最新更新日:2024/06/14 | |
本日:2
昨日:38 総数:513503 |
今日の給食 12月20日(火)「和風サラダ」には、塩昆布佃煮、キャベツ、きゅうり、にんじんが入っています。食酢などの調味料でさっぱりとした味付けでした。塩昆布佃煮が、いい塩味を出していておいしかったです。 <今日の献立> ごはん いも煮 和風サラダ 牛乳 <ひとくちメモ…いも煮> いも煮は山形県でさといもの収穫時期の秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。親しい人たちが集まり、屋外でさといもを使った鍋を作って食べる「いも煮会」と呼ばれる行事もあるそうです。いも煮は地域や家庭によって具材や味付けに違いがあり、牛肉や豚肉を使ったり、しょうゆ味やみそ味にしたりするところもあります。 給食では、牛肉・豆腐・さといも・こんにゃく・大根・にんじん・ねぎを使い、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをしています。 <明日の献立> パン 白菜のクリーム煮 野菜ソテー 牛乳 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |