っています。大根は、秋から冬にかけてが、水分がたっぷりあり、甘みが増しておいしくなります。今日のような汁物や、煮物にすると味がよくしみこんでおいしいです。大根の白い根には、ビタミンCやでんぷんの消化を助けるアミラーゼが含まれ、緑の葉には、カロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。 元気タイム2
学級ごとの長縄とびの後は、全校での運動です。体育委員会の子どもたちがお手本の動きをし、みんなで運動しました。笑顔がいっぱいの楽しい元気タイムでした。
元気タイム 10月31日(火)
大変冷え込んだ朝になりましたが、深川小学校の朝のスタートは、元気タイムで始まります。子どもたちと先生方で学級毎に長縄とびを元気いっぱいにがんばっていました。
10月30日(月)の給食
麦ごはん
豚肉の香味炒め もずくスープ みかん 牛乳 <ひとくちメモ…もずく> もずくはぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について大きくなりますが、もずくは、ほかの海そうの先にひっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、スープの中に入っています。 学校へ行こう週間(10/30〜11/4)
本日から、深川小学校の学校へ行こう週間です。時間指定は行っておりません。日頃の子どもたちの学習や生活の様子をどうぞご覧にお出でください。来校されましたら、正面玄関に受付名簿、アンケート用紙の用意をしておりますので、ご記入ください。名札の着用もよろしくお願いいたします。
10月27日(金)の給食
ごはん
さばの梅煮 温野菜 八寸 牛乳 <ひとくちメモ…郷土食「広島県」> 八寸は、鶏肉、高野豆腐、こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけなどの材料をさとうやしょうゆで味つけした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので、この名前がつきました。広島県の芸北地方で、お祭りの時によく作られていた料理です。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |