最新更新日:2024/06/26 | |
本日:16
昨日:140 総数:514709 |
2月26日(金)の給食
「さばの塩焼き」は,骨が取り除いてあり,丸ごと食べられます。
「はくさいのゆかりあえ」は,しその香りが食欲をそそります。 ひとくちメモにあるように「筑前煮」は,食材を油で炒めて砂糖としょうゆで甘辛く煮てあるので,甘みがあり子ども達も食べやすいと思います。 来週月曜日の献立を見ると,おもしろいネーミングの丼のようです。今から楽しみです。 <今日の献立> 麦ごはん さばの塩焼き はくさいのゆかりあえ 筑前煮 牛乳 <ひとくちメモ…筑前煮> 筑前煮は福岡県の郷土料理です。食材を油で炒めて砂糖としょうゆで甘辛く煮て作ります。煮る前に油で炒めることでコクがでて,具材が油でコーティングされるのでアクがでにくいのが特徴です。 今日は鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・干ししいたけを使いました。味がしみこんでおいしいですね。 <来週月曜日の献立> パワーをつけろ! スタミナがんす丼 はまちのから揚げ 即席漬 牛乳 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |