最新更新日:2024/09/20 | |
本日:11
昨日:39 総数:521714 |
なかよくなろうデー(昼休憩)
昼休憩に本年度第1回目のなかよくなろうデーを行いました。いつもより長い休憩時間で、子どもたちは転がしドッジや鬼ごっこなど、上学年の子が下学年の子にやさしく関わりながら、どの縦割り班も仲良く遊んでいました。なかよくなろうデーの次回は、7月です。
6月12日(月)の給食
麦ごはん
さばの梅煮 即席漬け 米麺汁 牛乳 <ひとくちメモ…米麺> 今日は広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切ったものが、米麺です。つるつるした口当たりや、もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風、洋風、中華どの味にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとった、和風の汁にしました。味は、どうですか。 外で元気に遊ぶ深川っ子! 6月12日(月)
大休憩の運動場の様子です。いつものように子どもたちが運動場いっぱいに元気に遊んでいます。鉄棒遊びに鬼ごっこ、長縄とびなど、先生たちも一緒になって、とても楽しそうでした。今日の昼休憩は、なかよくなろうデーで、縦割り班遊びが予定されています。いつも外で元気に遊ぶ深川っ子です。
6月9日(金)の給食
麦ごはん
がんもどきの中華煮 卵と小松菜の炒め物 牛乳 <ひとくちメモ…がんもどき> がんもどきは「がん」という鳥の肉に味がにているので、こう呼ばれているそうです。もともとは精進料理で肉の代わりに使われていました。くずした豆腐ににんじんやごまなどを加えてこね合わせ、丸めて油で揚げたものです。おでんの材料としてよく使われます。今日は中華煮にしました。よく味がしみこんでおいしいですよ。 新体力テスト(全学年) 6月9日(金)
今日は全学年で新体力テストを実施しています。今日はお天気も大変よく、運動場や体育館で、子どもたちは、ソフトボール投げ、反復横跳び、上体起こしなどの種目を自分の力が発揮できるよう、一生懸命にがんばっています。
6月8日(木)の給食パン チョコレートスプレッド スパイシーレバー 温野菜 白いんげん豆のクリームスープ アンデスメロン 牛乳 <献立一口メモ> アンデスメロン アンデスメロンは、どうしてアンデスという名前がついているのでしょうか。アンデス地方から伝わったのでしょうか。いいえ、ちがいます。アンデスメロンは日本ではじめて作られました。作るときは「害虫がつきにくいので安心です」、買うとき「おいしいので安心です」という思いをこめて「安心です」を短くして「アンデス」という名前がついたそうです。 雨の朝になりました。 6月7日(水)
今朝はまとまった雨が降り続く中の、子どもたちの登校になりました。今日のような雨の中でも安全な登下校のために見守っていただいている地域、保護者の皆様方に感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます。引き続き、よろしくお願いいたします。
元気タイム(長縄飛び)
深川小学校では、子どもたちの体づくり、仲間づくりをねらいとする元気タイムを年間を通して計画的に行っています。6月第1回目の今日は全学年で長縄とびをしました。学年の発達段階でとび方は異なりますが、担任の先生と子どもたちで楽しく長縄とびをしていました。27日(火)の長縄大会に向け、あと2回長縄とびの元気タイムを行います。
6月6日(火)の給食
ごはん
さけの塩焼き 炒りうの花 みそ汁 冷凍みかん 牛乳 <ひとくちメモ…「日本型食生活について知ろう」> 日本型食生活とは、ごはんを主食とし、汁物と主菜一品、副菜二品からなる一汁三菜を基本としたものです。魚や肉、野菜、海そう、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。今日は伝統食材として、炒りうの花に「おから」を使っています。日本型食生活の良さを大切にしていきたいですね。 6月5日(月)の給食
玄米ごはん
うま煮 はりはり漬け かみかみ昆布 牛乳 <ひとくちメモ…行事食「歯と口の健康週間」> 6月4日から10日まで歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯を丈夫にし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのある玄米ごはん、ごぼう、たけのこ、切り干しだいこん、かみかみ昆布を取り入れています。よくかんで食べましょう。 心肺蘇生法講習会(教職員・保護者)
先週の2日(金)午後から、日本赤十字社広島県支部から水上安全法指導員の大宮正美様を講師にお招きし、心肺蘇生法講習会を行いました。学校での水泳指導、夏季休業中のプール開放を前に毎年実技訓練をして、万が一の対応に備えるものです。水の事故にあわないための心構えや予防対策についても教えていただきました。今年も安全なプールの利用のため、安全を最優先にした指導を行っていきたいと思います。
6月2日(金)の給食
麦ごはん
揚げだし豆腐 赤だし 冷凍みかん 牛乳 <ひとくちメモ…赤だし> 赤だしは赤みそを使ったみそ汁です。みそには、白みそ、中みそ、赤みそなどの種類があります。みそを作るときの作り方によってちがっています。白みそは大豆をゆでますが、赤みそは大豆を蒸して作ります。白みそは熟成する期間が1週間から1ヶ月ですが、赤みそは3ヶ月から1年と長いため、味にこくがありますね。 よい歯の集い 6月2日(金)
今日の朝会は、歯科校医の先生をお招きして、全学年でよい歯の集いを行いました。食事をするときや運動するときに歯はとても大切な役目があること、正しい歯みがきをしっかりすることの大切さをとても分かりやすく教えていただきました。子どもたちには、これからも歯みがきの習慣を身に付け、歯や口の健康を保っていってほしいです。
6月1日(木)の給食
パン
いちごジャム ビーフシチュー 野菜ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…ビーフシチュー> シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は、やわらかくなるまで煮た牛肉と、野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉、サラダ油を茶色になるまでしっかり炒めて作りました。味がまろやかでおいしいですね。 児童朝会(縦割り班) 6月1日(木)
今日から6月です。今朝の児童朝会は、これから年間を通して1〜6年生の縦割り班でで活動するための初めての集まりです。今日のメンバーでこれから「なかよくなろうデー」で楽しく遊んでいきます。今日も体育館は、にこにこ笑顔でいっぱいでした。
5月31日(水)
ビビンバ
わかめスープ 牛乳 <ひとくちメモ…姉妹友好都市「大邱広域市」> 平成9年5月2日に姉妹友好都市となった大邱広域市は、ソウル、釜山に次ぐ大韓民国で3番目に大きな都市です。大韓民国の主食は米で、日本とよく似た料理がたくさんあります。ビビンバの「ビビム」は混ぜる、「パプ」はごはんという意味で、混ぜごはんのことです。麦ごはんに、ビビンバの具を入れて混ぜて食べましょう。今日は地場産物の日です。広島県産のほうれんそうをビビンバに使っています。 避難訓練(火災) 5月31日(水)
本日2校時、本年度第1回目の避難訓練を行いました。今回は火災発生を想定した訓練です。小学校で初めての避難訓練になる1年生から6年生までのどの学年の子どもたちも真剣な態度で訓練に参加していました。これからも、子どもたちが命を守るための4つの約束「お、は、し、も」を守り、緊急時にも安全な避難ができるよう、訓練を積み重ねていきたいと思います。
地域の方のおかげで 5月30日(火)
深川小学校は、今年も本校の地域性を生かした特色ある活動の米作りを学校全体で取り組みます。今日はその活動場所になる田んぼで代かきを地域の方や業務の先生にしていただきました。地域の方のおかげで、学校だけではできない貴重な体験活動を行えることに感謝しております。ありがとうございます。
5月26日(金)の給食2因島産の玉ねぎです。 今月は因島産の新玉ねぎがよく入りました。 とても大きな玉ねぎでした。 <写真下> 他人丼を作っているところです。 水分たっぷりの新玉ねぎが給食に入る季節は、料理の水の量を少し加減して作ります。 新玉ねぎの甘みでおいしい他人丼ができあがりました。 運動会準備
本日午後、5・6年生児童と先生方で運動会の準備を行いました。子どもたちは運動会本番の舞台を自分たちで作ろういう意気込みを感じる働きぶりでした。いよいよ、明後日は、子どもたちがこれまでがんばってきた練習の成果を見ていただく日です。当日は、一生懸命がんばる子どもたちに、大きな温かいご声援をよろしくお願いいたします。
|
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |