最新更新日:2024/06/26 | |
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2月12日(金)の給食ひとくちメモにあるように,「わかさぎの南ばん漬」はカルシウムたっぷりです。頭から「がぶり」とかぶりついて,しっかりとカルシウムを摂ってほしいです。 <今日の献立> だいこんのピリカラ丼 わかさぎの南ばん漬 はるみ 牛乳 <ひとくちメモ…わかさぎ> わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今では北日本の湖や川でもとれます。おいしい時期は,1月から3月にかけてです。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。 今日は,油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。 <来週月曜日の献立> 麦ごはん 含め煮 白あえ 牛乳 |
広島市立深川小学校
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