最新更新日:2024/06/21 | |
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野外活動13(9・14)
食堂での夕食!
野外活動12(9・14)9月14日(木)の給食写真下:ビーフシチューのブラウンルウを作っているところ パン りんごジャム ビーフシチュー ハムと野菜のソテー 牛乳 <ひとくちメモ…ハムと野菜のソテー> フランス語で「跳ぶ」という意味の言葉がついた調理法です。食材を炒めるとき,フライパンの上で野菜などが飛び跳ねることからこの名前がついたといわれています。今日は,ロースハム,小松菜,キャベツの三つの食材をソテーしました。 野外活動11(9・14)野外活動10(9・14)子どもたちは、たくさん収穫できて、とても楽しそうです。 野外活動9(9・14)
朝食メニューは、ホットドッグ、クリームパン、バナナ、ゼリー、リンゴジュースです。みんな楽しそうに食べています。
野外活動8(9・14)
野外活動2日目がスタートしました。
朝6時に起床し、朝の集いでのスタートです。 野外活動7(9・13)
バンガローテントで一泊!
野外活動6(9・13)
すき焼き、最高!
野外活動5(9・13)
かまど全開中!
9月13日(水)の給食
麦ごはん
焼き肉 わかめスープ チーズ 牛乳 <ひとくちメモ…地場産物の日> 今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを使っています。広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘味があり,苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。今日は焼き肉に使っています。 野外活動4(9・13)
野外炊飯開始です。
野外活動3(9・13)景色が最高です。 お弁当を美味しそうに味わっています。 野外活動2(9・13)
入所式で所長さんから、お話を聞いています。
野外活動1(9・13)
今日から3日間、5年生は野外活動です。「全員参加」で、今のところ天気予報も「晴れ」なのが、何よりです。
8時30分から出発式を行いました。保護者の皆様・2年生・4年生・職員の見送りを受け、元気いっぱい出発していきました。 この3日間、「不便なくらし」を体験する中で、友達と協力したり、助け合ったり、ルールを守ったりする中で、大きく成長して帰ってきてくれると思います。日頃のあたりまえの生活を振り返り、「感謝する気持ち」も、もてるのではないかと思います。 野外活動の様子を数回ご紹介していく予定です。お楽しみに(^^) 9月6日(水) 食育授業
先週9/6(水)に5年生の授業で全日本司厨士協会広島支部の方に来ていただきました。
子どもたちは「いただきます」「ごちそうさま」の意味や、塩の種類・効果等学び、オムレツの実演やプロの包丁さばき等を見せていただきました。 目の前で様々な技を見せていただき、子どもたちは目を輝かせていました。 9月12日(火)の給食
麦ごはん
赤魚の揚げ煮 きゅうりのゆかりあえ とうがん汁 牛乳 <ひとくちメモ…とうがん> みなさんは、とうがんという野菜を知っていますか。とうがんは、瓜の仲間で、生まれ故郷はインドです。夏にとれる野菜で、スイカくらいの大きさがあり、形はだ円形をしています。今日はとり肉、豆腐、油揚げ、にんじん、ねぎといっしょに汁にしました。とうがんは、生のときは白い色をしていますが、煮ると透き通ったようになります。どれがとうがんか、さがしてみましょう。 冬瓜(とうがん)
学校の正面玄関には、先週末地域の方からいただいた冬瓜(とうがん)を展示しています。子どもたちも教室移動の時や休憩時間に実際の冬瓜の様子を見に来ています。今日は給食献立に「とうがん汁」もあり、本物の冬瓜をイメージしながらしっかり味わった子も多いことでしょう。
9月11日(月)の給食
麦ごはん
マーボー豆腐 中華サラダ 牛乳 <ひとくちメモ…中華ドレッシング> 中華サラダのドレッシングは、酢、しょうゆ、砂糖、塩、ごま油をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので、風味も良くさらにおいしくなります。給食では、中華ドレッシングの他に、フレンチドレッシングや和風ドレッシングも手作りしています。 くもり空の一日です。9月11日(月)
大休憩の様子です。今日のお天気はくもりで、気温も上がらず、子どもたちもとても遊びやすそうです。まだまだ日中は30度前後の気温で暑い日もありますが、日にちとともに少しずつ過ごしやすくなってくるのでしょう。
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広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |