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最新更新日:2024/06/26 |
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運動会に向けて2(係打ち合わせ)![]() ![]() 5月16日(火)の給食![]() ![]() 豆腐汁 牛乳 <ひとくちメモ…そぼろごはん> そぼろとは魚や肉、卵などを味つけして、ぼろぼろとした状態になるまで炒めたものを言います。今日は、ツナ、卵、ごぼう、みじん切りにしたにんじん、しいたけ、しょうがが入っています。こぼさないように、おはしで上手に食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島県産の卵を取り入れています。 運動会に向けて(全校石拾い)![]() ![]() ![]() 5月15日(月)の給食![]() 呉の肉じゃが 甘酢あえ 牛乳 <ひとくちメモ…郷土食「広島県」> 今日の肉じゃがは、いつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うか分かりますか。今日は広島県呉市の肉じゃがを給食に取り入れています。呉の肉じゃがは、牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・糸こんにゃくを使ったシンプルな肉じゃがで、ごま油で炒め、にんじんが入っていないのが特徴です。 運動会まで、あと2週間。 5月15日(月)![]() ![]() ![]() 5月12日(金)の給食![]() 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 豚汁 牛乳 <ひとくちメモ…赤魚の竜田揚げ> 竜田揚げというのは、出来上がった色が赤茶色で、赤く紅葉(こうよう)した紅葉(もみじ)のようなので、紅葉(もみじ)で有名な奈良県の竜田川の名前をとって名付けられた料理です。今日は赤魚という、あっさりとした白身の魚に、しょうゆや酒で下味をつけて竜田揚げにしました。 5月11日(木)の給食![]() りんごジャム ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 <ひとくちメモ…教科関連献立「白いんげん豆」> 5年生の理科で「いんげん豆の発芽と成長」を勉強します。いんげん豆は、南アメリカが原産で、世界中で食べられています。いんげん豆には、たんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・鉄なども多く含まれています。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが、今日は、白いんげん豆をポークビーンズに使っています。 5月10日(水)の給食![]() 高野豆腐の五目煮 野菜炒め 牛乳 <ひとくちメモ…キャベツ> キャベツは、オランダの人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは、明治時代になってからです。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。今日は豚肉、たまねぎ、小松菜、にんじんと一緒に炒めた「野菜炒め」に入っています。 5月9日(火)の給食2![]() ![]() 「鍋おっきー」「ふたおっきー」「アスパラたくさん!」と給食室の中の道具の巨大さや材料の多さに驚いていました。 今日の給食の献立内容を尋ねられ、説明するとカレーに喜んだり、アスパラガスが好きか嫌いかと、盛り上がったりしていました。 また、世羅のアスパラガスを使っていることを伝えると、世羅を知っているという話でも盛り上がってくれました。 今日の給食の広島カレーはルウから給食室で手作りするカレーです。 朝の9:00ごろからサラダ油を熱し、小麦粉を振り入れ、弱火でじっくりルウを加熱していきました。 約1時間かけてカレールウを作り上げ、別鍋で煮た肉や野菜と合わせてじっくりコトコト煮込んで12時ごろ広島カレーができあがりました。 アスパラが苦手な児童もいたようですが、カレーもソテーも今日は残りがとても少なかったです。 5月9日(火)の給食![]() ![]() アスパラガスのソテー 牛乳 <ひとくちメモ…地場産物の日> 今日は地場産物の日です。広島県でとれたグリーンアスパラガスを使っています。グリーンアスパラガスは、広島県では三次市、庄原市、世羅町でたくさん作られています。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさん含まれていることからアスパラガスの名前がつきました。今日は、緑色のグリーンアスパラガスです。土をかぶせて育てるとホワイトアスパラガスになります。 外で元気に遊ぶ深川っ子です。![]() ![]() 5月8日(月)の給食![]() 鶏肉のから揚げ レモンあえ 若竹汁 かしわもち 牛乳 <ひとくちメモ… 行事食「こどもの日」> こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。そして、ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。今日の給食では、かしわもちを取り入れています。かしわの葉は、新しい芽が出るまで、前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いをこめて使われています。 5月2日(火)の給食![]() けんちょう ししゃものから揚げ キャベツの昆布あえ 牛乳 <ひとくちメモ…郷土食「山口県」> 今日は山口県の郷土料理「けんちょう」です。けんちょうとは、山口県で古くから親しまれている家庭料理で、大根がたくさんとれる時期によく作られます。鶏肉、にんじん、大根、こんにゃくを炒め、油揚げ、豆腐を入れて煮含めて作ります。山口県の給食でも人気のメニューです。「しっかり食べんさんよ。」山口県の言葉で言ってみましょう。 4月27日(木)の給食2![]() ![]() ![]() 今日もなめらかなホワイトソースが出来上がりました。 できあがったソースを具材を煮た釜に入れて、大豆シチューの完成です。 4月27日(木)の給食![]() いちごジャム 大豆シチュー 野菜ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…ホワイトソース> クリームシチューのおいしいとろみは、ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りをしています。まず、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが、ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術がいります。給食の先生ってすごいですね。 4/26 お好み揚げ![]() ![]() 給食室では小麦粉・きな粉・卵等を合わせた生地とみじん切りにしたキャベツ・人参といか・えびを混ぜ合わせて油で揚げました。 1年生の児童からは「とっても美味しかった」という声が聞かれました。 残りも少なかったです。 ご家庭でも、ぜひお子さんと一緒に作ってみてください。 お好み揚げ <4人分材料> いか……………40g むきえび………40g キャベツ………120g(葉3枚) にんじん………40g(1/3本) ☆小麦粉………52g(大さじ6) ☆きな粉……… 4g(小さじ2) ☆卵……………40g(1個) ☆塩こしょう…少々 ☆水……………少々 油………………適宜 お好みソース…適宜 <作り方> (1)いかは細切り、キャベツ・にんじんはみじん切りにする。 (2)☆の材料で衣を作り、えびと(1)の材料を混ぜ合わせて油で揚げる。 (3)お好みソースをつけていただく。 今日は一日雨のお天気でした。![]() 4月26日(水)の給食![]() お好み揚げ みそ汁 レモンゼリー 牛乳 <ひとくちメモ…郷土食「広島県」> 今日は、広島県で有名なお好み焼きをアレンジしたお好み揚げを取り入れています。お好み焼きは、食料が不足していた戦後に、小麦粉を水に溶き、ねぎなどをのせて鉄板で焼いた「一銭洋食」が広く食べられるようになったことが始まりだと言われています。少量の小麦粉にたくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになったそうです。お好み揚げには、お好みソースをつけて食べましょう。 4月25日(火)の給食![]() 肉うどん 大豆の磯煮 バナナ 牛乳 <ひとくちメモ…ひじき> ひじきは海そうの仲間です。春から夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、かまで刈りとります。骨や歯を丈夫にするカルシウムや血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎが肉うどんに入っています。 保護者の皆様、ありがとうございました。 4月23日(日)![]() ![]() |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |