最新更新日:2024/06/27 | |
本日:25
昨日:140 総数:514718 |
3月12日(金)の給食
ひとくちメモにあるように「さばの煮付け」は,しょうが,しょうゆ,さとう,清酒で煮てあり,「あぶら」もおいしい煮付けでした。
「温野菜」は,キャベツでした。 「みそ汁」には,木綿豆腐,じゃがいも,わかめ,たまねぎ,ほうれんそう,にんじんが入っていました。今日は雨が降っているので,少し寒く感じます。温かいみそ汁で,体も心も温まりました。 <今日の献立> ごはん さばの煮つけ 温野菜 みそ汁 牛乳 <ひとくちメモ…さば> さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような,背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という,質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。 今日は,さばをしょうがやしょうゆ,さとうで煮つけにしました。 <来週月曜日の献立> ハヤシライス フルーツミックス 牛乳 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |