☆給食で人気の、焼きそば「せんちゃん焼きそば」を紹介します☆
せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。
焼きそばに、食物せんいの多い「切干し大根」を加えています。
食物せんいは、おなかの調子を整えたり、生活習慣病をふせいだりするなど、健康な体を保つための、大切な働きがあります。
歯ごたえもよくとても美味しいです。
ご家庭でも作ってみてください。
↓詳細はこちら
〜〜〜せんちゃん焼きそば レシピ(4人分)〜〜〜
中華めん 600g(4玉)
豚肩肉 120g
キャベツ 200g
たまねぎ 200g
にんじん 100g
もやし 60g
切干し大根 30g
ねぎ 30g
油 8g(小さじ2)
お好みソース 100g(大さじ7)
ウスターソース 36g(大さじ2)
煮干し粉 適宜
塩 2g(小さじ1/3)
こしょう 少々
1.下ごしらえ
キャベツ…短冊切り
たまねぎ・にんじん…千切り
切り干し大根…水でもどしてよく洗って絞っておく
ねぎ…小口切り
2.油を熱し、豚肉を入れて炒め、煮干し粉を入れて炒める
3.たまねぎ・にんじん・切り干し大根・キャベツ・もやしを入れて炒め、調味する。
4.中華めんを入れて炒め、ねぎを入れて仕上げる。