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最新更新日:2024/06/20 |
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3月17日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は 減量ごはん かやくうどん 大豆の磯煮 ヨーグルト 牛乳 です。 給食には、肉うどん、きつねうどんなどたくさんの種類のうどんが あります。今日はその中の一つ、かやくうどんです。 かやくといっても爆発する「火薬」ではなく漢字で「加薬」と書く かやくです。加薬とは、もともと漢方で主薬に対して補助的に添える 薬という意味があり、そこから料理に添える薬味や香辛料を加えるこ とも表したことから、味を付けたり細かく切った具のことをかやくと 呼ぶようになったそうです。 今日のうどんには、牛肉・卵・油揚げ・かまぼこ・たまねぎ・にん じん・ねぎなどたくさんの「かやく」が入っています。 インスタントラーメンなどに添えられた具材も「かやく」と書かれて いることが多いですよね。今までそこまで考えることなく「かやく」を 使っていたのですが、かやくを調べている時に「なるほど!!」と今更 ながら勉強になりました。 給食委員会の子どもが「かやくってあのかやく?」とぼそっと言って いたので、自慢げに教えてあげようと思います。その子がどのかやくを 考えていたのかはわかりませんが・・。 3月16日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ ワンタンスープ 牛乳 です。 豆腐は中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さん で、これが精進料理の始まりだと言われています。 天明2年(1782年)に豆腐を題材にした「豆腐百珍」という料理本 が刊行されました。豆腐百珍には、豆腐を使った、田楽・白あえ・冷や やっこなど百種類もの料理が載っています。 江戸の庶民に親しまれ、一躍ベストセラーとなり、料理本のさきがけに なったそうです。SNSなどがない時代にベストセラーなんてすごいですね。 今日は、92丁の豆腐を一口大に切り油で揚げ、豚肉や野菜などで中華 あんを作り、豆腐にからめました。ケチャップがきいていておいしくでき あがりました。いろいろな学年の子どもが「今日のおいしかった」と声を かけてくれました。本当に嬉しいです。 3月15日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は 広島カレー 三色ソテー 牛乳 です。 今日の広島カレーの中に、にんにくが入っています。にんにくは昔 から、エジプトやヨーロッパ、中国、韓国、日本などの世界各地で 香辛料などとして利用されてきました。 世界のにんにくの生産の大半は中国が占めていて、日本にも大量に 輸入されているそうです。市場での取り扱いは国内産と中国産がおお よそ半分ずつを占め、国内産では青森県の出荷量が多いです。 にんにくは、体を温める働きがあるので風邪を予防してくれたり、 血液をサラサラにしてくれたりします。 今日の広島カレーには、すりおろしたにんにくが入っています。 油を熱した後に、にんにくを入れて香りを出し、牛肉や野菜など を炒めて作ります。やはりカレーは煮込むほどおいしくなるので、 コトコト煮込んでいくために、いつもより早めにカレーを作り始め ます。油の中ににんにくが入ると学校中いい匂いが漂ってきます。 大休憩頃になると、「いい匂いがする。」などの声も聞こえてきます。 カレーにはかせない香辛料です。 3月12日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は ごはん じゃがいものそぼろ煮 野菜炒め 牛乳 です。 今日の主菜「じゃがいものそぼろ煮」は、牛ミンチ肉と、みじん切り にした野菜、糸こんにゃくとさつま揚げ、そして一口大に切ったじゃが いもを煮て作る料理です。 今日のじゃがいもは形があまりよくなく、「全部同じ大きさには切れ そうにありません。」と給食室の先生がおっしゃられていました。 でも、そんなことはなく、甘辛くおいしいじゃがいものそぼろ煮が できあがっていました。さすが、給食室の先生です。 それよりも、私の思っていた量よりでんぷんの量が少なすぎて、お箸 を上手に使わないといけないくらいとろみが弱く、ミンチ肉やたまねぎと にんじんをみじん切りに切っているので、とても食べ辛かったのではな いかと思いますが、今日もよく食べてくれていました。 また、今日は広島県の地場産物、ほうれん草を野菜炒めにを使った献立 でした。シンプルな味付けで野菜がたくさん使われているので、どうかな と思ったのですが、これもよく食べていました。 3月11日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は 小型黒糖パン スパゲッティイタリアン フレンチサラダ 牛乳 です。 今日のスパゲッティは、イタリアンスパゲッティです。 イタリアンとついていますが、調べてみると日本のスパゲッティ料理 で、イタリアとは関係がないようです。 ちなみに、ナポリタンもありますが、それも日本で創作された日本風 パスタ料理だそうです。 ナポリタン、イタリアン…。 名前はともあれ、スパゲッティはとても人気のある献立です。 スパゲッティは、一つの釜で約200人分作るのですが、具を炒め、 味付けをし、アルデンテにゆでたスパゲッティを入れ、まんべんなく混ざ るように、二人で大きな道具を使い、二人で呼吸を合わせて混ぜます。 「はい!右に混ぜるよ!」「はい!反対に混ぜるよ!」「はい!回転 させるよ!」。約400人分を作るので、この作業が2回、繰り広げら れます。 作り終わったときには、へとへと。とても体力がいります。今日も作業 後に「スパゲッティは大変・・・。」とおっしゃられていました。しか しそのおかげで、とてもおいしいスパゲッティでした。食べる時は、あっ という間なんですけどね。本当にありがたいです。 3月10日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は 赤飯 おたのしみフライ(ヒレカツ、コロッケ) よろこぶキャベツ かきたま汁 牛乳 です。 今日は6年生の卒業お祝い献立になっています。 子どもたちの好きな揚げ物2品と、よろこぶキャベツというキャベツ を塩昆布であえた、名前がめでたい献立です。 昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いご飯になりました。その 米は貴重品で、とても大切にされていたので、めでたいことがあった時 だけ食べられていました。このことから、もち米と小豆の煮汁で炊いた 「赤飯」は今でもおめでたいときに食べられます。 昔は貴重だったのですが、今は手に入れやすい時代となり、「赤飯が 苦手」「あずきが苦手」という子が多いです。なので、担任の先生方も 「なかなか食べてくれなかった。」「おいしいのにねぇ。」と話をして くれます。 あるクラスの子は学校に着きクラスに入った朝一番に「今日の献立は、 天国と地獄だ」と言っていたそうです。天国はヒレカツやコロッケ、 地獄は赤飯だそうです。 開口一番に給食の事を話してくれる、興味を持ってくれるのは本当に 嬉しいのですが、話を聞き「そっかぁ」と悲しい気持ちにも。 確かにめでたいがゆえに食べる機会が少ないのですが、めったに出ない 物だからこそ、食わず嫌いせずしっかり食べてほしいです。 3月9日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は ごはん 肉豆腐 はりはり漬 牛乳 です。 3月の給食のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。 今日はテーマ献立になっています。 病気に負けない健康な体を作るには、バランスの取れた毎日の食事が 大切です。給食では、栄養のバランスを考え、主食、主菜、副菜、牛乳を 組み合わせて献立を立てています。 今日の主食は「ごはん」、主菜は「肉豆腐」、副菜は「はりはり漬」 です。 4年生保健で、「よりよく成長するためにはどんなことに気をつけたら よいか考えよう」という授業を行いました。その授業の中で、給食の 食材を見てみるという場面があったのですが、給食はたくさんの食材が 使われていて、バランスがとれているということがよくわかりました。 授業の中でも子どもたちから「バランスがとれている!」と発言してく れた子どももいました。好き嫌いしないで、しっかり食べてほしいです。 3月8日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は もぶりごはん 豚汁 牛乳 です。 今日は広島県の郷土食「もぶりごはん」を取り入れた献立です。 瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具とごはんを 混ぜた料理です。「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味がある ため、この名前がつきました。 ちりめんいりこ・ちくわ・油揚げ・凍り豆腐・つきこんにゃく・にん じん・ごぼう・しいたけなど材料がたくさん入って「もぶる」のが大変 ですが、すべて小さく切ってあるので、もぶりやすくそして、おいしく 作ることができました。 小さく切ったり、ちりめんいりこを湯どうししたり、準備に手間がかか りますが、すぐに火が通り、あっという間にできあがりです。 ご家庭でもぜひ試して、海の幸や山の幸が手に入りやすい恵まれた県、 広島県の郷土料理を味わってみてください。 3月4日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は パン 大豆シチュー ひじきサラダ 牛乳 です。 今日の大豆シチューの中に、脱脂粉乳が入っています。脱脂粉乳とは、 牛乳に含まれる脂肪を取り除いて、乾燥させ粉にしたものです。英語で はスキムミルクとも呼ばれます。牛乳から水分も除き乾燥させているの で、長期保存することができます。牛乳と比べるとカルシウムは10倍 にもなります。給食ではシチューやフルーツミルクあえに入っています が、パンにも脱脂粉乳が入っています。 給食室の先生で1年だけ牛乳の変わりに脱脂粉乳を小学校の時に飲ん だ方がいます。その方に話を聞くと「脱脂粉乳の上に白いまくが張るん だけどそれが嫌で嫌で。いつもおぼんに付けていた。」と話しておられ ました。そして「今、自分が給食を作ったり、食器を洗ったりするよう になったとき、おぼんにつけるなんて迷惑かけたなぁ。」とおっしゃら れていました。 給食の思い出話って、面白いし、盛り上がれるなと思います。6年生 もあと少しで卒業。給食も数えるほどになってきました。大人になって 「給食に出ていたあれって・・・。」なんて思い出話が少しでも増えた らいいなと思います。 3月3日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ 牛乳 です。 麻婆豆腐は、中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。 昔「麻(まあ)」と呼ばれるおばあさんが旅人に豆腐とひき肉を合わせ た料理をごちそうしました。その時に、感動した旅人が「麻おばあさん の豆腐」という意味で「麻婆豆腐(マーボーどうふ)」という名前がつ いたと言われています。 麻婆豆腐はとても子どもたちに人気のある献立で、給食でよく出ます。 ホームページに記事を載せるのに、同じ内容だとおもしろくないなと 思い、あまりかぶらないように考えています。麻婆豆腐はよく出るので 過去の記事はどうだろうと見返してみました。 すると、よく分かりました、給食に豆腐料理がよく出ることが。 豆腐は、たんぱく質が豊富に含まれる他、カルシウムやマグネシウム、 鉄や亜鉛など骨や歯を丈夫にしてくれる栄養も含まれています。子どもの 成長期にはかかせない栄養なので、改めてなるほど!と納得しました。 上の写真は、78丁納品されたうち半分の39丁の豆腐、下の写真は、 それを切った時です。こんなにたくさん入っていたのですが、今日も しっかり食べていました。 3月2日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は ちらしずし さわらのかわり天ぷら わけぎのぬた 豆腐汁 広島レモンのパンナコッタ 牛乳 です。 明日、3月3日はひなまつりです。ひなまつりには、ひな人形を飾り、 桃の花やひしもちを供え、ちらしずしやはまぐりのすまし汁などで、子 どもの健やかな成長をお祝いします。 今日は、ちらしずしや広島県で取れたわけぎを使ったぬたを取り入れ ました。 わけぎのぬたは、子どもに馴染みがありません。毎年毎年、たくさん 残ってしまいます。子どもはぬるっとするものが苦手なので、あまり ぬめりを出さないよう優しく混ぜるとか、でもしっかり水をきって味を ぼんやりさせないようにするなど色々試行錯誤しますが、どうも人気が ありません。しかし、食べてもらいたいので、今年も「おいしくなーれ」 と呪文を唱えながら作ったり、すりごまを入れたら味がぎゅっと美味しく なったので「ごまで、ごまかされるね。ぷぷぷっ。」と冗談を言ったり しながら和気あいあい作りました。今年はどうかな。 また、今日は、ひろしま給食100万食プロジェクトで比治山大学の 学生が考えた、「広島レモンのパンナコッタ」も取り入れています。 東浄小学校で登場するのは2回目です。 今日はちらしずし・魚・ぬた・豆腐汁・デザートと、とても豪華な ひなまつりのお祝いにぴったりの給食になりました。 3月1日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は ごはん うま煮 小松菜のからしあえ 牛乳 です。 からしは、「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種の ままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて 香りや辛みが出てきます。 品種で大きく洋がらしと和がらしに分けられます。給食では洋がら しを使っています。 今日は、まぐろのスープ漬・小松菜・もやしを酢・さとう・食塩・ しょうゆ・からしで作った調味料であえ、最後にすりごまを入れました。 洋がらしを練った時は、「私、量り間違えた?」と思うほど大量で びっくりします。合える時もからしがツンと鼻にくるのですが、食べて みるとそんなに辛くなく、ほどよくピリッとして箸が進む副菜ができあが りました。 2月26日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は ごはん おたのしみフライ(ヒレカツ・えびフライ) 温野菜 すまし汁 牛乳 です。 三つ葉は、数少ない日本が原産の野菜で、にんじんやパセリと同じ セリ科の植物です。その名前の通り、葉っぱが3枚あるのが特徴の香味 野菜、いわゆるハーブです。 目やのど、皮ふを丈夫にするカロテンや塩分を体の外に出すカリウムが 含まれています。また、さわやかな香りは気分を落ち着かせたり、食欲を 出したりする効果があるといわれています。 今日は、かつお節と昆布でだしをとったすまし汁に、三つ葉を入れまし た。三つ葉を切ったときは香りがきついのですが、食べる時は香りもやわ らぎ、だしがきいていて、とても食べやすかったです。 2月25日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 です。 今日は、広島県の祇園パセリを使った、地場産物の日の献立です。 ポークビーンズの中にパセリが入っています。 パセリは色の濃い野菜の仲間で、カロテン・ビタミンC・ビタミンB1・ カルシウム・鉄などたくさん含んでいます。緑色と独特の香りで、料理 の付け合わせにしたり、みじん切りにしたものをスープに浮かべたり します。今日も20束のパセリをフードカッターでみじん切りにしました。 広島市では安佐南区の祇園地区でさかんに作られています。 やはり、緑色のものが入ると、彩りがぐんときれいになります。 そして、今日は年に3回でる揚げパンのうちの1つ、ココアパンでし た。ココアパンは、パンが届けられるので、給食室で油で揚げて、ココア とグラニュー糖を合わせた「ココアパウダー」をまぶしていきます。 ココアは粒子がとても細かいので、目には見えませんがまぶしている うちに、ココアが舞って、マスクをすり抜け給食室の先生の鼻の回りが たいへんな事になってしまいます。今日も、しっかり鼻の回りが大変な 事になっていました。 しかし、そのおかげで、とっても美味しいココアパンを食べることが できました。6年生のあるクラスではココアパウダー争奪戦が起き、 「僕の少ないです!」「かき集めたらまだあります!」「○○君、2回 おかわりしました!」となっていたそうです。6年生は小学校最後の 揚げパンになりました。思う存分食べることができたかな。 2月24日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は 冬野菜カレーライス フルーツヨーグルトあえ 牛乳 です。 今日のカレーライスには、冬が旬のカリフラワーと白ねぎが入っていま す。どちらも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでい るので、かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。この他 にもカレーに欠かせない、たまねぎ、にんじん、じゃがいもも、たくさん 入っています。 カリフラワーは、サラダやシチュー、スープに入れたり、白ねぎは、 すきやきや鍋物などに入れたりしますが、カレーに入れてもおいしいで す。カリフラワーや白ねぎは苦手な子どもが多いので、好きなカレーに 入っていると、よく食べてくれます。 この時期は、朝晩が寒く昼間が暑いので、体調を崩す子もいます。冬 野菜をいっぱい食べて、元気にすごしてほしいです。 2月22日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は 麦ごはん さばの塩焼き はくさいのゆかりあえ 筑前煮 牛乳 です。 今日の主菜は筑前煮です。筑前煮は、福岡県の郷土料理です。 食材を油で炒めて砂糖としょうゆで甘辛く煮て作ります。煮る前に、 油で炒めることから「筑前地方独特の煮物」の意味でこう呼ばれるよう になったそうです。 炒めることでコクがでて、具材が油でコーティングされるのでアクが でにくいのが特徴です。 今日の給食は、鶏肉・こんにゃく・にんじん・れんこん・ごぼう・ しいたけを炒め、水を入れて煮、そのあとに味が染み込みやすいように ゆがいた大根と、さつま揚げ・生揚げを入れてさらに煮含め、作りまし た。 味がしみこんでおいしくできあがりました。 2月19日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は 玄米ごはん ホキのかわり天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 です。 今日は19日、食育の日です。ご飯を主食とした一汁二菜の献立で、 二菜は、魚料理と副菜、一汁はひろしまっこ汁を組み合わせています。 今日の魚料理は、ホキのかわり天ぷらです。かわり天ぷらとは、衣 の中に、きな粉が入っています。カリカリに揚がって、とてもおいしい 天ぷらができます。栄養もあるし、おいしいし、子どもに大人気です。 そして、今日の副菜は、日本に昔から伝わる切干し大根を炒め煮に しています。 切干し大根には骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、おなかの 調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。 さつま揚げ・にんじん・しいたけと切干大根をしょうゆと砂糖で炒 め煮にしました。甘辛く、とてもおいしい副菜ができあがりました。 2月18日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は バターパン 牛肉と野菜のスープ煮 カルちゃんサラダ 牛乳 です。 今日の、副菜のカルちゃんサラダのカルちゃんというかわいい名前は、 骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられまし た。 ちりめんいりこ・ひじき・ほうれんそうなどカルシウムを多く含む 材料をマヨネーズ風調味料で和えています。マヨネーズ風調味料とは、 卵を使用していないマヨネーズです。 今日の副菜を作った給食室の先生に言わせると、「今日のマヨネーズは 色が白くてコクがない気がする・・・。」と。でも、私は「確かに色は 白いけど、普通のマヨネーズと変わらない気がする・・・。」と。 子どもたちはひじきが苦手で、残す子も多いです。でも、たとえ意見が われても、結果おいしく作ってくださったので、今日もよく食べていまし た。 2月17日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は 麦ごはん 含め煮 白あえ 牛乳 です。 今日の含め煮の中に今が旬の大根が入っています。大根には病気から 体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが 含まれています。 今の大根は甘みがあり、煮るととろけるように柔らかくなります。 給食では味を染み込みやすくするために、大根を下茹でして含め 煮の中に入れました。今日も鶏肉のうま味を含んだ大根はとても美味し かったです。 また、今日は年に1回しか出ない白あえが出ました。先日の鶏団子汁 同様、1位2位を争う大変な献立の1つです。白あえの豆腐は乾煎りし、 白みそ・さとう・みりん・塩で味を付け煮ます。ちくわ・こんにゃく・ しいたけ・にんじんは、しょうゆ・さとうで炊き下味をつけます。ほう れん草はゆでてしょうゆで下味をつけました。すべて冷まし、最後に 和えます。今日は寒かったので、すぐに冷めるかなと思ったのですが、 豆腐がなかなか冷めず、給食室の先生が四苦八苦しながら作ってくだ さったおかげで、とても美味しい白あえができました。 大人になると美味しさがわかるのですが、子どもにはあまり人気があり ません。毎年たくさん残るのですが、今年はよく食べていました。寒い中 大きな扇風機をかけながら、作ったのが伝わったかな。 やはりたくさん食べてくれると、とても嬉しいです。 2月16日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は 減量ごはん きつねうどん レバーのカレー風味揚げ キャベツの昆布あえ 牛乳 です。 エネルギーのもとになる食べ物で、小麦粉と水と塩をまぜてこね、 切ってゆでて作るものと言えば、子どもたちの人気献立、うどんです。 うどんは、調べてみると、稲庭うどん(秋田県)、みそ煮込み うどん(愛知県)、伊勢うどん(三重県)、讃岐うどん(香川県)、 その他にも変わった物でいうと、梅の産地として知られる、梅を使った ピンクの麺の梅うどん(和歌山県)、幅の広いひもかわうどん(群馬県) などたくさんあります。 切り方も食感もさまざまで、細い麺、太い麺、弾力があるコシの強い 麺、コシはいりませんというとても柔らかい麺、幅の広い麺、つるつる もちもちした麺などこれもたくさんあります。 具材も肉、きつね、わかめ、かきあげなどいろいろあって悩みます。 今日は、油揚げを甘辛く炊いて、出来上がる直前に油揚げを入れた きつねうどんです。ひと手間かかりますが、油揚げに味がついてとても おいしいきつねうどんができました。 |
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